Лакомства для собаки своими руками :)

В ноябре прошлого года я начала активно давать Веге всяческие лакомства промышленного производства и у неё начались проблемы с пищеварением. А точнее, она стала отказываться от еды. Правда, в анализе крови не нашли ничего, кроме немного повышенных ферментов поджелудочной, но я решила перестраховаться и перестала давать Веге сырые овощи и фрукты, а также покупные вкусняшки. Это было весьма печально, так как бедная собака осталась вообще без вкусняшек и даже в поисковые игры играть стало не с чем.

Для начала я попробовала в качестве лакомства вареные куриные желудки, но от них у Веги сразу поплохело с животом. Тогда, начитавшись в фейсбуке умных людей :), я купила говяжье легкое и рубец с целью засушки. Надо сказать, что найти и то и другое в нашем городе вечнозеленых помидор не так-то просто, ибо продуктовых рынков, где можно было бы купить субпродукты, стало раз-два и обчелся и где они находятся, никто мне сказать не мог. В конце концов мне повезло и я наткнулась на нужное в самом неожиданном месте — в Ашане.

Начала я с легкого. Забыла про совет все из того же фейсбука — резать легкое слегка подмороженым — и здорово запарилась, разрезая его. Нарезать совсем маленькие кусочки так и не получилось, максимум, чего мне удалось добиться — сантиметра полтора на полтора. Другие владельцы писали, что сушили легкое в духовке при температуре 100 градусов в течение семи часов. Но, видимо, из-за слишком большого размера кусочков, через семь часов ничего у меня не высохло. Пришлось оставить духовку включенной на ночь и просушка заняла, в общей сложности, часов 14. Возможно, там все высохло и раньше, но я спала и не имела возможности прервать процесс. Результат получился следующий:

лакомства для собак своими руками

Надо сказать, что легкое в качестве лакомства пошло на ура, но, поскольку кусочки даже после усушки были великоваты, для поисковых игр приходилось резать их ножом. Они откалываются, отскакивают, размельчаются — в общем, не очень удобно. На фото кажется, что кусочки маленькие, но это просто последние, что остались 🙂 Основная масса была крупнее. К тому же часть кусков намертво прилипла к вощеной бумаге, на которой я их сушила. Но я решила, что уж крошечный кусочек бумаги собаки точно не навредит, а вот с куском фольги не хотелось бы давать 🙂

При эксперименте с рубцом я учла предыдущий опыт и нарезала продукт в подмороженном виде достаточно мелко. В отличие от легкого, в котором много жидкости, высох рубец очень быстро — за искомые семь часов, даже чуть быстрее (при температуре 110 градусов). Однако, поскольку орган этот из желудочно-кишечного тракта, он при высушивании дает некий не очень приятный аромат 🙂 Запах не противный, но специфический. Вот вид конечного продукта:

лакомства для собак своими руками

Получилось, конечно ОЧЕНЬ мало по сравнению с первоначальным количеством рубца. Я не взвешивала, но, думаю, из килограмма рубца вышло едва ли триста грамм сушки, а может и меньше. Впрочем, с легким примерно та же история. Рубец, однако, получился гораздо более мелкими кусочками. Теперь ничего резать не надо, достаешь горсть и идешь раскладывать собаке плацдарм 🙂

Одним словом, морока, конечно, по сравнению с покупным, которое купил и дал. Но когда у собаки начинаются непонятные проблемы с животом, лучше, на мой взгляд, не полениться и исключить все возможные факторы риска.

Запись опубликована в рубрике На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Лакомства для собаки своими руками :)»

  1. Ирина говорит:

    А какая польза в рубце в котором бактерии убиты сушкой? Проще сушить филе из куриной грудки. Я в сушилке для овощей сушу. В ней предусмотрена функция сушения мяса (на 70 градусах).

    • Ксения Перова говорит:

      Здравствуйте! Я знаю, что пользы нет, но я его и не для пользы даю, а просто как вариант удобного сушеного лакомства. А сколько времени у вас на 70 градусах сушится, подскажите, пожалуйста?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *