Лай, вызванный страхом ч.2

В этой статье мы рассмотрим, как отучить собаку лаять в том случае, если лай вызван страхом. Точнее, как нам действовать, чтобы собака не стала пугливой и какую тренировку применить в том случае, если у собаки уже сформировался страх в отношение какого-либо объекта или действия.

Итак, для начала несколько общих советов (материал взят из книги Тюрид Ругос “Лай — о чем говорят собаки”).

1.Необходимо вовремя научить собаку справляться с различными ситуациями в повседневной жизни, которые могут её напугать. Об этом ни в коем случае нельзя забывать, когда вы только начинаете воспитывать щенка. Если уже есть такие ситуации, на которые собака реагирует лаем, следует избегать их. Особенно это важно в тот период, когда вы тренируете собаку на избавление от страха.

2.Всегда сохраняйте спокойствие и старайтесь не реагировать на пугающую ситуацию. Если вы тоже начнете волноваться, то страх собаки только возрастет. Не разговаривайте с ней, не утешайте её — делайте вид, что ничего не произошло, и собака быстро забудет испугавшее её происшествие.

3.Не надо пытаться уговорить собаку не бояться или заставлять её подойти к пугающему её объекту. Страх уже свидетельствует о том, что она не может сама справиться с этой ситуацией. Отпустите поводок и позвольте собаке успокоиться и, возможно, её любопытство победит страх. Если же этого не произойдет, ничего не предпринимайте. При необходимости можно провести тренировку и избавить собаку от её страха.

4.Создайте барьер между собакой и тем, чего она боится. Таким образом вы берете ответственность на себя — это успокоит собаку. Этот прием “разделение” часто используется в тренировках.

5.Если собака чувствует страх или дискомфорт — дайте ей возможность уклониться от встречи с пугающим её объектом, сменить направление движения. Если при этом собака пытается идти не как обычно, а с другой стороны от вас, используя вас как барьер между собой и тем, чего она боится — позвольте ей это сделать! Помните, что жизнь — это не тренировка на послушание, совершенно естественно, что собака любыми способами пытается избежать конфликта или неприятных ощущений. Позвольте ей чувствовать себя комфортно.

6.Дайте собаке больше положительного опыта в повседневной жизни. Позвольте ей общаться с другими собаками, гуляйте, исследуйте новые места. При этом надо действовать очень осторожно и постепенно, чтобы страх собаки не усилился. Вместо команд и требований послушания позвольте собаке изучать мир вокруг себя, видеть и осязать всё, что её окружает.

Единственное, о чем надо всегда помнить — это чтобы собака все время находилась в безопасности и не ощущала натянутого поводка. Тренировки при этом должны быть короткими и соответствовать способностям животного.

7.Используйте метод “шаг за шагом” для избавления от страхов.

8.Позвольте собаке самостоятельно решать, как действовать в сложившейся ситуации. Если собака испугалась вас, не обращайте на неё внимания и демонстрируйте сигналы примирения. Это могут быть повороты головы в сторону, зевание и даже поворот в сторону всем корпусом. Почти наверняка очень скоро собака захочет познакомиться с вами, а сигналы примирения успокоят её и создадут доверительную атмосферу между вами.

9.Тренировка с помощью лакомства может быть очень эффективной при приучении собаки к объекту, но нужно применять её с осторожностью, чтобы не закрепилась цепочка ассоциаций “страх — поощрение — ещё больший страх”.

Метод тренировки “Шаг за шагом”.

Этот метод по-научному называется систематической десенсибилизацией и суть его в постепенному приучению собаки (или человека) к пугающему объекту. Можно рассмотреть его на примере всё того же мальчика Альберта, которого научили бояться мышей. Его поместили в один конец комнаты, а в другом её конце начали снова показывать мышку — в первый раз всего на несколько секунд. При этом Альберта угощали чем-нибудь вкусным или давали возможность заниматься чем-то приятным. Немного позже ему снова показали мышку. Причем если Альберт не боялся на неё смотреть, ему показывали мышку чуть дольше. Так время показа постепенно увеличивали, а потом начали постепенно приближать мышку к Альберту, каждый раз убеждаясь, что мальчик не боится мышки. В конце тренировки он снова мог прикасаться к ней без всякого страха.

Неплохим примером этой тренировки является так же метод “параллельное движение”, который применяется в том случае, если собака боится своих сородичей (см. статью “Возбужденный лай на других собак”). Точно так же начинают движение с собаками на таком расстоянии, чтобы все участники чувствовали себя комфортно и потом постепенно сближаются.

Если собака боится чего-либо — попробуйте точно так же, сначала просто показывать ей пугающий объект издали, затем, в течение следующих тренировок, постепенно приближаться к нему. Всё время следите за тем, чтобы собака вела себя спокойно, не форсируйте события. Если собака начинает волноваться — сделайте шаг назад, в буквальном и переносном смысле. Отодвиньтесь снова на то расстояние, на котором она чувствует себя в безопасности.

Запись опубликована в рубрике Как воспитывать щенка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий