Как защититься от бродячих собак

Сегодня прочитала замечательную статью Софьи Баскиной о том, как эффективно защититься в случае нападения бездомных собак. В статье подробно описаны не только способы защиты, но и наиболее частые причины нападения, а так же типичное поведение собак во время нападения. Статья так хороша, что привожу её полностью, ибо тема злободневная.

Лично я несколько раз сталкивалась с бродячими стаями и с Чаром и с Вегой, но Чар очень быстро бегал :)), а Вега была молодой, к тому же сукой и все обошлось. Но один раз все-таки пришлось «пугануть» напавших на нас собак — использовала прием, о котором слышала раньше. Шагнула навстречу собакам, широко взмахнула руками и присела, издав при этом угрожающий вопль :)) Собаки тут же прекратили нас преследовать; одни сразу показали спину :)), другие поумерили свой пыл и дали нам с Чаром спокойно уйти. Однако бродячие стаи встречаются всякие — из статьи Софьи я впервые узнала, что бездомные собаки могут нападать на людей даже просто от скуки и желания поразвлечься. Такие собаки не боятся людей и с ними мой номер, скорее всего, не прошел бы.

Итак, читаем статью!

«Мы сталкиваемся с ними каждый день. И даже если мы любим собак, это не значит, что кто-то из нас застрахован от нападения четвероногого бродяги. Знание почему и как нападают бездомные собаки поможет вам защититься от них.

Почему нападают?

Бездомные собаки оббегают довольно большую территорию, но у каждой стаи есть свое место отдыха – укромное местечко, где суки рождают щенков, где стая чувствует себя дома. Это место собаки защищают. Их главная цель при этом – прогнать чужака. Они могут преследовать его какое-то время, но, отогнав метров на 20-30 от центра своего «дома», успокаиваются и возвращаются на отдых. Точно также, как место отдыха, стая может защищать «место кормежки» — то место, где их регулярно подкармливают, например, рядом с палаткой «Хот-дог».

Вне «ядра» занимаемой стаей территории, бездомные собаки нападают от страха или чтобы развлечься. От страха, если человек намеренно или случайно ведет себя вызывающе: преследует собаку, пытается ее прогнать, или внезапно оказывается слишком близко. И, чтобы развлечься, если человек кажется собакам легкой добычей: явно боится, падает, поскользнувшись, или едет на велосипеде.

Как нападают?

1) Относительно безопасно, если нападение — это желание собаки предупредить вас о своем присутствии и, таким образом, избежать столкновения. Собака может предупреждающе зарычать, вздыбить холку, повернуться боком. В этом случае, если человек остановится, даст собаке время и пространство, она уйдет сама. Бывает, что она не уходит и рычит просто потому, что боится повернуться к человеку задом (вдруг укусит или ударит?) или человек сам не заметил, как перекрыл собаке все пути к быстрому отступлению (например, стоит посередине дорожки, обочины которой очень высоки и, если собака попытается забраться на них, то несколько секунд будет беззащитна). В этом случае главное — это дать собаке время и возможность уйти.

2) Другой тип нападения более серьезен. Собака бросается на человека, задрав хвост, вздыбив холку и оглушительно лая. Приближаясь, она может подскакивать вверх на задних лапах. Это – психологическая атака. Собака пытается показаться выше, больше, злее. К тому же ее лай привлекает внимание и зовет других собак к ней присоединиться. Так нападают собаки, если человек появился внезапно или оказался слишком близко к месту отдыха стаи. В обоих случаях собака пытается произвести впечатление на чужака, заставить его отступить или остановиться. Отступать ей некуда и защищать себя или территорию она будет упорно, но в то же время она предпочитает избежать близкого контакта и человеку нужно этим воспользоваться.

3) Самая опасная ситуация, когда собака нападает от скуки. Это означает, что она считает вас легкой добычей, действует нагло и целеустремленно. В этом случае собака лает, отбегает, осматривается, снова наскакивает, пытается обойти сзади и, уже бесшумно, бросается к пяткам, отскакивает, когда человек оборачивается, снова лает, снова оббегает сзади. Часто собаки при этом виляют хвостом и в то же время поднимают шерсть на холке. Их поведение двойственно. Отскочив, они могут постоять на месте, зевнуть, потянуться, отойти, а как только человек продолжит путь – снова напасть. Так собаки нападают, когда не боятся человека. Они хотят развлечься, поохотиться – всерьез или в шутку – как получится. Первые укусы они только намечают. Они не грызут, не вцепляются и виснут, они только хватают-отпускают и снова, и снова. Цель этих укусов не повредить человеку, а заставить его нервничать, подпрыгивать, и, наконец, побежать. И если им это удается, только тогда собаки наносят те ужасные раны, из-за которых жертва нападения оказывается в больнице.

Очень часто первый и второй способы нападения перерастают в третий, то есть отогнав человека и, убедившись, что он не представляет опасности, возбужденная стая начинает преследовать его.

Как защититься?

Если вам часто приходиться ходить через стройки и гаражи, где поселилась стая бродячих собак, не пренебрегайте средствами защиты. Это может быть:

А) большой целлофановый пакет – это просто и действенно. Положите в него что-нибудь для формы. Он шуршит и выглядит внушительно, прикрывайте им ноги, как щитом, взмахивайте, когда собака делает бросок или пытается обойти вас сзади.

Б) что-то для метания. Это могут быть комки земли или пара снежков, припасенных заранее. Если кидаетесь – старайтесь попасть собаке по попе. Во-первых, это проще, а во-вторых, действеннее и пыл собак заметно поутихнет. Но в целом попадать совсем не обязательно, так как ваша цель — припугнуть собак, взять ситуацию под контроль. Если вы злитесь на собак — это будет иметь такой же эффект, что и ваш страх: вы сконцентрируетесь на какой-то одной собаке, будете стараться причинить ей вред, а, в результате, пропустите тихое нападение другого четвероногого бродяги.

Стая, нападая, ведет себя так же как охотничьи собаки на притравке. Одна отвлекает, другая обходит сзади. Отгоняйте каждую собаку, которая приближается, но не пытайтесь преследовать, пытаться ударить, одну из них. Если вы это сделаете, кто-то обязательно постарается обойти вас в этот момент сзади.

Часто люди вооружаются палками, но это плохая идея. От метания палками эффект будет такой же, что и от метания снежками. Разве что палкой можно причинить собаке боль. Не знаю, как вам, но мне вовсе не хочется этого делать, ведь она ведет себя нормально для своего вида. Будь она домашним псом, ее смелость была бы ее достоинством. Не собака виновата в том, что оказалась бесхозной. Удар палкой менее опасен для собаки, но достать нападающую собаку довольно сложно – она же ожидает вашего выпада и готова отскочить. К тому же удар скорее всего раззадорит других нападающих собак, которые смогут обойти вас, пока вы будете целиться в одну из них.

В) электрошокер, но разряжайте в воздух. Как минимум, собаки остановятся в замешательстве. Обычно же они начинают паниковать спустя 1-1,5 секунду после электроразряда, когда в воздухе начинает распространяться озон. Хотя разряд шокера не смертелен для собак, «жалить» им не надо. Если вы попытаетесь ударить одну собаку, то потеряете из виду других. Вообще, всегда старайтесь не допустить приближения нападающей собаки на расстояние ближе 1,5-2 метров.

Г) Ультразвуковой отпугиватель собак. Он действует, потому что необычен и заставляет собак остановиться в нерешительности.

И все же, вооружены ли вы какими-либо предметами или нет, главное – логика, которой вы следуете. А эта логика должна заключаться в том, чтобы продемонстрировать собакам: «я вам не угрожаю, но и себя в обиду не дам».

1) Никогда не бегите! Всегда, когда собаки приближаются к вам – поворачивайтесь к ним лицом! Не позволяйте им приближаться на расстояние ближе 5 метров!

Домашние собаки могут залаять на вас, подойти, обнюхать и успокоиться. Бездомные собаки могут вести себя так же по отношению к тем людям, которые их подкармливают или в тех местах, где много прохожих, много подачек. Этот лай – просто способ обозначить ваше присутствие для сородичей. Другое дело, если собаки нападают на вас так, как это описано в начале заметки. В этом случае собаки могут подойти, глядя на вас исподлобья и глухо рыча, понюхать вашу руку или ногу. А потом резко обозначить укус. Этот первый укус не будет сильным – это только способ вас проверить. Если вы вскрикните, подпрыгните или побежите, тогда в нападение включится вся стая.

2) В любом случае вы идете, значит вам нужно куда-то идти. Не сомневайтесь, двигайтесь в том направлении, в котором вам нужно. Вы можете останавливаться, когда это необходимо, но не пытайтесь бродить, идти налево, направо, прятаться за деревья и т.п. Действуя таким образом, вы остаетесь на территории, которую заняла стая. Даже если эта территория – не ядро участка собак, зона, в которой они ведут себя агрессивно, ограничена. Собаки не станут преследовать вас более 20 метров, если только вы не побежите.

3) Самый известный и действенный способ отогнать от себя бродячих собак – это наклониться, изобразить, что вы что-то подняли с земли и сейчас бросите. Но это можно делать только если расстояние от вас до ближайшего нападающего пса более 5 метров. Если собака подбежала ближе – крикните низким голосом что-нибудь вроде «фу!» или «Пшла отсюда!» и махните на нее сумкой, шапкой – чем придется.

Как только собака остановится или отбежит – остановитесь сами. Никогда не преследуйте отступающих собак. Именно этим вы покажете, что, если вас оставят в покое, то и вы их не тронете. Некоторые собаки ведут себя настолько нагло, что останавливаются и ждут, пока вы отвернетесь, чтобы продолжить нападение. Если это повторяется много раз и собаки явно не собираются от вас отстать, можно, изображая, что бросите в них камень или комок земли, сделать шаг вперед, бросить несколько комков земли или снежков, добиваясь, чтобы собаки сдали позиции и немного отступили.

Так приходится поступать, когда собаки не просто заняли территорию, но чувствуют поддержку от людей, которые их в этом месте прикормили, например, стаи при гаражах и стройках. Собаки словно бы взяли на себя функцию охраны: своих «условно» не трогают (на самом деле трогают, но реже и не всех), а чужих облаивают и, при возможности, портят им одежду, оставляют царапины. Жизнь такой стаи длится обычно год-полтора, до первого посещения начальника, которого собаки вовсе не привыкли считать своим. Еще бездомные собаки ведут себя так нагло, если рядом с вами на поводке ваша собственная домашняя собака. Нападая на человека, они рассчитывают на человеческую индивидуальную дистанцию, радиус которой примерно 2 м. Нападая на человека с собакой, их внимание заострено на собаке. В этом случае они рассчитывают на индивидуальную дистанцию собаки, которая составляет примерно 70 см — 1 м.

Собаки отступают, когда медведь делает бросок в их сторону. Они понимают, что в такой момент крупная добыча им не по зубам. Шанс у них появится, только если удастся заставить добычу (оленя, например) повернуться к ним спиной и побежать. Медведя они «крутят», удерживают на месте до прихода охотника.

Сделав шаг на стаю и, заставив ее отступить, второго шага не делайте. Постойте 5-10 секунд и попытайтесь отвернуться и пойти в нужном вам направлении. Вы можете быть абсолютно уверенным, что стая тут же с лаем бросится за вами. Будьте готовы к этому и не волнуйтесь – разворачивайтесь и снова изображайте, что чем-то кинете. Эта последовательность: они лают и приближаются, когда вы отворачиваетесь, останавливаются, когда вы обернулись, и убегают, когда угрожаете повторяется до тех пор, пока вы не прошли метров 10-15 от того места, где стая впервые попыталась напасть.

4) Если Вам нужно пройти по дороге, на которой расположилась стая, подходите не спеша. Старайтесь не смотреть собакам в глаза, но следите за ними. Главное, чтобы они заметили Вас раньше, чем вы окажетесь ближе 5 метров к ним. После этого они могут встать – продолжайте не спеша двигаться, а если начнут с лаем приближаться, то остановитесь и, также как и в пункте 3, пригрозите, что чем-то бросите. Если собака оказалась близко и вы чувствуете, что наклоняться к земле за мнимым камнем опасно – выставляйте между собой и собакой пакет, сумку, кепку в конце концов. Можете взмахнуть этим предметом. Если совсем нечего взять в руки — выставите ладонь. Если собака подошла без лая и рыка, то она понюхает этот предмет или ладонь и медленно отойдет. Только после этого (когда подходившая собака окажется в метрах 3-5) продолжайте путь. Но все же поглядывайте назад и, если собаки пошли за вами – остановитесь и повернитесь к ним лицом. И дальше – снова как в пункте 3.

И напоследок два важных замечания. Люди, которые подкармливают бродячих собак, быстро становятся для них знакомыми. Это не гарантирует людям безопасности, но собаки ведут себя с ними иначе. Если вы – такой человек, описанные способы защиты не помогут вам при общении с вашими подопечными, например, если вы захотите поймать собаку, чтобы отвезти в ветклинику, а она в ответ проявит агрессию.

Второе: наблюдая за жизнью бродячих собак, студенты-зоологи оказываются объектами нападения гораздо реже, чем случайные прохожие. Дело в том, что студенты первое время держатся на определенной дистанции от края стаи и собаки успевают привыкнуть к их присутствию, убедиться, что эти «люди-спутники» безопасны и можно расслабиться. Кроме того, студенты приходят с целью наблюдать за собаками, они ведут себя уверенно и спокойно. Бродячие собаки легко считывают это настроение исследователей и не стремятся к конфликту. Подумайте об этом. Описанные выше методы защиты вам не понадобятся в большинстве случаев, если вы будете каждый раз говорить про себя: «спокойствие, только спокойствие!».

Запись опубликована в рубрике На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *