Интервью с Любовью Гиненко

Необыкновенно интересное интервью, в котором Любовь Гиненко, тренер по новой кинологии, делится некоторыми секретами своего мастерства и рассказывает случаи из практики. Мне особенно понравилось про волчаков — проблема их воспитания действительно очень актуальна сейчас, когда многие заводят собак с примесью волчьей крови, даже не задумываясь о том, что это значит.

«Тренер собак из Москвы Любовь Гиненко рассказывает о своей работе с собаками и их владельцами

Какие породные особенности собак вызывают проблемы у твоих клиентов?

Меня удивляют причины, по которым люди выбирают собаку. Довольно частая причина – это красота. «Я увидел ее на улице/в интернете — и сразу влюбился!» При этом человек совершенно упускает из виду, что у собаки есть рабочие качества, которые могут совершенно не соответствовать его образу жизни или характеру. Например, владелец хочет контактную собаку, которая будет слушаться его с полуслова или даже полувзгляда, желая во всем ему угодить. И берет… хаски или самоеда. А потом в полном расстройстве выясняет, что эта собака ведет себя иначе, чем он ожидает. И начинает пытаться ее переделать. Результат получается плачевным, потому что генетически переделать собаку невозможно. То есть вместо того чтобы подумать, что тебе от собаки надо и взять соответствующую собаку, люди часто предпочитают взять собаку любой понравившейся породы, не задумываясь, насколько она соответствует их потребностям, и потом с ней бороться. И многое тут решает мода.

В смысле контактности очень хороши пудели. Они прекрасные компаньоны. Но почему-то они вышли из моды, и их стало мало. Зато стали модными джек расселы, мол, это же веселые собаки. Да, это активные собаки. И они доставляют своим хозяевам столько «веселья», что те не знают, что с ними делать! Многие джек расселы становятся неуправляемыми, хотя встречаются иногда и нормальные. Любят заводить бигля или риджбека. Немало людей заводят кане корсо. У этих собак есть тоже свои особенности. Они тоже склонны к независимости, но, тем не менее, это не создает проблемы, потому что, несмотря на это, кане корсо достаточно контактны.

Хуже всего приходится тем, кто завел лайку и пошел с ней к традиционному кинологу. Тогда собаке реально приходит конец. Тех, кто реально избивал свою собаку, у меня среди клиентов не было. А много было таких, кто кричал на собаку и дергал. Хороших результатов это не приносит. Хозяин видит, что собака от этого страдает, контакт становится все хуже, а послушания не прибавляется. Именно поэтому среди моих клиентов лидируют владельцы таких пород. Часто они приводят ко мне собаку на строгом ошейнике или удавке. Потому что собака сильно тянет, и хозяин говорит, что без строгого ошейника он не в состоянии ее удержать. Мне часто требуется время, чтобы убедить клиента попробовать надеть на собаку шлейку – не ездовую, а удобную прогулочную шлейку. Зато после того, как попробует, убедить его вернуться к удавке, я думаю, невозможно. Потому что собака сразу меняется, даже без тренировок и других упражнений. Она сразу начинает меньше тянуть, становится спокойнее и больше склонна к контакту. Это происходит всегда, независимо от породы и размера собаки.

Кстати, отличается ли поведение собаки в строгом ошейнике от поведения других собак?

Да, собак в строгачах можно сразу увидеть – они ходят неспокойно. Они то слева зайдут, то справа, то назад потянут, то начинают нестись вперед. У них просто очень сильно болит шея, и они не знают, куда деваться. У каждой собаки своя реакция.

Но есть немало людей, которые утверждают, что строгий ошейник помогает отучить собаку тянуть за поводок. Есть ли случаи, когда строгий ошейник оправдывает свое назначение?

Только те, кто действительно ведет собаку рядом и постоянно дергает за поводок. Тогда она действительно медленно идет рядом. Но я не могу сказать, насколько такие собаки адекватны в своих реакциях и что будет, если их отпустить со строгача. Ничего хорошего.

Есть ли собаки, которые от боли в шее, которую причиняет строгий ошейник, просто замирают и идут рядом?

Бывает. У лабрадоров часто бывает. Но чаще всего то, что я вижу, — это коррекция. То есть собаку дергают, она 5–10 секунд идет рядом, потом опять начинает уклоняться в сторону, ее снова дергают и т.д. до бесконечности. То есть вся прогулка – это одно сплошное дергание.

У тебя есть клиенты, которые говорят, что тренировка по новой кинологии не будет работать?

Да, бывают. Хотя и редко. Но когда начинаешь показывать, вопросы снимаются.

Что ты делаешь с собакой в первую очередь, чтобы показать клиенту, что методы новой кинологии работают?

Обычно я показываю что-то на языке тела. Например, если собака прыгает, я отворачиваюсь. Если собака попрошайничает, я показываю ей стоп-сигнал рукой. И когда хозяин видит, что собака откликается на эти жесты, у него уже как-то меняется отношение. А дальше мы переходим к выполнению команд послушания. И тут все тоже становится понятным.

Ждут от тебя твои клиенты чего-то большего, чем команды послушания?

Да, конечно. Как правило, к сожалению, уже обращаются за тренировкой для решения проблем поведения. А команды послушания оказываются уже на втором плане. Обычно люди ждут, что я им покажу как строить контакт с собакой и как себя вести с собакой.

То есть они понимают, что контакт так важен?

Да.

Какие движения ты используешь чаще всего?

Отворачивание, стоп-сигнал рукой, повороты головы, указательные жесты и взгляды.

Бывает ли, что хозяева уходят с занятий, не дождавшись результата?

Как правило, нет. Проблема в том, что 10-20% ходят «для галочки». Чтобы почувствовать себя хорошим хозяином. Чтобы не испытывать чувства вины, что они ничего не делают. Но такие люди, как правило, и домашних заданий не делают. А кто ходит нормально и делает домашнее задание, то есть 80%, тот доволен и результатами тренировки, и решением проблем поведения.

Приведи, пожалуйста, примеры работы с проблемной собакой?

У меня был клиент с крупной собакой. Эта собака была спасена. Она была очень нервная. Когда она выходила из квартиры, то начинала лаять еще в лифте, на улице она лаяла на всех и на все, что на собак, что на людей. Гуляли с ней все время в напряжении, потому что собака большая, она могла бы кому-то навредить. Мы сначала начали индивидуально заниматься.

любовь гиненко

Первым делом я посоветовала заменить ошейник шлейкой. Далее я посоветовала начать играть в развивающие игры. Например, минут 15 до прогулки искать лакомства на полу, чтобы собака успокоилась. Желательно включать при этом успокоительную музыку. То есть выходить на прогулку только когда собака успокоится. На улице я предложила тоже небольшую программу: игру в поисковые игры и упражнения на смену ассоциаций с теми объектами, которые вызывали нервную реакцию. Владельцы сначала были настроены скептически, потому что до того, как они ко мне обратились, они несколько месяцев ходили на традиционную площадку и не смогли справиться с проблемой.

Сколько занятий тебе потребовалось, чтобы решить проблему?

Для решения основных проблем – одна консультация. А дальше хозяева занимались сами. Хозяин буквально через пару дней написал мне благодарственное письмо, в котором рассказывал об успехах и удивлялся, как такие, казалось бы, простые вещи могут работать. Собака перестала лаять в лифте и бросаться на собак, начала более спокойно гулять. Далее мы проделали курс послушания, и собака научилась реагировать на указательные жесты, подходить к хозяину на прогулке, спрашивать у хозяина как ей реагировать на те или иные ситуации. То есть единственная проблема этой собаки была в том, что она была перевозбуждена и не всегда понимала, как справиться с ситуацией.

Что тебе надо рассказать людям из теории, чтобы они поняли основной принцип используемых тобой методов?

Самые простые вещи. Про стресс у собак и сигналы примирения, например. Но я редко углубляюсь в теорию, лучше показать. Тем более что консультация длится часа два, и за это время надо многое успеть. Если человек уже подготовлен на простом общеобразовательном уровне, он сразу все понимает. А если нет, то можно посоветовать книги.

Нас нередко упрекают, что в новой кинологии все длится очень долго…

Это неправда. Потому что если брать стандартный курс ОКД, который длится 8 занятий, то есть 2 месяца, мы успеваем куда больше. А ведь в курс ОКД входит только отработка команд «Сидеть», «Лежать», «Стоять» и «Рядом». Мы же за 7 занятий успеваем еще и отработать основы поиска. Я также рассказываю, как устанавливать домашние правила и решаю индивидуальные вопросы хозяев, например, как сделать, чтобы собака не прыгала на людей или не лаяла на дверной звонок. Даю рекомендации по общению, по образу жизни, по графику прогулок и т.д.

Насколько хозяева интересуются развивающими играми для собак?

Обычно многие сначала не очень понимают, что это. У нас в зале всегда стоят готовые развивающие игры. Я даю их собакам, которые либо возбуждены, и им надо успокоиться, либо собакам, которые скучают, пока я объясняю теорию. Тогда люди видят, что собака интересуется игрой, видят эффект от игры и тогда понимают в чем смысл таких игр.

У тебя бывает, что собака пришла к тебе на занятия и не хочет что-то делать?

Бывает. Это, как правило, лайки. Тогда я ищу «ключи» к такой собаке. Например, лайка может сесть два – три раза и больше не хочет. Тогда мы должны ей показать, что учиться – это интересно. И мы начинаем занятия с каких-то игр, которые собаке нравятся. Или с упражнений, которые ей понятны уже из языка телодвижений. Чтобы собака немного сфокусировалась на хозяине и поняла, что с ним заниматься интересно. Потом мы ищем пищевую мотивацию. Интересно, что иногда собаки, которых кормят натуральным питанием, с удовольствием работают за сухой корм. Но это всегда индивидуально. Очень часто собака не хочет работать, потому что в повседневной жизни ее кормят со стола, например, сосисками или сыром, дают лакомства, а приходят на занятия с печеньем, которое собаке совсем не интересно. Это все равно, что человеку платить сначала 1500 рублей в час, а потом предложить только 50. Он вряд ли будет сильно мотивирован. То есть, если собака получает все самое вкусное просто так, то за невкусное она работать не захочет. Я советую тогда меньше кормить собаку лакомствами со стола и на время тренировок в целом ограничить свободный доступ к лакомствам. Кроме того, очень важно найти лакомство, которое собаке нравится больше всего. Тогда вопрос мотивации решается, как правило, очень быстро. К тому же мы подбираем индивидуально схему выполнения упражнений – количество повторений за одну тренировочную сессию и количество сессий.

Бывают проблемы у хозяев с вариабельным подкреплением. Например, когда хозяин за каждое выполнение уже выученной команды дает собаке лакомство. Тогда я советую давать лакомства непредсказуемо, но в пределах 5 повторений, плюс, желательно, разные виды лакомств, чтобы собака не знала, получит ли она лакомство в этот раз, а если получит, то какое. Если владелец справляется с этой задачей, то и собака начинает работать гораздо лучше. Надо заметить, что отказаться от вознаграждения за каждое выполнение упражнения не так легко, как кажется. У некоторых хозяев создается ощущение, что если не дать собаке один раз лакомство, то она в следующий раз вообще ничего делать не захочет. У некоторых возникает чувство вины перед собакой, что она выполнила команду, а ее не наградили.

Как ты рекомендуешь кормить собаку перед занятиями?

Я рекомендую придерживаться обычного графика кормления. Конечно, сразу после полноценного кормления она заниматься охотно не будет. Поэтому иногда стоит скорректировать график. Оптимальным я считаю кормить взрослую собаку за 2-4 часа до занятия. И уж точно не морить голодом. Голодная собака просто не может нормально учиться.

Бывает ли, что собака на занятиях не может сосредоточиться или успокоиться и возбужденно бегает по залу или не может сидеть спокойно?

Мы стараемся успокоить собаку тем, что даем ей либо искать лакомства, либо сыграть в какую-то развивающую игру. Можно также оградить ее от каких-то возбуждающих стимулов. У нас зал обустроен так, что можно перекрыть несколько стульев, и, таким образом, сделать отсеки, где собака была бы достаточно огорожена от других, чтобы отдохнуть, но все-таки оставалась бы с нами. Как правило, это работает, и собака может начинать заниматься. Если нет, то я рекомендую упражнения на снижения стресса в качестве домашнего задания на следующую неделю. Потому что если собака приходит на занятия в таком виде, значит, она постоянно живет в состоянии стресса. То есть либо ее перегружают (перегуливают по 4 часа, носятся с ней на улице, часто бросают мячик), либо не дают ей ментальной нагрузки.

Можешь ли ты по поведению собаки отличить недогрузки или перегрузки?

Недогруженная собака возбуждена, но она старается все понюхать, со всем познакомиться, у нее более концентрированный интерес. Она как бы насыщается впечатлениями. А собака, которая получила слишком много нагрузок, хоть и суетится, но она не способна сконцентрироваться на чем-то конкретном.

У тебя в группе много разных пород. Как ты их объединяешь для выполнения плана занятий?

Невозможно всех привести к одному знаменателю. Даже если бы это и были собаки одной породы, это были бы все равно разные индивидуумы. Бывает, что я запланирую для всех какое-то одно занятие поиском, но одна из собак не захочет заниматься поиском вместе с другими, зато ей больше подходит что-то другое. Поэтому я могу дать ей индивидуальное задание. Так как группа маленькая, это возможно.

Сколько времени требуется собаке, чтобы привыкнуть к месту проведения курса?

Это, естественно, зависит от собаки. Если собаки живут в обычных хороших условиях, они быстро оглядятся, понюхают все, познакомятся и успокоятся. Кто-то успокаивается только на второе занятие. Если собака легко возбудима, и хозяин ничего с этим не делает, а также не выполняет домашнее задание, то собака ходит всегда возбужденная, и я не могу с этим ничего поделать, потому что следить за уровнем возбуждения собаки – это ежедневная работа владельца.

Как оформлен зал для твоих занятий?

В зале стоят стулья, которые я выставляю в ряд, чтобы все меня видели. Если есть собака, которая сильно реагирует на других или перевозбуждается, я ставлю между стульями перегородки, из которых получается что-то типа боксов, где собака может успокоиться. В зале есть еще игрушки и развивающие игры — они тоже помогают в т.ч. преодолеть скуку и успокоиться.

Как ты формируешь поведение собаки во время тренировки?

Это очень по-разному. Например, апорт. Есть собаки, которые сами все делают. Я сначала пытаюсь попробовать, может, сработает самое простое – бросаешь предмет, собака возьмет, хозяин поманит, сделав пару шагов назад, — и все сработает. Тогда остается только повторить эту процедуру пару раз и дать название команде. А есть более сложные собаки. Тогда приходится разбивать упражнение на маленькие шажки и двигаться медленно по шейпингу. Сначала подкрепляем интерес собаки к предмету и т.д. В апортировке очень важно, чтобы собака доверяла хозяину. А если он гоняется за ней, чтобы отобрать предмет, или забрать миску, то собака больше ему ни за что не принесет что-то, в том числе апорт.

Как ты отучаешь собаку не подбирать мусор на улице?

любовь гиненко

При определенных усилиях можно научить собаку до какой-то степени не подбирать еду на улице. Но для этого тоже важно доверие между хозяином и собакой. Потому что в момент, когда собака что-то схватила, у хозяина должна быть возможность находиться рядом с ней, чтобы забрать этот предмет. А если учат традиционными способами – швыряют банки, гонятся за собакой, ругают ее, бьют, — то собака больше никогда не подойдет и будет убегать и скрываться со своей находкой. Тогда процесс тренировки становится невозможным — ты не сможешь нормально подкрепить ее правильное поведение (что она не взяла с земли) или обменять найденное на лакомство, если ты не можешь быть рядом с собакой.

Получается цепочка – сначала давят на собаку с доминантностью, отбиранием еды, гоняются на улице и ругаются — и потом собака не хочет с хозяином работать и общаться. Тогда говорят, что эта собака нетренируемая и непослушная. Получается замкнутый круг, который хозяева создают сами себе.

Это касается также исправления любого поведения. Если человек наказывает какое-то поведение, то собака никогда его не будет показывать в присутствии этого человека, она будет прятаться. Тогда у него не будет возможности сформировать у нее новое поведение в этой ситуации, и проблема останется.

Как ты объясняешь правила поведения дома?

Это зависит во многом от скорости реакции хозяина и собаки. Собаки быстрее реагируют, чем люди. Но я стараюсь подобрать тип реакции на поведение собаки под физиологию хозяина. Как правило, это стандартные вещи с языком телодвижения — стоп-сигнал рукой, сигналы примирения — отворачивание, загораживание предмета собой (например, чтобы собака не подошла к столу или кровати). Второй вариант – это простая тренировка правильного поведения, например, можно научить собаку идти на место, если все садятся за стол. Тренировка может быть необходима, если собака очень упорна (а такие бывают, особенно подростки), и у хозяина просто может не хватать терпения стоять к ней спиной!

Особенно хочется выделить волчаков. Некоторым людям кажется забавным, что у их собаки в крови волк, но они не знают, что делать с этим чудом. Волчаки ведут себя во многом как волки, а не как собаки. Они могут, например, есть со стола, вырывать у человека еду из рук, они плохо реагируют на язык телодвижений человека. Хозяевам таких собак бывает трудно доказать своему питомцу, что нельзя есть со стола. Тогда я использую кликер, чтобы подкреплять момент, когда собака отходит от стола или не берет еду. Тренировки на уровне подкрепления лакомствами срабатывали и для этих собак. А на уровне языка телодвижения общение с ними происходило очень трудно. Обычной собаке, как правило, объяснишь — и она следует. А собаки с волчьей кровью часто не готовы встраиваться в жизнь людей. Поэтому для их обучения нужно больше механики, но механики умной и ненасильственной. Иначе такая собака может стать чем-то диким и неуправляемым.

Как ты оцениваешь перспективы развития новой кинологии, ведь новая кинология – это новое явление для России?

Я вижу большой потенциал. Потому что даже те люди, которых ходят с собакой на стандартные курсы ОКД, хотят своей собаке самого лучшего. Но пока они не сталкиваются с Догфрендом и предлагаемой им альтернативы, они делают просто то, что принято делать. А когда видят альтернативу, многим даже ничего не надо доказывать. Они счастливы от того, что это попало в систему их ценностей. Сила новой кинологии состоит в том, что у нас нет только одного метода. У нас их много, сколько угодно, — и мы можем подобрать для каждого случая свой метод, который подходил бы и собаке, и ее хозяину.»

Если вы хотите записаться на групповые или индивидуальные занятия к Любови Гиненко, обратите внимание на:

  1. Курс социализации щенков. Тренер: Любовь Гиненко, Москва
  2. Курс тренировки взрослых собак. Тренер: Любовь Гиненко, Москва
  3. Контакты Любови Гиненко на ее личном сайте

По материалам сайта Догфренд Паблишерс.

Запись опубликована в рубрике Как воспитывать щенка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *