Лай, вызванный страхом ч.1

Любая собака, даже самая решительная и уверенная в себе, может испугаться. Страх свойственен всем живым существам, это защитный механизм выживания. Он вводит собаку в состояние стресса, побуждая её убегать или защищаться. Лай в этом случае вызван эмоциональным фоном. Когда мы пугаемся, то зачастую тоже издаем не слишком приятные звуки, особенно если нет возможности скрыться или избавиться от причины испуга.

    Этот лай обычно представляет собой целую серию звуков высокого тона, но в отличие от возбужденного лая звучит жалобно, почти как плач. Длинные серии такого лая иногда заканчиваются воем — зовом на помощь. При этом собака возбуждена, она мечется взад-вперед, словно ищет выход, может жалобно скулить, дрожать, грызть какие-либо предметы или даже кусать части собственного тела. Иногда её охватывает апатия и она перестает реагировать на внешние раздражители.

    Кажется естественным, что нельзя наказывать собаку за то, что она чего-то боится. От этого страх только усилится. Однако хозяева чаще всего и строже наказывают своих собак именно за этот тип лая — возможно, потому что он звучит так душераздирающе. Вместо этого им стоило бы направить внимание не на то, как отучить собаку лаять, а разобраться в причинах страха собаки и помочь ей справиться с ним.

    Собаку, как и человека (особенно ребенка) могут напугать самые неожиданные вещи. Например, у нас в общем коридоре, перед дверью в квартиру, соседи оставили две пластиковые тарелки-ледянки. Вега, естественно, подошла понюхать незнакомый и странный предмет — от толчка её носа ледянки с шумом грохнулись об пол. Вега испуганно шарахнулась в сторону, чуть не сбив с ног моего мужа, который её вел, и залаяла. Не без труда он уговорил её подойти и понюхать опасную вещь 🙂 Теперь, каждый раз когда Вега выходит из квартиры, она первым делом идет к этим ледянкам и проверяет их на “благонадежность” 🙂

    Наиболее частые причины страха собаки — это как раз такие, внезапные и громкие звуки, угрожающее или агрессивное поведение других собак или людей в семье, одиночество (когда собака надолго остается дома одна). Но практически невозможно предугадать, что напугает собаку, а к чему она отнесется спокойно. Однако, если страх возник, его необходимо учитывать. Говорить собаке, чтобы она не боялась, бессмысленно.

    Тюрид Ругос пишет об этом так:

    “Как правило, страх не является чувством врожденным. Правда, собака может иметь врожденную предрасположенность к пугливости, но это не означает, что она автоматически станет пугливой. Страх появляется как результат собственного опыта, собственных ассоциаций. Другими словами, страх — это нечто, чему животное научилось, значит, от него можно и отучиться. Теоретически, любая собака может избавиться от своего страха. На практике, впрочем, не всегда возможно добиться желаемого результата, так как этому часто мешают обстоятельства, в которых живет собака, её возраст, здоровье и т.д.”

    У людей и у собак страхи возникают одинаково. Есть пример, который приводится во всех книгах по психологии — о мальчике Альберте и белой мышке. Маленький мальчик поначалу прикасался к мышке без всякого страха (дети вообще зачастую не боятся многих вещей, которые пугают взрослых — они просто ещё этому не научились). Затем ученые начали специально пугать мальчика, включая неприятный звук в тот момент, когда он прикасался к мышке. В результате у Альберта возникла устойчивая ассоциация пугающего звука с мышкой и он начал бояться её.

    Точно так же начинают бояться и взрослые — зачастую после несчастного случая или травмы они не могут больше бывать в тех местах, где были в момент несчастного случая, или не могут носить одежду, которая была на них тогда. Порой травматическая ассоциация перерастает в фобии — боязнь открытого или замкнутого пространства, птиц, людей и проч. Никогда нельзя сказать заранее, какие ассоциации возникнут у нас в результате события, которое нас сильно напугало. Точно так же и с собаками. Если вы дергаете за поводок, пытаясь заставить собаку не тянуть, есть риск, что она свяжет неприятные ощущения от рывка с тем, на что в этот момент направлено её внимание. В результате собака “внезапно” начинает бояться и, соответственно, облаивать детей, других собак, велосипедистов и т.д. Но то, что хотел “сказать” хозяин, дернув за поводок, собака так и не поймет.

    Есть несколько степеней страха, надо понимать, как вести себя, если собака демонстрирует одну из них — только так у нас появится шанс распознать страх и отучить собаку лаять, устранив его.

    Небольшая неуверенность — когда собака изучает подозрительный предмет издали. Это совершенно нормально, излишняя самоуверенность иногда граничит с глупостью. Если не вмешиваться, собака либо преодолеет неуверенность и подойдет к предмету, чтобы обнюхать его — или же страх возобладает и она не рискнет приблизиться. Позвольте собаке самой сделать выбор — это её право.

    Испуг — собака не решается подойти к предмету, переминается с ноги на ногу, нервничает. Не заставляйте её приблизиться к предмету и не ругайте. Просто следите за тем, что произойдет дальше. Есть хороший способ показать собаке, что предмет неопасен — подойдите к нему сами и дотроньтесь до него, начните его изучать, не глядя на собаку и не подзывая её. Наблюдая за вами, собака успокоится и, возможно, любопытство в ней возьмет верх над страхом.

    Сильный испуг — собака отпрыгивает, может взвизгнуть или истерически залаять. Ничего страшного, мы тоже можем завизжать или вскрикнуть от испуга и никто не считает нас из-за этого неврастениками. Сохраняйте спокойствие, не обращайте внимание на испуг собаки и не утешайте её (см. статью “Собака боится громких звуков — что делать?”), игнорируйте предмет, вызвавший её испуг. Сделайте вид, будто ничего не произошло и собака быстро забудет свой страх.

  Страх — собака демонстрирует сигналы примирения (отворачивается, облизывает мочку носа), после чего старается удалиться от испугавшего её предмета. Если это невозможно, она принимает оборонительную позу и начинает рычать (или прижимается к ногам хозяина, как делает Вега, когда её пугает какая-либо собака). Нужно помочь собаке выбраться из пугающей ситуации — отозвать её в сторону или использовать сигнал “разделение”.

как отучить собаку лаять

Не подходи слишком близко!

   Сильный страх — собака очень возбуждена и уже не показывает сигналы примирения, а сразу переходит к защите. Она рычит, лает, может делать выпады в сторону противника и пытаться его укусить — или может удрать со всех ног, если сомневается в том, что хозяин способен её защитить. Постарайтесь сохранять спокойствие и как можно скорее вывести собаку из опасной ситуации, переключить её внимание на другой предмет.

    Паника — собака не способна адекватно реагировать на ситуацию. Люди в таком состоянии истерически хохочут, приходят в сильное возбуждение. Собака же может укусить предмет, оказавшийся поблизости или человека, который её удерживает. Она теряет голову и перестает контролировать ситуацию. В некоторых случаях собака может стать полностью апатичной, ничего больше не видит и не слышит. Ни в коем случае не оставляйте собаку один на один со страхом, в надежде, что ситуация разрешится сама собой. Если собака испытывает страх такой силы, очевидно, что она не может справиться с ним самостоятельно. Чем дольше она остается в этом состоянии, тем выше вероятность, что собака получит нервный шок, который может угрожать её здоровью и даже жизни.

    Вспоминается печальный случай, рассказанный собачниками — какой-то прохожий решил пошутить и накрыл крохотную комнатную собачку своей шляпой. Когда он поднял шляпу, собачка была мертвой. Ужас и шок от внезапно наступившей темноты убил её на месте. Конечно, большинство собак обладают более крепкой нервной системой, но пережитый стресс может негативно сказаться на психике любой собаки, от чего качество её жизни сильно пострадает. Никто не заслуживает того, чтобы его бросали наедине со страхом. Окажите собаке поддержку — но окажите её правильно, чтобы своими действиями не ухудшить ситуацию.

Запись опубликована в рубрике Как воспитывать щенка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий