Голод — не тетка Почему мотивация голодом - это плохо

мотивация голодомНа собачьих площадках и в традиционных собачьих школах обучение собак почти всегда начинается с подачи им команд суровым тоном, рывков за поводок, усаживая или укладывания путем надавливания на холку или круп и т.д. А ведь для некоторых собак даже резкого, раздраженного тона голоса может быть достаточно, чтобы отказаться работать. Тогда тренер предлагает “повысить мотивацию” собаки с помощью голода. Тогда, мол, за еду она выполнит любую команду.

Это тоже одна из традиций, оставшаяся с тех времен, когда психику собак считали не более чем набором рефлексов, с которыми можно совладать, нажимая на определенные кнопки. Сейчас, когда мы так много знаем о поведении и психологии собак, стыдно пользоваться такими грубыми методами. Есть множество причин, по которым мотивация голодом при обучении собаки недопустима.

Вспомните себя — хорошо ли у нас получается выполнять какую-то работу или учиться, если вы голодны? Живот режет, сосредоточиться невозможно, все мысли только о еде. Собаки не так уж сильно отличаются от нас. Голодная собака уже не может сконцентрироваться на тренировке, её аналитические способности сильно падают. Ей гораздо труднее понять, чего от неё хотят — а это и вообще непросто. Когда тренер обучается на курсе новой кинологии, ему дается упражнение, в ходе которого он должен выполнять роль собаки и понять без слов, чего хочет от него инструктор. Только тогда люди начинают осознавать, как тяжело собаке сообразить, что от неё требуется, соединив вместе жесты, тон голоса и слова тренера, которые ещё, вдобавок, иногда противоречат друг другу.

мотивация голодомГолодная собака испытывает стресс, который обычно выражается в повышенном возбуждении, резком прихватывании лакомства зубами. Когда я пробовала заниматься с Вегой поиском лакомств, то никак не могла понять, почему она так сильно возбуждается при поиске — прямо мечется взад-вперед, как шальная. Хотя работа носом позиционируется, наоборот, как средство, успокаивающее собаку, помогающее ей сосредоточиться. Потом догадалась, что неверно выбрала время для этой игры — в вечернюю прогулку, да ещё в самом её начале. После целого дня в одиночестве Вега, конечно, сильно возбуждается — плюс она ещё и голодная, потому что кормим мы её только вечером, после прогулки, по утрам еды не даем, чтобы ей было легче терпеть с пустым желудком. Поиском лакомств, определенно, надо заниматься с сытой собакой — тогда она может спокойно сосредоточиться именно на поиске, а не на куске, который может утолить её голод.

Хотя сам по себе день или два без еды не вредит здоровой собаке и они даже сами периодически устраивают себе что-то вроде “разгрузочных дней”, человек не в состоянии определить, нанесет голодание вред здоровью собаки или нет. Лакомство, выдаваемое на тренировке, разумеется, не может покрыть потребность собаки в пище. Оно вообще должно быть крошечным, потому что с его помощью мы не кормим собаку, а создаем у неё приятную эмоцию от работы. Кусочек должен быть настолько маленьким, чтобы собака могла сразу проглотить его — если она начинает жевать, или, чего доброго, ронять крошки на землю и потом искать их, внимание её переключается и вернуться к рабочему настрою после этого чрезвычайно трудно. Кроме того, неприятные ощущения от голода могут связаться в сознании собаки собственно с тренировкой и от этого мотивация к работе снизится ещё сильнее.

Ну и конечно, самое, на мой взгляд, неприятное последствие использования такого метода заключается в том, что у собаки может появиться нездоровое отношение к пище. Собака теряет уверенность в том, что её всегда покормят, она начинает нервничать при кормлении, заглатывать пищу слишком быстро и жадно. Это может вызвать неприятные ощущения и даже боли в желудке. Если хозяин регулярно устраивает собаке голодовки, она может начать воровать еду со стола, активно подбирать объедки на улице или охранять миску с едой. И наоборот, если собака твердо знает, что кормежка обеспечена :), она спокойнее относится к пище и не концентрируется так сильно на её поиске на прогулке.

Мотивацию к работе у собаки, на самом деле, можно повысить множеством других, совершено безопасных способов. Здоровая, активная и психически уравновешенная собака вообще от природы очень любопытна и с удовольствием учится новому. Особенно если это происходит в кооперации с хозяином, с которым у собаки созданы доверительные отношения. Если у собаки что-то не получается или она отказывается выполнять какую-то команду, стоит задуматься о причинах этого. Собака может бояться вашего сурового тона или по какой-то причине находиться в состоянии стресса, может, она слишком возбуждена или наоборот, устала, а может быть, вы даете ей непонятные, противоречивые команды. Сама по себе мотивация к работе легко повышается правильно подобранным лакомством, похвалой и лаской, или игрой. Чтобы определить, что понравится собаке больше всего и лучше её мотивирует, надо просто понаблюдать за ней.

Конечно, многое зависит от породы и индивидуальных особенностей собаки. Немецкая овчарка, вроде нашей Веги, так и вообще, в рот всё время смотрит и только что под козырек не берет — чего прикажешь? 🙂 Правда, когда пытаешься её чему-нибудь научить она, бедняжка, так торопится уже сделать хоть что-то, чтобы тебе угодить, что зачастую лепит прямо противоположное тому, что от неё хочешь 🙂 Это тоже проблема — Вега быстро возбуждается, а  концентрироваться умеет плохо, нет такой привычки, она не выработана. К сожалению, я последнее время мало с ней занимаюсь. Нужно возобновлять поиск лакомств и прикупить игрушку развивающую, будем тренировать мозг :))

Статья подготовлена по материалам сайта Догфренд Мотивация голодом. Почему это плохая идея?

Запись опубликована в рубрике Как воспитывать щенка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Голод — не тетка Почему мотивация голодом - это плохо»

  1. Вероника говорит:

    Здравствуйте! Да, когда все мысли только «о покушать», даже нам людям тяжело мозгами шевелить. И потом ведь есть собаки, имеющие определенные проблемы с ЖКТ. Например, если моего пекинеса не кормить, то его начинает сильно тошнить уже после первого пропущенного «завтрака».
    А Арго утром кормим небольшой порцией. Боюсь, чтобы под старость с ним не возникло проблем, как с пекинесом.

    • Ксения Перова говорит:

      Ну это да, тут нужно смотреть, конечно, как собака переносит голод. У нас вот Вега без проблем до вечера терпит. Иногда утром оставляем ей на погрызушки морковь или яблоко, так ещё и не съест, до вечера так и прокатает 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *