Защитный и охранный лай

Этот вид лая я наблюдала (и сейчас иногда наблюдаю) у Веги, когда она слышит, как по коридору к квартире идут незнакомые люди. По акустической картине это лай низкого тона, иногда включающий в себя такое же низкое, угрожающее рычание.

Надо сказать, что, поскольку этот вид лая включает в себя рычание, многие люди считают его выражением агрессии или доминантности. Эта точка зрения в корне не верна. У собак есть много способов выражения агрессии и лай к ним не относится, так как на него расходуется внимание и энергия собаки. По-настоящему агрессивная собака не будет растрачивать себя на лай. Недаром есть даже пословица — собака, которая громко брешет, кусать не будет 🙂

Совершенно то же самое относится и к доминантности. Лай характерен для собак, которые не чувствуют уверенности в себе, тогда как доминантная собака спокойна, полна достоинства и не опускается до гавканья. Поскольку она сохраняет самоконтроль, то её уровень стресса не поднимается настолько высоко, чтобы проявиться в виде лая.

Этим видом лая собака выражает готовность что-то защищать. Эта реакция основана на страхе или неуверенности в себе, хотя собака может быть и рассержена — ведь они обладают тем же спектром эмоций, что и люди. Перейдя к защите, собака пытается убежать либо, если отступление невозможно, отпугнуть противника — она рычит, оскаливается, лает, может делать выпады в сторону того, что её пугает, лязгать зубами. Если это не помогает, собака усиливает защиту и может укусить.

как отучить собаку лаять

Ты слишком близко подошел к нашему забору! Уходи!

Охранный лай обычно короткий и низкий. Но если собака действительно боится, то он может звучать и более высоко и тогда напоминает лай, вызванный страхом. Помните, что если вы наказываете собаку за такой лай, не даете ей возможности защититься от того, что её пугает, её страх возрастет и это усилит защитную реакцию. В следующий раз в схожей ситуации собака ещё быстрее перейдет к защите и дело может уже не ограничиться лязганьем зубов.

Как же отучить собаку лаять в подобных ситуациях, как нивелировать эту защитную реакцию?

Тюрид Ругос советует следующее:

“По возможности избегайте ситуаций, в которых собаке потребовалось бы защищаться или охранять. Для этого вам, вероятно, придется изменить собственное поведение или самим защитить собаку в опасной ситуации, поскольку она является членом вашей семьи, и вы должны нести ответственность за её благополучие (как и в каких случаях я это делаю, можно прочитать в статьях “С собакой на прогулке — будьте командой! — ч.1” и ч.2. Могу ещё добавить — не забывайте, что собаки по уровню развития интеллекта соответствуют ребенку трех лет. Вы ведь не оставили бы трехлетнего ребенка в одиночку справляться со своими страхами. Хотя, увы, находятся и такие родители).

Собака всё время сообщает нам о своем состоянии, используя многочисленные сигналы — сигналы примирения. У неё так же наблюдаются признаки стресса. Научившись понимать собаку, можно без труда определить момент, когда она испугалась или почувствовала себя неуверенно. В этот момент чувство тревоги постепенно нарастает, эмоции усиливаются и собака начинает рычать, скалить зубы, делать выпады и даже кусать (это часто можно наблюдать, когда собаки перевозбуждаются во время игры и начинают “заигрывать” одного из участников, который послабее или помоложе — см. статью “Вега и Ральф — опасные игры”). Если хозяин сумеет вовремя взять ответственность на себя, конфликт будет предотвращен. В противном случае собака будет вынуждена самостоятельно перейти к защите, а хозяину останется только устыдиться того, что он не сумел правильно отреагировать, то есть не понял сигналов собаки или действовал слишком медленно.

Необходимо ещё раз подчеркнуть, что умение читать тонкие сигналы собак (сигналы примирения) — это, возможно, самое лучшее средство избегать конфликтов.

Что необходимо предпринять хозяину, чтобы избежать назревающего конфликта?

— Создать барьер между собакой и тем объектом, который вызывает у неё страх. Таким барьером может служить, например, собственное тело или рука (это желательно, я полагаю, всё-таки в случае с неодушевленными предметами. Никому не советую совать руку между конфликтующими собаками), пальто, плед, стол или какой-либо предмет, оказавшийся под рукой. Собака воспримет этот сигнал как ваше желание взять ответственность на себя.

— Если собака защищается от вас самих, вы должны показать ей свои мирные намерения (то, что нам следовало сделать в случае с Чаром). Для этого следует сменить пугающую позу на нейтральную (собака воспринимает позу хозяина, как пугающую в тех случаях, когда хозяин стоит неподвижно, расставив руки и ноги, или когда он наклоняется над собакой, когда на его лице отражается недовольство, движения становятся резкими, а голос — грубым (прим. переводчика), использовать сигналы примирения, например, двигаться медленнее, приближаться к собаке, описывая полукруг, а не идти прямо на неё. Можно так же сесть на корточки, повернувшись боком к собаке, смотреть в сторону, а не прямо в глаза, облизываться (зевать! 🙂) и т.п.

— Вывести собаку из ситуации, в которой она вынуждена защищаться или удалить объект, которого она боится.

— Дать собаке возможность самостоятельно предотвратить конфликт, например, держать поводок свободно, чтобы собака могла двигаться так, как она считает необходимым в данной ситуации (или отпустить собаку с поводка). Следует позволить животному приблизиться к пугающему объекту, делая полукруг, снизить скорость, постепенно изменить направление движения и т.д. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы решить проблему”.

В случае Веги, как я уже писала в статье “Как отучить собаку лаять”, я использовала сигнал “разделение”, вставая между Вегой и объектом её “охраны” — т.е. дверью 🙂 Сейчас количество лая у Веги значительно снизилось. Иногда она даже не лает при звуке домофона, что я считаю настоящим прорывом 🙂

Запись опубликована в рубрике Как воспитывать щенка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *