Копия копии :)

Ученые из университета Иллинойса провели интересный опыт — они решили выяснить, насколько будут отличаться собаки, клонированные от клона, от своего “исходника”. В научной фантастике часто можно встретить истории о том, что с каждым последующим клонированием “копия” становится все более неряшливой. Видимо, по аналогии с копированием уже отксерокопированного документа 🙂

Напомним, что первая в мире клонированная собака — афганская борзая по кличке Снуппи — родилась в 2005г. в Сеуле и прожила десять лет. Это довольно обычная продолжительность жизни для собаки этой породы.

Интересно, что после успешного опыта с овечкой Долли, ученые по всему миру начали пробовать клонировать разных животных и добились прекрасных результатов. Однако клонировать собаку долгое время никому не удавалось из-за трудностей созревания яйцеклеток собак в искусственной среде. Исследователи в Сеульском национальном университете первыми добились успеха и создали Снуппи.

Было много споров о том, будут ли клонированные животные полноценными, не уменьшится ли их продолжительность жизни и будет ли в порядке здоровье по сравнению с “исходным” животным. Но в 2013г. было проведено исследование, в ходе которого были изучены двадцать шесть поколений клонов, полученных от одной клонированной мыши — и никаких отклонений в их здоровье и сроке жизни выявлено не было.

В 2010-м году ученые взяли у Снуппи стволовые клетки (собаке тогда было пять лет) и создали четыре копии клонированного пса. Выжили только три щенка, четвертый умер в возрасте нескольких дней. Однако ученых это не сильно обескуражило, поскольку смерть новорожденных от различных причин и в природе довольно частое явление.

Оставшиеся три копии Снуппи выросли абсолютно здоровыми и все аспекты их жизни — рост, иммунная система, метаболизм, протекание заболеваний и т.д. — тщательно изучаются. Результаты выглядят очень многообещающими. Благодаря технологии клонирования ученые могут, фактически, подарить “бессмертие” некоторым видам животных. Это будет особенно полезно для видов, находящихся на грани вымирания.

Кроме того, ученые собираются “воскресить” уже вымершие виды животных — например, бескрылую гагарку, которая полностью исчезла двести лет назад.

Китайские ученые пошли даже дальше — в этом году они вывели первую в мире генно-модифицированную клонированную собаку. Когда эта технология будет отлажена, с её помощью можно будет бороться со многими болезнями собак, в том числе с диабетом и различными генетическими отклонениями.

Последний факт воодушевляет, однако сама по себе программа “бессмертия” конкретно для собак кажется мне весьма спорной. Даже если вы получите клона своей, скажем, умершей собаки, все равно она не вырастет точно такой же, как ваш прежний любимец. Генетический код лишь частично определяет формирование личности, гораздо большее воздействие на этот процесс оказывает окружающая среда. И случайные факторы. А воссоздать полностью такую же окружающую среду, как при взрослении и жизни “исходной” собаки никак не получится. Поэтому все, что вы получите — это внешне точная копия прежней собаки, которая, на мой взгляд, будет только болезненно напоминать о той собаке, которую вы потеряли. Лучше уж завести другую собаку, а ту, прежнюю, помнить такой, какой она была. Но это, разумеется, моё личное мнение 😉

По материалам Scientific Reports и Just Dogs.

Запись опубликована в рубрике На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Копия копии :)»

  1. Елена говорит:

    Мне кажется, что будет не просто болезненно видеть клон прежней собаки. Мы будем ожидать от неё прежнее поведение, не будем воспитывать её должным образом и будем делать очень много ошибок.

    • Ксения Перова говорит:

      Ну, если это клон, т.е. полная копия собаки, теоретически, она будет демонстрировать поведение, схожее с оригиналом.

  2. Елена говорит:

    Клонирование будет полезно для разведенцев, что бы не утратить со смертью производителя важные генетические качества.

Добавить комментарий