И снова догхантеры…

Пару недель назад у нас на выгуле в Строгино, Москва, появились объявления о том, что догхантеры снова разбрасывают отраву. Дима, который гуляет с Вегой по утрам и больше общается с собачниками, чем я, услышал уже не один жуткой рассказ о том, что чьи-то собаки отравились насмерть. Положение осложняется тем, что из-за ранней весны снег быстро сходит и увидеть на фоне черных проплешин какую-то рассыпанную еду крайне трудно — особенно по вечерам. А нового снега пока не предвидится — при такой теплой погоде он если и выпадает, то тает почти сразу же.

Несколько дней многие наши знакомые вообще не появлялись на выгуле, а остальные водили собак на поводках и в намордниках. Мы с Вегой гуляли практически как обычно, стараясь только выбирать места со снегом или более-менее хорошо освещенные и не отпускать собаку далеко от себя. Это не потому, что мы самонадеянно считаем, что наша собака ничего не съест и не отравится. Нет. Она, конечно, может что-то подобрать и сожрать, это несомненно. Но лично мне кажется, что поводок и намордник в случае чего не особенно сильно помогут.

Во-первых, лично у меня Вега пару раз ухитрялась подцепить что-нибудь даже на поводке, если я не успевала вовремя заметить её намерение и не пресекала попытку пожирания. Во-вторых, если собака ходит в наморднике, то он должен быть достаточно свободным, чтобы она могла открыть пасть и осуществлять охлаждение. Тем более что сейчас на улице тепло, мороза нет, а многие собаки ещё не сбросили зимнюю шерсть и быстро перегреваются. То есть, надевать намордник, в котором собака не может открыть рот нельзя — а если она может его открыть, то что ей помешает подобрать что-нибудь с земли и будучи в наморднике?

Некоторые владельцы уверяют, будто догхантеры перешли на такой яд, который собаке достаточно понюхать и она уже отравится. Это к вопросу о пресловутых розовых пятнах на снегу, по поводу которых весь интернет разделился на два лагеря. Одни считают, что это, мол, яд, который догхантеры выливают на собачьи метки, собаки их нюхают и травятся. Другие (и я всё-таки придерживаюсь этой точки зрения), полагают, что это ерунда и розовые пятна остаются просто от всяких разноцветных бумажек — в частности, их всегда много после нового года и там, где устраивают фейерверки. Дима правильно сказал как-то, что, безусловно, есть вещества, которые достаточно понюхать — и уже отравишься. Но достать такой яд очень сложно — ведь если он настолько токсичен, то представляет опасность и для человека, который его разливает/рассыпает. Такие яды так просто в аптеке не купишь. Поэтому мы всё-таки склоняемся к мысли, что погибшие собаки съели отравленное мясо или корм по недогляду владельцев.

Владельцев, я, естественно, не обвиняю, потому что уследить за собакой, особенно если она маленькая, да ещё вечером, в темноте, очень трудно. К тому же маленьким собачкам, чтобы отравиться, и требуется-то всего ничего, так что они находятся под особой угрозой. Мы тоже теперь ходим «опасно», подпрыгивая при каждой попытке Веги что-нибудь понюхать и полизать на выгуле. С другой стороны — постоянно бегать за собакой с криками «фу» тоже не дело. Этак она неврастеником станет. Она ж не виновата в том, что есть догхантеры. Ей хочется нормально погулять и побегать. Тем более что Вега, привыкшая к ежедневным нагрузкам, быстро начинает дуреть, если её лишить обычного моциона.

К счастью, нам повезло, у нас есть снег (по крайней мере пока) и у нас есть «мяч власти» 🙂 Когда Вега бегает за снежками, она игнорирует вообще всё — других собак, людей, фейерверки, соблазнительный конский навоз 🙂 — всё, в общем. И с мячом точно так же. Если у тебя в руках мяч — для Веги больше ничего не существует. Таким образом мы можем «вести» её до уже осмотренных и проверенных мест, где она может побегать по снегу и понюхать, что хочет, в свое удовольствие. Хотя один раз мы уже кололи её в профилактических целях пиридоксином — подхватила кусочек какого-то рассыпанного корма. Обошлось, к счастью, видимо, отравлен он всё-таки не был. Натерпелись, конечно, страху. Одним словом, от прогулок теперь никакого удовольствия — только ходишь и трясешься, как бы собака чего не съела.

А вы, уважаемые, как справляетесь с этой напастью?

Запись опубликована в рубрике На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «И снова догхантеры…»

  1. Елена говорит:

    Яд, который собаке достаточно понюхать, что бы отравиться- это «КРЫСИНЫЙ ЯД».
    Отравление может быть очень сильным. Собака, конечно, не падает замертво, но даже врачи не всегда вытягивают собаку после такого отравления!
    Не знаю как выглядит современный крысиный яд, а в прежние времена это были ярко розовые крупинки.
    Яд для грызунов продаётся , по моему, в обычных хозяйственных магазинах, где продают и мышеловки.
    Я набрала в поисковике — купить яд очень легко!!!!!!!!!! УЖАС!!!!!

    • Ксения Перова говорит:

      А ты его видела, прямо натурально, он действительно розовый? Просто розовые-то пятна на снегу были и в прошлом году и позапрошлом и это было просто из-за цветных бумажек, никто не травился.
      Мне кажется, насчет понюхать и отравишься — это преувеличение. Крысиды действуют на механизм свертывания крови — этого никак нельзя добиться, только понюхав, яд должен попасть в организм. И после его попадания признаки отравления возникают только после истощения запасов витамина К — может пройти до суток времени. Может, конечно, сейчас какой-то новый крысиный яд придумали, фиг знает. В инете чего только не прочтешь.

Добавить комментарий