Возбужденный лай — заключение

Итак, в предыдущих статьях мы рассмотрели различные причины возбужденного лая у собак и пути его коррекции. На закуску рассмотрим ещё кое что — это возбужденный лай в машине. У нас машины, хвала богам, нет, но Вега несколько раз каталась в машине родственников 🙂 К счастью, не лаяла — только скулила, но она всегда скулит. Пискля невообразимая 🙂

В большинстве случаев причиной такого лая является тот факт, что в машине собака ездит куда-то, где её ожидает приятное времяпровождение — прогулка, тренировка и проч. То есть собака заранее возбуждается в предвкушении этих волнующих переживаний и начинает лаять.

Как же отучить собаку лаять в машине? Тюрид Ругос дает нам следующую рекомендацию:

“Совершите в течение некоторого времени несколько коротких поездок, периодически оставляя собаку в машине, пока вы сходите в банк, на почту, в магазин, к врачу и т.д. (в наших российских реалиях, зная, сколько времени можно провести на почте и в банке, я бы сказала, что проще просто уйти на десять минут, потом вернуться — тем более что для собаки может быть стрессом то, что её оставили одну в машине. К этому ей тоже лучше привыкать постепенно). В период такой тренировки я совершила бы несколько подобных непродолжительных поездок, каждая из которых была бы обыденной и скучной. Иногда можно выводить собаку из машины на небольшие спокойные прогулки, а потом снова возвращаться.

Возможно, на небольшом отрезке в конце пути, когда заветное место будет уже совсем близко, собака сильно оживится и снова начнет лаять и повизгивать. Вам придется смириться с подобным поведением, потому что радоваться предстоящему удовольствию — это нормально”.

Другими словами, это означает — поездка в машине должна стать для собаки чем-то обыденным и привычным, тогда она перестанет реагировать на неё усилением возбуждения. Помните,. что в то время, когда вы проводите такую тренировку, лучше воздержаться от того, чтобы ездить в то место, на которое у собаки такая возбужденная реакция. Вынуждая собаку реагировать по старой схеме поведения, вы сведете на нет свои усилия по его коррекции.

Надо всегда помнить, что причиной возбужденного лая (в любых обстоятельствах) может быть и хронический стресс. В этом случае не удастся решить проблему лая, пока не будет устранена причина стресса. Зачастую для этого надо будет изменить саму ситуацию, в которой находится собака.

Так же есть один момент касательно вознаграждения и поощрения собаки — его обязательно надо учитывать, когда вы начинаете воспитывать щенка. Когда вы поощряете какое-то поведение, надо всегда очень тщательно анализировать ситуацию, иначе вы можете невольно вознаградить нежелательные действия собаки. Помните, что вознаграждением является не только лакомство, а вообще любое внимание, которое вы уделяете собаке:

  • разговариваете с ней
  • смотрите на неё
  • прикасаетесь к ней

Любое такое действие собака считает поощрением — т.е. иногда “вознаграждением” для неё могут стать и крики, и наказания, и выражение раздражения. Если вы кричите на собаку в тот момент, когда она лает, она может посчитать это поощрением и, дослушав ваш вопль :), продолжит лаять с удвоенной силой. Ваш крик при этом собаку ничему не научит — в лучшем случае, а в худшем она может научиться, что для того, чтобы привлечь ваше внимание, нужно лаять.

Ниже приведены действия, которых следует избегать, когда собака лает от возбуждения:

— ни в коем случае не уделяйте повышенного внимания лаю. Помните, что под этим вниманием может подразумеваться любое общение с собакой, пока она лает — крик, наказание и даже ваше раздражение.

— если собака возбужденно лает от радости — не наказывайте её. Не тяните и не дергайте за поводок, не кричите и не ругайте собаку. Это жестоко и бессмысленно.

— не применяйте электрошоковые и строгие ошейники, а так же ошейники типа “Антилай”. Причина — см. пункт выше. У нас просвещённый век, пора уже учиться корректировать поведение собак без живодерства.

— когда собака возбуждена, то есть находится в состоянии стресса, не требуйте от неё, чтобы она сидела смирно. Усиление двигательной активности является естественной реакцией организма на стресс, и эта реакция направлена как раз на его снижение. Помните, что если в такой ситуации вы вынуждаете собаку ограничивать движение, вы причиняете вред её здоровью.

— если собака полна радостных ожиданий, не прибегайте к тактике игнорирования. Например, не пытайтесь успокоить собаку, садясь читать газету каждый раз, когда собака возбуждена в предвкушении предстоящей прогулки. Резкие, частые и внезапные смены настроения, вызванные окружающими, могут сделать собаку психически нестабильной, погрузить её в депрессию. Если собака постоянно испытывает то счастье, то полное разочарование, затем снова сменяющееся счастьем, это может убить её жизнерадостность. Она сдается и перестает понимать, что происходит.

Представьте, как было бы вам обидно, если бы самый близкий человек при каждом вашем проявлении радости игнорировал бы вас? Думаю, ваши отношения испортились бы очень быстро и очень надолго. Так почему же мы решаемся поступать так с нашими собаками?

Запись опубликована в рубрике Как воспитывать щенка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Возбужденный лай — заключение»

  1. Натали говорит:

    Приучали нашего ши-тцу с первых дней постепенно к тому,чтобы мог оставаться один.
    Вёл себя прекрасно, редко скулил, но потом ложился и спал, встречал радостно виляя хвостом, не лая. Со спокойной душой вышли на работу. Так это продолжалось несколько недель, потом его как подменили, громко и безостановочно лаял на наш приход. А если все дома, то лаял на любой громкий звук. Лает быстро и громко.

    Пробовали брызгать — научился сразу бегать по кварите, когда лает, не угонишься.
    Игнорировали — помогало на 50%.
    Ошейники с вибрацией или спрейем — никакой реакции.
    Пробовала встать между щенком и объектом его лая (дверь/окно), «останавливающая рука» — работает тоже на 50%, может убежать и лаять с дальнего расстояния.

    Есть видео, где собаку оставляют одну в комнате и если она лает, то заходит хозяин и наказывает. Мне этот метод кажется неверным, ведь собака замолкает при виде хозяина и наверно еще и радуется, так как лаем призвала его к себе. Или я ошибаюсь?

    Не знаем, что дальше делать, какой способ вы нам посоветуете?

    • Ксения Перова говорит:

      Здравствуйте, Натали! Могу только предположить, что случилось, но, возможно, пока вас не было дома, собака подверглась какому-то стрессу (например, кто-нибудь ремонтировал и громко сверлил стену, от этого и человек-то спятить может, не то что собака).
      Насчет видео вы правы — наказание не выход в любом случае, так же как ошейники, спреи и т.д. Надо разбираться, что случилось и работать над психологической проблемой собаки. Я вам рекомендую обратиться к Любови Гиненко — она очень хороший, квалифицированный зоопсихолог и тренер собак. Напишите ей — lginenko@gmail.com. Самим вам с этой проблемой не справиться, а наказания и прочие меры только ухудшат ситуацию и повредят вашему контакту с собакой.

  2. Натали говорит:

    Спасибо!
    Вы правы,что он был чем то напуган. У новых соседей есть мальчик, очень громко себя ведёт на площадке, подозреваю с него всё началось. Щенок особенно из-за него сильно лает.

    • Ксения Перова говорит:

      Ой, да у вас ещё и щенок! Я не поняла, думала, собака взрослая. Тогда конечно, он просто испугался чего-то. Щенку вообще трудно оставаться одному, для него это ещё более неестественно, чем для взрослой собаки. Мы когда Вегу взяли, специально брали с мужем отпуска, чтобы просидеть с ней до пяти месяцев, не оставлять дома одну. Но и в пять месяцев, приученная оставаться дома одна, она у нас погрызла мебель с тоски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *