Как НЕ надо воспитывать щенка ч.2

Итак, я продолжаю рассказ о том, как не надо воспитывать щенка — историю Чара. В предыдущей статье я уже упомянула, что он был холериком с пассивно-агрессивной реакцией и если темперамент ему достался от природы, патологическая реакция на собак — это уже “заслуга” воспитателей. В том числе и моя.

Слов нет, чтобы описать, как мы занимались с Чаром курсом послушания (ему было на тот момент 6-7 месяцев). Это был какой-то ад. Чар, как я уже упоминала, вырос в относительной свободе и был полон решимости эту свободу сохранить. Он не желал выполнять ни одной команды. Инструктор брал его на короткий поводок и водил рядом с собой, круг за кругом. При этом мой питомец упирался, выкручивался, пытался кусаться и орал так, что проходившие по улице люди в ужасе оборачивались, несомненно, считая нас живодерами, которые мучают собачку. Я сама, честно говоря, была в ужасе — потому что это было всего лишь хождение по кругу, обычное хождение рядом! Что же будет, когда от Чара потребуется выполнять команды “Сидеть” или “Лежать”?

как воспитывать щенка

Так делать нельзя. Но очень хочется 🙂

Конечно, мы тогда и понятия не имели, что есть такая штука, Новая Кинология, что можно и нужно воспитывать щенка в соответствии с её принципами. Что можно корректировать поведение собак и строить с ними доверительные отношения, не прибегая к так называемому “обламыванию”. Инструктор наш был человек уже в годах, он всю жизнь занимался дрессировкой собак, работал проводником собаки по розыску наркотиков. У него был большой, очень старый и очень умный черный овчар с забавным именем Вольтметр 🙂 Сокращенно Вольт 🙂 Кстати, именно наблюдая за ним, я впервые увидела те сигналы примирения, о которых впоследствии прочитала у Тюрид Ругос. Только тогда я поняла, что именно я видела — как бы в ретроспекции.

Одним словом, Чара пришлось буквально “обломать”, т.е. доказать свой авторитет силовыми методами. Обычно это не требуется. Если собака воспитывается правильно с детства (как Вега), то она ещё щенком понимает и принимает свое положение в “стае”, и, став взрослой, сохраняет это знание. Здесь же мы имели дело с уже почти взрослым, здоровенным псом, который не желал подчиняться никому.

В конце концов он всё же принял меня в качестве вожака — после месяца или двух мытарств на площадке. И даже начал с грехом пополам выполнять команды — “рядом”, “сидеть” и “лежать” мы разучили. Предстояло решить следующую проблему — с выгуливанием. Как и все холерики, Чар был очень энергичный. Надо было придумать какой-то способ эту энергию сбрасывать, чтобы она меньше туманила ему мозги. Самый лучший способ — апортировка — был Чаром с негодованием отвергнут. Он молча таращил глаза на брошенный мяч, не понимая, что с ним надо делать.

Мы перепробовали несколько способов придать мячу привлекательность — но всё решилось само собой и постепенно. Мы с Чаром гуляли примерно в одной и той же компании собак, которые очень любили гоняться за мячом. Инструктор бросал им мяч на веревке (именно отсюда пошла моя нежная любовь к этому виду собачьих игрушек), бросал хорошо, метров на сто. Собаки всей толпой неслись за ним, кто-то оказывался удачливее остальных и приносил “добычу”.

Чар поначалу щерился на всех собак и они постепенно оставили его в покое — кому охота иметь дело с неврастеником. Он стоял рядом со мной, с опущенным хвостом и трясся. Однако, прошла неделя, другая — и страх начал постепенно проходить. Чар убедился, что собаки не причинят ему вреда и ему стало интересно, чем это они заняты. Какое-то время он просто с интересом наблюдал за их беготней. Потом в момент, когда мяч отправлялся в полет, а собаки срывались с места, он начал совершать несколько прыжков вслед за ними, сопровождавшихся лаем (Чар вообще был страшное трепло — кроме лая он издавал ещё массу самых разнообразных звуков, от гудения до стонов — правда, дома, в расслабленном состоянии :)). Потом возвращался ко мне.

как воспитывать щенкаИ, наконец (прошло, наверное, месяца полтора-два, как мы стали гулять в компании), наступил час икс 🙂 Мяч полетел, собаки рванули — и Чар понесся вместе со всеми. С этого дня он стал заядлым охотником за мячом и быстро оставил позади всех остальных собак из своры, потому что бегал чрезвычайно быстро. Поначалу, правда, он опасался хватать мяч и просто бегал с собаками. Но лиха беда начало. По мере взросления Чар не только стал первым добегать до мяча и хватать его, но и обнаружил свою подлую “сущность” 🙂 Если мяч доставался другой собаке, Чар на обратном пути подскакивал к ней и кусал за зад. Собака с воплем оборачивалась, а дальше всё было как в басне Крылова: “Сыр выпал…” — ну и так далее :)) Укушенный порой пытался настигнуть обидчика, но это было почти нереально, потому что Чар был увертлив, как угорь, и быстроног. В результате через пару лет нам пришлось гулять отдельно — или бросать Чару отдельный мяч, потому что никто из собак не хотел бежать за мячом в его компании.

С мячом же Чар проделывал невероятные штуки — он хватал его за веревочку и начинал крутиться на месте волчком, раскручивая мяч вокруг себя. Один раз я провела эксперимент, и привязала к мячу метровую веревку — Чар упорно крутился, пока мяч не оторвался от земли 🙂 Поистине, это бы упорство да на мирные цели :))

Вот так примерно это выглядело :))

 

Запись опубликована в рубрике Как воспитывать щенка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий