Когда в доме несколько собак ч.2

Итак, продолжаем разговор о том, как правильно привести в дом вторую/третью собаку, чтобы между ней и сторожилами сложились мирные отношения 🙂

Лучше всего заводить щенка к уже взрослой собаке. Появление щенка естественно для собак, они берут над ним шефство и отношения налаживаются. Однако если разница в возрасте между собаками будет меньше двух лет, проблемы почти наверняка возникнут, когда младшая собака достигнет половой зрелости. Очень часто можно услышать от огорченных владельцев: “Первые полгода жили душа в душу, а теперь ненавидят друг друга”. У нас старшей собаке было, как мне кажется, года четыре, но помогло это не сильно — более молодые девки лупили её совместно :((

Размер собаки. Если собаки находятся в одной весовой категории (+-5кг) то даже если они подерутся, то вряд ли нанесут друг другу существенный урон (так и было все те годы, что у нас дрались две младших суки — отделывались царапинами). Прогулки, уход и прочее в случае “одинаковых” собак также облегчается.

Но очень часто люди заводят большую собаку к маленькой и наоборот. В первом случае все обычно складывается не так уж плохо — нередки случаи, когда маленький деспот совершенно “прибирает к рукам” огромного щенка 🙂 и впоследствии они живут очень дружно. Однако если старшая собачка не просто маленькая, а крошечная, нельзя допускать, чтобы здоровенный подросток играл в неё, как в футбольный мяч. При этом маленькие собачки часто становятся как будто бы более агрессивными, но это не настоящая агрессия — просто им приходится буквально изо всех сил кричать, чтобы их не придавили случайно и обратили на них внимание (хозяин или вторая собака).

В случае, если маленькую собаку заводят к большой, необходимо быть уверенными, что большая хорошо относится к маленьким собакам. Некоторые собаки не воспринимают крошечных собак как представителей своего вида, им кажется, что это какой-то зверек, вроде белки. Они могут погнаться за такой собачкой и даже убить её. Причем это не выглядит, как постоянная охота — просто во время игры или в случае, если маленькая собачка испугалась и побежала, у большой собаки может что-то щелкнуть в голове и тогда она убьет маленькую специфическим укусом в спину или в голову (как добычу). Помню, много лет назад слышала о том, как крупная собака убила так кокера, а ведь это не такая уж маленькая собака, килограмм пять-шесть весит. У кокеров висячие уши, он бежал и уши трепыхались вверх-вниз — крупная собака, видимо, приняла его за какого-то зверька.

Пол. Лучше всего (как правило и исключений из этого правила великое множество) уживаются вместе собаки разного пола. Следует помнить, однако, что на время течки собак придется разлучать, а кастрация обычно меняет расстановку сил.

Конкуренция. Ни в коем случае нельзя провоцировать конкуренцию между собаками, даже если у них хорошие взаимоотношения. Нельзя наказывать одну собаку в присутствии другой (у нас такие наказания практически всегда заканчивались дракой), ставить их миски рядом, водить на одной перестежке, давать игрушки, погрызушки и лакомства в “куче мале”, вынуждать собак находиться близко друг к другу. Дружелюбные друг к другу собаки могут потерпеть такой дискомфорт (до определенного предела, не только мы можем встать с утра не с той ноги), но если у собак уже есть конфликты, то такое поведение владельцев поставит крест на всякой возможности дружбы.

Мы, например, совершенно напрасно, как я теперь понимаю, давали собакам еду одновременно и в одном помещении (в кухне). Как сейчас помню — они едят и одновременно злобно рычат, чтобы ни у кого не возникло и мысли посягнуть на их миску.

К сожалению конкуренция вообще заложена в человеческой природе, поэтому многие владельцы провоцируют её неосознанно. В некоторых культурах поощряется конкуренция между детьми и даже между родными братьями и сестрами. Если у вас напряженные отношения с родственниками, подумайте, не отзеркалят ли собаки своим поведением ваше бессознательное?

Софья Баскина вывела очень интересную формулу, по которой можно примерно рассчитать, будут ваши предполагаемые собаки драться или нет 🙂

Если принять возраст собаки за некий балл, то вашей целью будет, чтобы разница между собаками была 2 балла или больше. Допустим, вашим собакам три и пять лет.

Аборигенность собаки повышает балл на 1, инфантильность — на 1 понижает. То есть, если младшая собака хаски, а старшая лабрадор, то у них будет по 4 балла. С большой вероятностью они будут драться.

Кобель +1 балл, сука — 1. Так что если младшая (хаски) кобель, а старшая (лабрадор) — сука, то у младшей получается 5 баллов, а у старшей 3. Быть может, драк и удасться избежать 🙂

Кастрация или стерилизация понижает балл ещё на 1. То есть если кастрировать кобеля хаски, то его балл будет 4 и вероятность драк снова повысится.

Если собака родилась в вашем доме, она будет чувствовать себя уверенней — прибавьте ей 2 балла. Собака, которая родилась в другом месте, но появилась у вас раньше, тоже будет иметь преимущество перед тем, кто пришел позднее. Прибавьте тому, кого завели раньше, 1 балл.

Тяжелая болезнь или инвалидность могут понижать балл собаки на 1-2.

Таким образом, можно примерно предсказать, будут ли собаки конфликтовать. При одинаковых баллах скорее всего так и будет и коррекция поведения будет малоэффективна. При разнице в два балла коррекция будет эффективной, при условии правильной организации пространства — тогда драк можно будет избежать. При разнице в три балла и больше, даже при наличии конфликта между собаками, его почти наверняка получится нивелировать и собаки в конце концов подружатся.

Но самое главное — ответственно подойти решению взять в дом ещё одну собаку к уже имеющимся. Собаки как и люди, совершенно не обязательно подружатся с первым встречным, которого им ни с того, ни с сего навязал хозяин. Помните о том, что мы ответственны за тех собак, которые у нас уже есть, за их здоровье и счастье — в первую очередь!

Запись опубликована в рубрике На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *