О наказаниях

наказание собакиНедавно прочла статью, автор которой утверждает, что для нас, людей, наказание — это нормальная реакция. Это касается и собак и детей и вообще любых жизненных ситуаций, в которых что-то идет не так, как нам хочется.

Смысл не в том, что наказывать хорошо и правильно. Это как раз НЕ хорошо. Однако это такая реакция психики, нам свойственная. После наказания нежелательная деятельность, как правило, сразу же прекращается — в всяком случае, на время. И это работает для нас, как подкрепление. «Эффективное наказание подкрепляет поведение наказывающего, следовательно, он будет снова наказывать, даже когда положительное подкрепление будет в равной степени или более эффективным» (доктор Friedman, 2010).

Например, собака лает — ей дали пинка и она замолчала. Тянет за поводок — дернули и она на какое-то время прекращает тянуть. Таким образом множество людей как бы подсаживаются на наказание и уже даже не думают о том, что проблему можно решить другим способом. К сожалению, как отмечает доктор Фридман, наказание ничему не учит собаку, то есть не помогает ей переориентироваться на другое поведение, взамен нежелательного. От неё требуют перестать лаять или тянуть, но что тогда НАДО делать? Просто “перестань” в том смысле что прекрати и займись чем-нибудь другим — это даже дети не понимают. Известно, что гораздо конструктивнее отвлечь маленького ребенка от нежелательного действия, чем просто наказать.

Кроме того, эффект от наказания очень недолог. Собаку дергают за поводок — она замедляется на пару секунд и тут же снова принимается тянуть (в точности как маленький ребенок, который очень часто тут же принимается за старое, хотя только что был наказан). Хозяин дергает сильнее или кричит ещё более зло и так далее. Ему приходится наказывать все чаще и сильнее, что прекрасно демонстрирует, насколько короток эффект от наказания. В конце концов насилие и агрессия переходят уже всякие пределы и окончательно разрушают доверие собаки к хозяину.

Но, к сожалению, многие продолжают поступать именно так. И печально, что устаревшие методы дрессировки и воспитания собак по-прежнему пропагандируются в книгах, интернете и многими тренерами. Они советуют придушить собаку, повалить её на землю и сесть на неё, показать “кто здесь главный”. Рекомендуют строгие ошейники, удавки и ЭШО. Людей впечатляют быстрые методы. Ударил собаку током — и она стала как шелковая. Очень удобно. Во все времена проще было стукнуть дубиной соперника по голове, чем договориться. Но мы уходим все дальше от тех времен, пора избавиться и от средневековой дикости в отношении наших собак.

Метод положительного подкрепления помогает нам именно договориться с собакой. Он, быть может, не дает мгновенного результата, но зато сохраняет свое действие долгое время, в отличии от наказания. Речь идет о переориентации поведения собаки — например, прекращение лая и выполнение команды (принести игрушку, лечь и т.д.), которая подкрепляется лакомством. Если собака тянет за поводок, её нужно не дергать до бесконечности, а научить наблюдать за хозяином и следовать за ним.

Наказать всегда проще, быстрее и легче, чем потратить время и постараться понять, почему собака делает то или другое. И научить её такому поведению, которое всех устроит. Но мы должны стараться и уходить от этой привычки — наказывать машинально, не раздумывая. Мы должны сделать это ради здоровья и счастья наших собак и нас самих.

По материалам статьи Майкла Бо, перевод сайта “Плохие собаки”.

Запись опубликована в рубрике Как воспитывать щенка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий