Как НЕ надо воспитывать щенка ч.3

К тому времени, как Чару исполнилось три года, мне удалось — по крайней мере частично — исправить те проблемы в поведении, которые не без участия нас, хозяев, появились у него в детстве. К сожалению, пассивно-агрессивную реакцию полностью устранить не удалось. Чар более-менее спокойно чувствовал себя только в компании знакомых собак. Стоило на выгуле появиться чужой собаке — особенно если она была крупнее Чара — как ощеривание и выпады возобновлялись.

    Психика его, видимо, пострадала настолько сильно, что он совершенно не демонстрировал никакого полового поведения. Даже ногу так и не стал задирать и вел себя совершенно одинаково (см. выше) как с кобелями, так и с суками, даже если у последних была течка. С другой стороны, в этом была и удача, потому что нам только и не хватало драк и приставаний, в дополнение ко всем остальным выходкам Чара.

    А выходок было множество. В Чаре странным образом совмещалось, казалось бы, несовместимое — трусость и нахальство. Он не был робким и послушным от природы, просто страх наложился на его характер и сказывался во всем, что бы он ни делал. Он скалился и рычал на мою подругу и даже кусал её, чувствуя, что ей не хватает решительности поставить его на место (да, тогда я думала именно так. Сейчас я понимаю, что просто имело место непонимание и недоверие — причем с обеих сторон). Когда мы выходили поздно вечером во двор перед сном, Чар обожал пропрыгать вниз по лестнице (мы жили на втором этаже) и вырваться из подъезда с громким лаем — не на кого-то, а просто так. Про кусание других собак за зады я уже упоминала.

    С другой стороны, мы с Чаром отлично ладили и я прилагала много усилий, чтобы завоевать его доверие — и, в конце концов, мне это удалось. Мы ездили с ним на море (постепенно Чар привык к электричкам и вел себя в них совершенно спокойно) или уходили пешком далеко за город и там искали приключений. Иногда встречали диких собак — Чар не выдерживал таких встреч и убегал. Но я не особенно волновалась, потому что знала — он уже вырос, паниковать не будет, сделает большой круг, оторвется от собак и прибежит ко мне 🙂 Догнать его никто не мог и, осознав это, Чар стал гораздо увереннее в себе 🙂

   Необыкновенно энергичный, он не знал устали в беготне и прогулках, обожал воду и лез в море даже зимой. У последнего, впрочем, была и обратная сторона — Чар с удовольствием купался не только в водоемах, но в и грязных лужах, и даже просто в жидкой грязи, так что после пролеченного конъюктивита и отита, пришлось ограничивать его порывы к водной среде.

В отличие от Веги, Чара даже не пришлось специально учить фризби — он начал бегать за тарелкой и ловить её сам, словно всю жизнь только этим и занимался. Пару раз нам пришлось посетить ветеринара — он трясся там, но без сопротивления позволял всё с собой делать, и как-то раз нам даже удалось зашить рану на животе, не прибегая ни к какому связыванию. Я уже упоминала в одной из статей, что однажды на море Чар сломал у основания два когтя — приходилось каждый день делать перевязки и ходить гулять в носке. Он с воем полз ко мне на животе, предчувствуя очередную такую перевязку — но не убегал и уж конечно не пытался кусаться.

как воспитывать щенкаК чему я говорю всё это? Даже с проблемной собакой можно найти общий язык, если она начнет доверять вам и будет знать, что на вас можно положиться. Долгие прогулки вместе с собакой способствуют укреплению такого доверия. Культивируйте в себе спокойствие, уверенность в себе и бесстрашие. Особенно важно сохранять эти качества, если питомец вздумает рычать или скалиться на вас. Не стоит начинать бои без правил, как я когда-то делала с Чаром — но и отступать перед таким поведением нельзя. Постарайтесь успокоить собаку с помощью сигналов примирения — это скорее поможет вам завоевать её доверие, чем трепка. Хотя, если дело доходит до такой степени конфронтации, на мой взгляд, лучше обратиться к специалисту по зоопсихологии.

Конечно, если бы я применяла тогда к Чару те методы, с помощью которых я воспитывала Вегу (в частности, рычание), мне не пришлось бы вступать с ним в смертельные схватки, чтобы утвердить свое господство. Я этим совершенно не горжусь, хотя и требуется немалое мужество, чтобы не отступать перед собакой, учитывая, каково быть покусанным. Меня Чар не укусил ни разу — возможно, именно потому, что я не отступала, когда он рычал и скалился. Звучит странно, но в такие моменты я приходила в такую ярость от его неповиновения, что даже не думала о том, что он может меня укусить. Видимо, поэтому он меня и не кусал — чувствовал, что это меня не остановит 🙂 И был совершенно прав 🙂

Итак, мы поговорили о том, как не надо воспитывать щенка. Надеюсь, мой опыт поможет вам избежать ошибок и начать общаться с вашим щенком правильно с первого момента его появления в доме.

Запись опубликована в рубрике Как воспитывать щенка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий