Чем опасны элитные производители

Собака, получающая высокие оценки на выставках, становится знаменитой и заводчики стремятся закрепить её “звездные” качества в породе. У такой собаки появляется множество потомков и кто-то зарабатывает на этом неплохие деньги. Но подобное разведение несет в себе скрытую угрозу не только для генетической линии “звездного” производителя, но и для всей породы.

 Для начала немного генетики, чтобы понять суть проблемы. Все мы знаем, что такое ДНК — это молекула, состоящая из двух цепочек белков (генов), соединенных друг с другом попарно. Они являются носителями генетической информации и определяют цвет волос, глаз, кожи (шерсти:)), длину ног и т.д. — абсолютно всех внешних (фенотипических) признаков живого организма. Каждый ген в паре может быть доминантным (тогда признак, который он определяет, проявляется) либо рецессивным (организм является только его носителем, внешне признак не проявляется). Под влиянием различных факторов внешней среды (токсины, радиация, микроорганизмы и т.д.) ген может быть поврежден. Если он является доминантным и проявляется то, как правило, такое существо оказывается нежизнеспособным и погибает, не передавая мутацию потомкам. Если же поврежденный ген рецессивен, а второй в паре — доминантен, то мутация никак не проявляет себя (для этого и существуют две цепочки в ДНК — это защитное дублирование информации), но следующее поколение её унаследует. Мутация становится проблемой только в том случае, если потомку достаются в наследство два рецессивных гена. Последствия могут быть самые разные, в зависимости от того, какой признак определяется данным геном — от слишком коротких ног или разного цвета глаз до склонности к различным заболеваниям, слепоте и т.д.

Генетические мутации происходят постоянно — все, и животные и люди, несут в себе “груз” мутировавших рецессивных генов, которые не проявляют себя, поскольку перекрываются геном доминантным. Мутации, несовместимые с жизнью, удаляются из генофонда путем естественного отбора.

Что же происходит в популяции породистых собак? Каждая из них имеет какую-то часть поврежденных генов. Если собака приносит по одному помету в год (это касается и кобелей и сук), то процент этих генов в популяции остается примерно на одном уровне и они никак не проявляют себя. Но что произойдет, если одна из собак станет “звездой” выставок? Если это сука, то она, скорее всего, будет приносить по одному помету щенков в год и ничего катастрофического не произойдет.

 Но когда элитным производителем становится кобель (а так бывает чаще всего), то от него за один год могут появиться на свет десятки щенков. Каждому из них производитель (назовем его Джек) передаст половину своих генов, как нормальных, так и мутировавших. Пока они находятся в паре с доминантным геном, все по-прежнему в порядке. Однако за одно лишь поколение мутации Джека превратились из редких в распространенные и закрепились в популяции. Все щенки первого поколения несут их в своих геномах, хотя внешне они никак не проявляются.

 В следующем поколении уже появляются некоторые намеки на проблему. Возможно, заводчики захотели ещё больше улучшить “звездные” качества Джека и сделали несколько близкородственных скрещиваний, в том числе вязок “отец-дочь”. В результате начинают появляться щенки, которым достается два мутировавших гена. Такие щенки могут родиться мертвыми или иметь тяжелые заболевания. Но процент их ещё очень невелик и заводчики хоть и будут озадачены, но могут счесть это простым невезением

Однако в следующем поколении этот процент значительно увеличится — собственно, он будет расти пропорционально увеличению числа потомков Джека, несущих в себе мутировавший ген. Количество носителей будет уже достаточно большим, да и сам Джек будет продолжать активно использоваться в разведении. Каждый помет от него будет означать неиспользованную возможность для других производителей и количество их генов в популяции будет неуклонно сокращаться.

Именно тогда заводчики, наконец, начнут бить тревогу. Не составит труда проследить поголовье собак обратно до бедняги Джека, которого начнут обвинять в том, что он занес в породу новую болезнь. Генетики вычислят дефектный ген и разработают надежный тест. Затем начнется долгий процесс очистки популяции от генов Джека — при этом будет так же нанесен существенный ущерб генетическому наследию тех сук, с которыми он вязался. Все это затянется на несколько поколений и ущерб для породы может стать катастрофическим.

Увы, весь этот печальный опыт ничему и никого не учит. В следующий раз, когда появится очередной “звездный” производитель, всё повторится с начала. И такое регулярно происходит во всех породах. Таким образом в настоящее время очень многие породы собак страдают от многочисленных генетических заболеваний. Конечно, проблема здесь не только в элитных производителях, но и в том, что заводчики зачастую умалчивают о каких-то дефектах своих собак, не желая терять прибыль и тем самым позволяя опасной мутации распространиться в породе. К таким относятся агрессия у спрингер-спаниелей (прослежена до популярного производителя из известного питомника) и злокачественная саркома, от которой 25% бернских зенненхундов умирают в возрасте восьми лет. Многие доберманы умирают в молодом возрасте от внезапного сердечного приступа, вызванного дефектом сердца — его проследили до семи производителей, которые были популярны в 50-е годы, трое из них умерли от сердечной недостаточности. У цвергшнауцеров есть серьёзная, зачастую смертельная восприимчивость к Mycobacteria avium, которая восходит, предположительно, к очень популярному в 80-е производителю — в настоящий момент этот ген есть у цвергшнауцеров во всем мире.

FCI рекомендует заводчикам вести разведение таким образом, чтобы ни одна собака не имела потомства в количестве более 5% от всех щенков, родившихся в породе за пять лет. Ряд клубов последовал этому совету (например, Кеннел-клуб в Финляндии), но, к сожалению, не все. Никакой ответственности за неправильную селекцию заводчики не несут и нет никакого органа, который бы отслеживал количество щенков и налагал какие-то санкции за слишком активное использование производителей. Поэтому, к сожалению, порочный круговорот продолжается — заводчики делают деньги, а собаки и их владельцы страдают от последствий в виде различных генетических заболеваний. Единственные люди, кому всё это приносит пользу — это молекулярные генетики, для которых собаки являются идеальной базой для исследований.

Запись опубликована в рубрике Генетика собак с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Чем опасны элитные производители»

  1. Оксана говорит:

    Я давно являюсь поклонницей Вашего сайта и новой кинологии. Из Ваших статей я почерпнула много интересной информации. Недавно вдохновившись Вашим блогом и энтузиазмом, приобрела вторую собаку 🙂 на сайте http://xn--80atyad7e.xn--p1ai/
    теперь в моём доме живёт два чуда — взрослый ретривер и маленькая девочка йорк 🙂

Добавить комментарий