Мастер-класс с Анне Лилл Квам ч.2. Щенки

семинар анне лилл квамВ первый день семинара Анне Лилл Квам рассказывала нам об особенностях щенков и старых собак. Некоторые моменты показались мне очень интересными и необычными — на них я и остановлюсь в этой статье. На щенках, в частности 🙂

Начнем с того, что заводчик должен отдавать щенков в другие руки не раньше, чем им исполнится 9 недель, а желательно и позже, недель в 12 (вообще, чем позднее, тем лучше). Это меня не удивило — кто не знает, что щенков, особенно крупных пород, содержать очень накладно и заводчики стараются продать их как можно скорее. Удивила причина, по которой делать этого нельзя. Оказывается, у щенков есть так называемые “периоды паники” и первый такой период приходится как раз на возраст 8 недель. А ведь именно в этом возрасте щенков отдают чаще всего.

“Период паники” длится обычно 3-4 дня. Следующий наступает в 4-5 месяцев, затем в 7-10, в 13 и, наконец, последний в 22 месяца. В это время психика собаки крайне уязвима и если в такой момент её что-то напугает, последствия испуга могут оказаться необратимыми и сохраниться на всю жизнь. Поэтому крайне важно оберегать щенка от потрясений в указанные периоды, обеспечить ему полную безопасность. Если же всё-таки что-то его напугало или он пережил стресс, необходимо как можно скорее дать ему успокоительное средство. Если сделать это в первые два часа после стресса, то есть надежда, что он останется без последствий.

семинар анне лилл квамДо 4,5 месяцев, по мнению Анне Лилл, щенки ещё являются, фактически, младенцами. До достижения этого возраста не нужно водить щенка на полноценные прогулки — он должен медленно, постепенно познавать мир, шаг за шагом. Так же необходимо обеспечить щенку возможность полноценно отдыхать, иначе он становится слишком возбужденным и агрессивным. Трехмесячные щенки спят до 20 часов в сутки.

Для расширения кругозора щенка создается так называемая обогащенная среда (такую среду мы создавали для наших собак на семинаре, подробно расскажу о ней позже — это интереснейшая вещь!). Щенку предлагаются для изучения самые различные предметы, которые он может понюхать, потрогать, услышать (звучащие предметы) и увидеть. То есть развивающее воздействие оказывается на все органы чувств. Однако следует помнить, что обогащенная среда создается для стимулирования природного любопытства щенка, а не для того, чтобы приучить его к какому-либо раздражителю или отучить от страха, если он боится. Ни в коем случае нельзя помещать в обогащенную среду предметы, которые пугают щенка — этим можно нанести ему ещё большую травму.

Что касается прогулок, Анне Лилл считает, что гулять с щенком следует по такой схеме:

В 3 месяца — не более 10мин (включая выход из дома и возвращение)

В 4 месяца — 15мин

В 5 месяцев — 20мин

Прогулки раз в день, в 5-6 месяцев можно начинать гулять по два раза. Если на прогулке щенку некомфортно или его что-то пугает, не следует на него давить и заставлять идти дальше, лучше вернуться домой и повторить попытку через день-два.

Признаться, от этих цифр у меня глаза полезли на лоб. Мы с Димой всегда считали, что чем больше гулять со щенком (тем более немецкой овчарки!), тем лучше. После того, как мы купили Вегу, она едва ли неделю просидела у нас дома, привыкая к нему, а потом мы начали гулять и гуляли, товарищи, по 4-5 раз в день и каждый раз чуть ли не по часу. Выматывались ужасно! И мы и щенок. Придя домой, Вега ела и падала, засыпала мертвым сном — мы считали, что это нормально, так и должно быть. Однако фишка в том, что кроме физического развития есть ещё и ментальное и оно щенку необходимо, пожалуй, даже больше, чем силовые нагрузки.

Я почти сразу задала Анне Лилл вопрос — а как же при такой схеме обеспечить социализацию щенка, которую надо в обязательном порядке проводить, начиная с 3-4 месяцев, иначе щенок не научится правилам вежливого поведения и у него будут проблемы при контактах с сородичами? Ответ был такой — да, конечно, социализация должна быть обязательно. Нужно подобрать щенку компанию из других щенков, желательно его возраста и размера и — внимание! — не идти на такое сборище, как на прогулку, а отвезти щенка туда на машине и обратно тоже (как в детский сад :))

семинар с анне лилл квамНемедленно последовал вопрос — разве не лучше, если щенки будут встречаться с разными собаками, и с маленькими и с большими, а не только с подходящими им по размеру? Да, лучше — но в этом случае не стоит позволять им играть вместе. Анне Лилл особенно подчеркнула, что главное в этом деле — безопасность. Если юный лабрадор начнет играть с юным той-терьером, последнему может не поздоровиться. Поэтому да — хорошо, когда щенки встречают разных собак, но лучше не допускать игр между очень разными по размеру животными. Лучше им просто общаться — а для этого надо не стоять на месте, как мы, собачники, любим :), а идти, чтобы собаки могли спокойно двигаться параллельно друг другу.

Я вспомнила, как мы приводили Вегу в компанию взрослых собак, которые норовили поиграть в неё, как в мяч, и пристыженно промолчала…но с другой стороны, признайте, дорогие читатели, что во всем этом есть нечто утопическое! Такие правила подразумевают, что ты живешь в своем доме с садом, по которым щенок может свободно бегать, а в качестве прогулки ты его выводишь на 10мин за ворота, так сказать, в большой мир. Когда у тебя однокомнатная квартира на десятом этаже многоэтажного дома, откуда ты только спускаться будешь 5мин, всё это, конечно, становится нереальным. Точно так же и встречи с другими щенками. Где ж найдешь такую компанию именно щенков, да ещё подходящих по размеру! Я радовалась, что хоть со взрослыми собаками Вега имела возможность общаться каждый день, щенка мы тогда встречали только одного — юного хонч-нохоя (монгольская овчарка), который был старше Веги всего на месяц и более-менее подходил ей по весу.

Однако кое-что и для наших реалий из этого можно вынести. Во-первых, я поняла, что слишком торопила Вегу, когда в один день уговорила её выйти в коридор, спуститься в лифте и побывать на улице. Надо было действовать гораздо более медленно, в несколько приемов. Во-вторых — мы слишком много гуляли с Вегой, давали ей большую нагрузку. К счастью, изначально устойчивая психика помогла ей достаточно быстро адаптироваться, но это нам просто повезло. И в-третьих — мы напрасно поощряли слишком долгие и бурные игры Веги с другими собаками. Конечно, мы сразу же прекращали игру, если Вегу начинали “заигрывать” и защищали её от слишком настырного внимания разгорячившихся сородичей, но всё равно для неё такие игры явно были большим стрессом. Я подозреваю, что именно “благодаря” этим играм Вега сейчас, будучи взрослой, частенько позволяет себе грубо играть с другими собаками, особенно если они меньше её по размерам или моложе — может сильно толкнуть, ударить зубами или лапами, так, что собака взвизгивает. Такому обращению она, увы, научилась с детства, получая тумаки от развеселившихся друзей. Конечно, так не всегда бывает — вообще её игры очень зависят от настроения — но частенько.

Кстати, интересный момент. Когда щенок получает нагрузку — долгие и возбужденные игры или продолжительные тренировки — надпочечники его при этом вырабатывают адреналин, гормон стресса. Если такие нагрузки регулярно повторяются, надпочечники как бы “привыкают” вырабатывать много адреналина, растут и увеличиваются в размерах. И затем, в дальнейшей жизни собаки, у неё всегда будет вырабатываться больше адреналина, чем следует. Это может привести к так называемой “гиперактивности” и повышенной возбудимости собаки, которая изначально была к этому совсем не склонна. Так что всё хорошо в меру, нужно обязательно следить, чтобы щенок не переутомлялся. Вегу спасло ещё, по-видимому, то, что дома она могла полноценно расслабиться и выспаться как следует. Но вообще мы, конечно, подвергли её суровому испытанию. Со следующей собакой мы обязательно это учтем и не повторим прежних ошибок.

Такие игрища должны продолжаться не более 10-15мин, чтобы щенки не перевозбуждались и не становились агрессивными. Вега и Хонч 🙂

Запись опубликована в рубрике Мастер-класс с Анне Лилл Квам 6-8.08.2014. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *