Мастер-класс с Анне Лилл Квам ч.1

язык собак, сигнальная системаНу вот я и снова с вами, уважаемые читатели и подписчики! 🙂 Как я уже говорила, с 6 по 8 августа я обучалась на мастер-классе у норвежского тренера Анне Лилл Квам. Получила море удовольствия и разнообразных впечатлений, а так же узнала много нового и интересного. У Анне Лилл отличный английский, так что понимала я её практически дословно без переводчика, а вот объясниться, увы, было сложнее. В английском языке я пока подобна собакам — всё понимаю, но не говорю 🙂

Итак, я постараюсь по мере сил обрисовать в целом материал, который мы разбирали на мастер-классе, а так же остановлюсь на наиболее запомнившихся и интересных моментах.

Первый день был посвящен исключительно теории — мы рассмотрели некоторые общие положения, определяющие собак, как всеядных, социальных животных, живущих семейными группами, а так же особенности щенков и старых собак. Анне Лилл особенно подчеркнула, что собаки животные не стайные, как мы привыкли считать, т.к. стая, это, скорее, группа особей, связанных между собой какими-то внешними обстоятельствами. Волки же, как и произошедшие от них собаки, живут именно семьями — т.е. “стая” состоит из родительской пары и их щенков разного возраста. Поэтому в такой группе нет понятия ранговости, как зачастую бывает среди животных, вынужденно сведенных вместе и конкурирующих за территорию и еду. Все члены семьи заботятся друг о друге, стараются избегать конфликтов, для чего используется богатая сигнальная система. Такого же отношения ждут и от нас наши собаки.

Затем мы поговорили о таком интересном вопросе — почему собаки мочатся в определенные моменты или в определенных местах? Раньше было принято считать, что собаки метят территорию и что такое поведение связано с доминированием. Т.е. что собака стремится как бы перекрыть метку другой собаки, чтобы показать, что она главней. Но современные статистические исследования доказали, что это не так и что в том, как, когда и где собаки ставят свои метки, никакой системы нет. То есть собаки не метят территорию, а скорее оставляют информацию для других собак, что они здесь были — это вид социального общения.

В целом причины, по которым собаки мочатся, можно свести к следующим:

  • физиологическая необходимость
  • коммуникация (сообщение для других особей типа “я здесь был” и “кто я”)
  • что-то интересное (собаки часто мочатся в местах, где пахнет чем-то привлекательным)
  • сигнал примирения (как часть языка собак)
  • стресс (мы уже знаем, что он стимулирует отделение кала и мочи)
  • страх (например, собака может помочиться на человека, который разговаривает с ней грубым голосом или жестко с ней обращается)
  • болезнь (заболевания мочеполовой системы)

Отдельно хочу отметить момент, который меня удивил — щенки до определенного возраста отправляют свои нужды только в пределах охраняемой взрослыми территории. Пока они малы, они ещё не готовы заявить о себе, так сказать, “во всеуслышание” — т.е. оставлять свои метки там, где их могут учуять потенциальные враги. Поэтому нельзя требовать от маленького щенка, чтобы он делал все свои дела на улице. Нередко можно услышать жалобы от хозяев, что вот, специально часами гуляем, а щенок добросовестно терпит, чтобы сделать лужу на ковре дома. Теперь вы знаете, что это связано с тем, что щенок боится оставлять свой запах вне “безопасной среды” — кстати, такое поведение можно иногда встретить и у чем-то очень сильно запуганных взрослых собак.

Последние две мои собаки, которых я растила со щенячьего возраста, прекратили пачкать дома сразу и окончательно, как только им исполнилось пять месяцев. Раньше я думала, что просто они в этом возрасте наконец-то могут терпеть. Но теперь рискну предположить, что это именно тот пороговый возраст, в котором щенок обретает достаточную уверенность в себе, чтобы оставлять метки в “большом мире”. Но это очень индивидуально — на семинаре одна из участниц рассказывала, что её собака чуть ли не с двух-трех месяцев упорно просилась на улицу и не делала дома свои дела. Однако, опять же, речь шла о щенке, подобранном на улице — скорее всего он просто уже привык совершать свои отправления именно там и наоборот, считал дом, в котором его приютили, “небезопасной средой”.

Не могу так же не упомянуть один момент, когда мы заговорили о сне собак. Взрослые собаки спят по 12-18 часов в сутки. В книге Клариссы фон Райнхардт и Мартины Нагель “Стресс у собак” проведено исследование, согласно которому средний уровень стресса у собак, которые спали 17 часов в день и менее, был выше, чем у тех, кто спал 18 и более часов. Однако собаки не спят, как мы, по 7-8 часов кряду. Их фазы сна разделены периодами бодрствования, во время которых они обычно меняют место сна. Это хорошо заметно и по нашей Веге. Она постоянно “мигрирует” с места на место, вне зависимости от того, спит она днем или ночью. Один из владельцев на семинаре привел любопытное наблюдение — когда он брал собак с собой в поход и они были вынуждены спать всю ночь в палатке, практически на одном и том же месте, на утро они были совершенно вымотаны. И весь день “наверстывали упущенное”. Т.е. смена места необходима собакам для комфортного отдыха.

Но что поразило меня больше всего, что эта смена места сна имеет глубокий физиологический смысл. Оказывается, для “быстрого” и “медленного” сна собакам необходимы разные условия. Во время фазы “быстрого” сна (когда собакам что-то снится и они могут дергать лапами, рычать и даже гавкать с закрытым ртом) собака должна лежать на боку, на гладкой, ровной поверхности. А для фазы “медленного” сна она наоборот, сворачивается клубком в лежаке или в каком-нибудь углу и таким образом получает опору для спины и возможность расслабиться. То есть собаки переходят с места на место не “от балды”, а в зависимости от фазы сна. По-моему, это поразительно!

Ну и кроме того, конечно, собаки выбирают место для отдыха исходя из того, хотят они просто вздремнуть или же отдохнуть как следует. Анне Лилл приводила в качестве примера свою собаку — кобеля породы шиба. Если он опасался пропустить какое-нибудь интересное событие, то оставался спать на первом этаже дома и спал “вполглаза”. Если же Анне Лилл видела, что пес пошел на второй этаж, это означало, что он намерен хорошенько отдохнуть и ляжет там, где его никто не потревожит.

Вот такие интересные вещи я узнала на семинаре. В следующих статьях я продолжу свой рассказ, а так же вас ждет интересное видео с участием собак, “приглашенных” на семинар 🙂

Запись опубликована в рубрике Мастер-класс с Анне Лилл Квам 6-8.08.2014. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Мастер-класс с Анне Лилл Квам ч.1»

  1. Елена говорит:

    Добрый день.
    Безумно интересно!!!! Вот уж действительно:«век живи-век учись-дураком помрёшь»
    Я знаю, что редкая миниатюрная собачка мочится только на улице. Думала, что это попустительство хозяев. Сама я положила полтора года на приучение своей крошечной собачки к туалету исключительно на улице! Не получилось! Что я только не придумывала! Сколько бы раз и в какое бы время суток я ни выводила её гулять, всё равно она писала дома! Она очень смелая, социализированная, уравновешенная собака! Может как-то это можно растолковать в свете изложенных Вами новых данных?
    С уважением.

    • Ксения Перова говорит:

      Елена, здравствуйте! 🙂 Думаю, что можно, у меня есть теория на этот счет, обсудим, когда буду у вас 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *