«Механическое» обращение с собаками

“Механический” подход к собакам мы можем наблюдать ежедневно, на улицах и на выгуле и каждый раз он вызывает вполне закономерное возмущение, но что тут можно сделать? Свою голову, как говорится, не приставишь. Тем не менее, такой подход превращает собаку в несчастное, задерганное существо, которое уже забыло, что это такое — наслаждаться жизнью.

Вот как это выглядит на практике. Идут две симпатичные девушки, болтают, смеются. У одной из них в руках поводок, на конце которого болтается, другого слова не подберешь, крошечный йоркширский терьер. Язык у него уже на плече, он не выдерживает темп, он вынужден бежать со всех ног, чтобы поспеть за хозяйкой. Хозяйка же вообще не обращает на собаку никакого внимания, как будто её и нет. Не думает о том, что на каждый её шаг приходится четыре-пять собачьих, что то, что для неё просто яма на дороге, для собаки может стать непреодолимым препятствием. Не говоря уже о том, что собаке иногда надо остановиться, что-то понюхать, справить нужду. Складывается впечатление, что девушка ведет за собой игрушечную собаку — знаете, есть такие, на колесиках — а не живое существо, со своими возможностями и нуждами.

как воспитывать щенка

И если бы такие случаи были единичными! Нет, увы, их можно наблюдать повсеместно. Даже на выгуле, куда люди приходят вроде как для того, чтобы удовлетворить потребности собаки, они продолжают безжалостно их тащить и тянуть, выкрикивая по делу, а чаще без, нелепые команды, которые собака не понимает или игнорирует. Не дают собакам исследовать запахи, грубо нарушают ритуал приветствия сородичей, провоцируя конфликты и драки. Откуда взялось всё это, почему люди считают, что собака существует единственно для того, чтобы удовлетворять их потребности — при этом её собственные можно в расчет не принимать?

Такой подход появился по историческим причинам и связан с тем, что до недавнего времени не было достаточно данных о психологии и поведении животных. Поэтому известные исследователи поведения И. Павлов и Б. Скиннер, оказавшие большое влияние на развитие этологии в США и России, принципиально отказались от всего, что составляет внутренний мир животных, отмели его прочь. Они ограничились только теми фактами, которые были хорошо видны и легко проверялись. Это привело к возникновению подхода к общению с собаками, который напоминает скорее управление машинами, по принципу “нажми на кнопочку — получишь результат”.

Сейчас, когда мы так многое знаем о поведении и социальном общении собак, такой подход выглядит откровенным издевательством над животными.

“Механическое” обращение можно заметить и на тренировках. Когнитивные способности собаки очень высоки, поэтому ей быстро наскучивают однообразные занятия и её мотивация снижается. Необходимо вовремя делать перерывы, переключать собаку на другую деятельность — и лишь затем снова возвращаться к тренировке. В традиционной кинологии всё наоборот — упор делается на то, чтобы многократными повторениями заставить собаку выполнять команду бездумно, как автомат. Многократные повторения — это фактор стресса, под его воздействием эффективность обучения сильно снижается. Тогда про собаку говорят, что она “труднообучаема”.

Многие хозяева полюбили заниматься с собаками активным спортом — фризби, аджилити и т.д. Но даже при наличии позитивного подкрепления такие занятия могут превратиться для собаки в мучение. Во-первых, продолжительность занятия почти всегда определяется тренером или хозяином. Никто не обращает внимания на состояние собаки, даже когда она отчетливо показывает симптомы утомления и стресса, такие как тяжелое дыхание, слюнотечение, частое облизывание. Если их игнорировать, собака может впасть в состояние хронического стресса, а занятия, которые должны бы (и могут!) стать для неё удовольствием, начнут ассоциироваться с неприятными ощущениями. Во-вторых, хозяева не всегда задумываются, позволяет ли физическое состояние собаки заниматься активным спортом. На площадках для аджилити нередко можно видеть собак с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Боль мешает собаке работать — и тогда тренер забывает про свой “позитивный” подход и заставляет собаку силой. В этом случае считается что собаке “не подходит “позитив”.

Стоит ли говорить о беге и езде на велосипеде с собаками — это отдельная печальная история. Я нередко вижу таких бегунов “за здоровьем” на нашем выгуле. Бег вообще сам по себе нагрузка довольно специфическая. Он подходит далеко не всем людям, не говоря уже о собаках, которые в принципе никогда не поддерживают подолгу один и тот же аллюр, для них это утомительно. Это относится, кстати, и к хождению по команде“рядом” — всегда помните, что собаке тяжело долго идти в одном и том же темпе. Самый экономичный аллюр у крупных собак — легкая рысь и, в принципе, они могут бежать так рядом с человеком (хотя и им нужно останавливаться, переходить на шаг и отдыхать). Но когда видишь, как за хозяином-бегуном, в отчаянии выпучив глаза, несется со всех ног маленькая собачка с коротенькими ножками — тут уж просто хоть плачь. Чем думают такие хозяева? Неужели и правда считают, что такое дикое напряжение полезно для их собаки и доставляет ей удовольствие?

как воспитывать щенка

Немаловажен и тот факт, что бег с хозяином не заменяет собаке прогулку. Она должна исследовать мир, спокойно общаться с сородичами, видеть, слышать и чувствовать новое. Вместо этого ей приходится бежать за хозяином, в отчаянной попытке не отстать, игнорируя свои естественные желания и потребности, нарушая ритуалы приветствия — а мы уже знаем, что в собачьем мире считается невежливым набегать на сородича по-прямой, это ведет к конфликтам. Именно по этой причине я так и не начала бегать с Вегой — хотя у меня было такое желание, выбегать с ней по вечерам на полчасика. Она псина здоровенная, тренированная и, думаю, я бы сдохла значительно раньше, чем она 🙂 Но после полноценной прогулки у меня уже просто не хватает пороху ни на какой бег, я не настолько энергичный человек 🙂

Если общаться с собакой на прогулке только посредством команд и рывков, то это приводит к возникновению глупых проблем. Собака гуляет сама по себе, хозяин — сам по себе. Между ними нет никаких отношений — собака только постоянно в напряжении, что вот сейчас хозяин дернет её за поводок или покажет ещё какую-нибудь непонятную реакцию. “Механическую” собаку легко узнать. Она беспокойна, суматошна и в ответ на такое поведение получает ругань, рывки и команды хозяина. Если воспитывать щенка таким образом, он не научится ни спокойно ходить по улицам, ни общаться с сородичами или другими людьми — рано или поздно благодаря воздействию хозяина, всё окружающее начинает вызывать у него неприятные ассоциации и, как следствие — агрессию.

Всегда, где бы вы ни были — дома, на тренировке или на прогулке — наблюдайте за собакой, следите за её состоянием и общайтесь с ней, так как она этого заслуживает. Как с членом своей семьи.

как воспитывать щенка

Запись опубликована в рубрике Как воспитывать щенка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий