Как НЕ надо воспитывать щенка

Чар — кобель породы чистокровная дворовая, которого я любила, наверное, больше всех собак, какие у меня были, и при воспитании которого я совершила самую, пожалуй, большую ошибку, какую может совершить владелец щенка. От последствий этой ошибки ему так и не удалось избавиться на протяжении всей жизни. И получилось это так просто и, я бы сказала даже, обыденно.

В то время, с 2004 по 2008 года я жила в Калининграде, у подруги и её мама подобрала щенка. Я на тот момент уже больше года прожила без собак, успела от них отдохнуть и по ним соскучиться. Кроме того, мне всегда очень хотелось большую собаку и, казалось, само провидение посылает мне её.

как воспитывать щенка

Нам полтора…

Чар — полное имя его было Чарли, но мне всегда оно казалось чересчур банальным — был обычным пушистым клубочком примерно полутора месяцев от роду. Когда ему исполнилось три, а затем четыре, я познакомила его с ошейником и поводком и начала пробовать гулять. Чар оказался парнем довольно пугливым, неохотно покидал квартиру и мне приходилось потрудиться, чтобы  уговорить его сделать небольшой круг по кварталу. При этом он тянул в каждый подъезд, надеясь, что мы уже пришли домой.

Надо сказать, что когда у нас с мамой были маленькими наши первые собаки (в начале девяностых), существовало твердое правило — не гулять с щенком, пока ему не сделана вторая прививка (ревакцинация), а если уж гуляешь — стараться не общаться с другими собаками. Сейчас собаку можно привить в любой ветклинике за умеренную плату, но раньше всё было не так просто. Вакцину надо было “доставать” и я сама делала уколы всем трем нашим собакам. Из-за этих сложностей было много не привитых собак — поэтому щенков старались оберегать от контакта с ними.

Сейчас это стало не актуальным, потому что прививки делаются практически всем собакам, за исключением бродячих, и можно начинать гулять с щенком с самого раннего возраста. Но я этого не знала. Поэтому, оберегая Чара, я совершила ошибку и не ввела его вовремя в собачье общество — а сделать это необходимо не позднее 3-4 месяцев, чтобы собака смогла социализироваться и научилась находить общий язык с себе подобными.

Кроме того, тогда я ещё жила отдельно — снимала комнату — и могла только приходить гулять с Чаром, не проводила с ним много времени. а ведь чтобы воспитывать щенка, необходимо как можно больше общаться с ним. Моей же подруге и её маме он, похоже, не особенно доверял. Во всяком случае, когда во время одной из прогулок на него набежала большая собака, Чар с испугу драпанул домой, проскочил между прутьями забора и поранил себе пузо. Царапина была пустяковой, но страх перед собаками остался. Поскольку Чар боялся собак, мы гуляли с ним в гордом одиночестве, что ещё усугубляло ситуацию. От меня он не убегал, но и общаться с сородичами совершенно не стремился — у него сформировалась пассивно-агрессивная реакция на других собак. Каждый из нас её хоть раз да видел — собака выглядит испуганной, съеживается, поджимает хвост, прижимает уши, но при этом злобно скалится, рычит, лает, может даже делать выпады в сторону того, чего боится.

как воспитывать щенка

Типичный представитель холерического типа НС — этакая трепетная лань 🙂

На беду, Чар оказался ещё и холериком, нервным и впечатлительным, что не добавляло ему уверенности в себе. У него была типичная внешность представителя этого малоприятного темперамента — очень легкий, поджарый, длинноногий, он был в холке выше Веги, а весил килограмм на семь меньше (около тридцати). Но этих, с позволения сказать, килограмм, хватало, чтобы устроить хозяевам веселую жизнь. Подруга и её мама не могли или не хотели воспитывать этого щенка, а наоборот, всячески баловали, позволяли кусаться, даже пускали спать к себе на кровать — и он наглел с каждым днем. Ко мне он, впрочем, проникся уважением после того, как я схватила его за шкирку и выкинула из ванной, куда ему заходить строго воспрещалось. Одного этого инцидента хватило, чтобы юный нахал начал относиться ко мне с некоторым почтением — хотя полного послушания, конечно, можно было не ждать.

Увы, если бы я знала тогда о сигналах примирения собак и как воспитывать щенка в соответствии с Новой кинологией — скольких неприятностей можно было бы избежать!

Потом подруга купила отдельную квартиру и мы поселились вместе, что позволило мне вплотную заняться Чаром — к тому моменту ему было уже около полугода. Гулял он безобразно, не слушался, а был уже здоровый и я понимала, что очень скоро уже не смогу с ним сладить.

В этот момент само Провидение, не иначе, послало мне помощь. Во время прогулки с Чаром (если так, конечно, можно назвать таскание собаки на поводке, когда она тянет в одну сторону, а ты в другую) я увидела, что на выгуле у озера какой-то человек занимается с собакой явно курсом послушания под руководством инструктора. Набравшись смелости, я тут же обратилась к этому инструктору за помощью.

Понаблюдав, как Чар то и дело беспокойно озирает окрестности, отпрыгивает от других собак, то закручивает хвост бубликом, то зажимает его между ног, щерится и огрызается, инструктор сообщил мне, что исправить это будет сложно, но ничего невозможного нет. Так мы начали заниматься с Чаром курсом послушания.

Запись опубликована в рубрике Как воспитывать щенка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий