Купирование — традиционная жестокость

купирование хвостов и ушей у собакКупирование хвостов и ушей у собак давно уже официально запрещено во многих странах мира, в силу его жестокости и бессмысленности. Запретили его и у нас аж ещё в 2006-м году. Не у всех пород, но у многих. Стали появляться забавные коккеры с длинными хвостами и вполне “нормальноухие” 🙂 доги, доберманы и ризеншнауцеры. Однако, несмотря на запрет, я ещё не встречала добермана с некупированным хвостом. Уши — да, перестали резать. А вот с хвостами дело идет явно туже…

Почему же купирование так живуче? Просто когда-то в нем была реальная необходимость, позднее она отпала, а купирование осталось просто как традиция, не несущая абсолютно никакой смысловой нагрузки. Например, раньше по купированным хвостам отличали крестьянских собак от собак помещиков, или же хвосты купировали охотничьим собакам, чтобы они им не мешали. Уши купировали для борьбы с инфекционными заболеваниями, а так же, к примеру, кавказским овчаркам — чтобы их не порвал волк в драке. Сегодня большинство из нас не пасет стада в горах и не бегает по болотам за утками.

Как и от всякой традиции, людям сложно от неё отказаться (всегда ж так делали!), поэтому они выдумывают для её сохранения множество причин, зачастую самых благовидных. Например — собака такой энергичной породы, что, виляя хвостом, часто разбивает его в кровь и его приходится ампутировать.

Товарищи! Если собака виляет хвостом так, что разбивает его, это говорит совсем не о её энергичности, а о высоком уровне стресса. И ампутировать ей хвост вместо того, чтобы разобраться в причинах такого поведения и устранить их, всё равно что отрезать человеку руку или ногу, которая болит, не разбираясь, в чем там причина боли.

Очень многие приводят такой аргумент — причем совершенно искренне, не задумываясь о том, что они говорят — “но ведь с купированными ушами красивее!” или ещё лучше “но ведь все (т.е. я) привыкли к такому виду собаки, если не купировать уши и хвост, то это уже не доберман (ризен, цвергшнауцер)”. Слышала я и такое — мол, у цвергшнауцера не хвост, а одно недоразумение, сам просится, чтобы его отрезали.

Мне сразу хочется напомнить таким людям, что допрос с обязательным применением пыток — неважно, виновен человек или нет — тоже считался вековой традицией и был отменен как негуманный только в 18-19 веках (в разных странах по-разному. Где-то, может, и до сих пор есть). А чего отменили-то? Такая была славная традиция! И напрягаться не надо, расследовать там что-то — человек сам признается в том, что сделал и даже в том, чего не сделал…

Купирование — традиция из этой же оперы. Помимо того, что это жестоко и негуманно и не актуально в современном обществе, следует помнить о том, что купированием мы лишаем собак самых важных средств коммуникации. Например, в Канаде проведено исследование, которое показало, что даже небольшой уклон хвоста собаки в одну сторону или в другую, влияет на решение сородича, приближаться ему к этой собаке или нет. Можете себе представить, каково собаке, у которой вообще нет хвоста! Это как человек с изуродованным, искалеченным лицом. Сколько бы мы в него ни всматривались, вряд ли мы сможем понять чувства такого человека по его мимике. Непонимание ведет к конфликтам, которые в собачьей среде могут закончиться дракой и покусами.

купирование хвостов и ушей у собакТо же самое и с ушами — вы, наверное, замечали, насколько они подвижны. Собака может их прижать, может наставить вперед или развесить — малейшее их движение выражает чувства и эмоции. А теперь представьте, каково собаке встретить сородича без ушей и хвоста. Момент встречи и так всегда сопровождается некоторым напряжением, пока собаки не поймут, что ни одна сторона не представляет угрозы для другой. Если собака не в состоянии подать адекватные сигналы примирения, она почти наверняка будет неверно понята другой собакой, а это может привести к конфликту, которого можно было бы легко избежать. А теперь представьте себе, каково приходится в жизни собаке, на которую чаще нападают или избегают общения сородичи просто потому, что заводчику или хозяину кажется, что без хвоста она красивее?

Ну и конечно, ещё одно. Собаки, как и люди, чувствуют боль. Я была поражена, когда узнала, что в США чуть ли не до середины 80-х годов (просвещенный век!) считалось, что младенцы боли не чувствуют и при хирургических манипуляциях им не делали вообще никакой анастезии. Сейчас это звучит дико, тем более что любому понятно — с чего бы им не чувствовать-то? Нервные окончания есть, всё как положено. Просто взрослые не помнят боли, которую испытывали, будучи младенцами. Но это отнюдь не означает, что эта боль не вызвала стресс и он не оставил свой отпечаток на психике человека. Сейчас есть исследования, показывающие, что люди, подвергнувшиеся обрезанию в младенческом возрасте, на 30% чаще страдают пост-травматическими расстройствами и почти на 50% больше имеют различных других психиатрических синдромов, чем те, кому обрезание не проводили. А в 2007-м году было установлено, младенцы даже наоборот, чувствуют боль сильнее и интенсивнее, чем взрослые и дети. Они обладают более высоким болевым порогом и ощущают боль даже тогда, когда нам кажется, что раздражитель для этого недостаточно силен. Вполне возможно, что это справедливо и для щенков.

Если для вас собака — высокоразвитое, мыслящее существо, ваш компаньон и друг, а не инструмент для развлечения или получения личной выгоды, нет ни одного реально существующего довода в пользу купирования. Ваши эстетические представления не должны обрекать собаку на жизнь, лишенную полноценного общения с сородичами, на боль и последствия психологической травмы.

купирование хвостов и ушей у собак

Не затрудняйте им общение — это и так дело непростое!

Статья подготовлена по материалам Догфренд-блог “Купирование хвостов и ушей у собак. Почему это плохо”.

Дополнительное чтение:

Запись опубликована в рубрике На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий