Ложная беременность — история с продолжениями

ложная беременность у собакКажется, я уже упоминала в одной из статей, что в прошлую течку Веги мы впервые познакомились с таким “приятным” её последствием, как ложная беременность. До этого ни у одной из наших собак ничего подобного не было, к тому же симптомы у Веги были настолько незначительны, что я совершенно случайно догадалась, что это действительно, как его называют, “ложняк”.

    Сама по себе ложная беременность или щенность возникают из-за гормонального сбоя в организме собаки после течки. В отличие от других животных, у собак желтое тело не рассасывается, а продолжает функционировать, вне зависимости от того, забеременела сука или нет. Во время регрессии желтого тела в течение примерно 60 дней выделяется прогестерон, гормон беременности, который и влияет соответствующим образом на поведение собаки, заставляя её думать, что надо готовиться к появлению щенков. Степень изменений в поведении, скорее всего, определяется именно уровнем прогестерона — ведь у всех собак он разный.

    В предыдущие течки ничего такого за Вегой не замечалось, но прошлым летом, примерно через два месяца после течки, мы заметили изменения в поведении — она настойчиво просилась на балкон и, оказавшись там, начинала копать и устраивать “гнездо”. На прогулках она так же стала беспокойнее, постоянно лазила в каждую мало-мальски подходящую ямку и, если её не отвлечь, начинала активно её раскапывать. Я, начитавшись историй о том, как у сук съезжает крыша и они начинают носиться с игрушками и охранять их в логове, про выделение молока литрами и прочие радости жизни, с содроганием ждала продолжения событий. Однако ничего такого ужасного не случилось, “раскопки” и беспокойное поведение просто сошли на нет. И я благополучно обо всем забыла.

    И вот, примерно в середине января (вторая течка была в ноябре прошлого года), мы снова заметили у Веги признаки ложной беременности. Однако в этот раз она решила расширить свой “репертуар”, в частности, подключила к нему звуковое сопровождение и начала громко скулить и выражать своё беспокойство постоянными воплями. Теперь она уже не просто устраивала “гнездо” на балконе или раскапывала норы, а бегом бежала домой с прогулки, дома же начинала вопить уже у дверей и не успокаивалась, пока не могла добраться до балкона. Там Вега, однако, подолгу не сидела, а проверив, что “гнездо” в порядке, хватала игрушку (облюбовала себе несколько пищащих) и таскалась с ней по дому, издавая тоскливые вопли. В конце концов она облюбовала себе место, давно уже ею любимое — под столом у Димы, где едва могла бы поместиться собака вдвое меньшего размера, чем Вега. Однако она каким-то образом туда впихивалась в компании с игрушкой и там, наконец, успокаивалась и засыпала.

    Молоко у неё, слава богу, не шло. Боюсь, что это будет следующий этап, поскольку, совершенно ясно, что симптомы склонны усиливаться после каждой течки. В прошлый раз Вега не проявляла никакого интереса к игрушкам и была далеко не так беспокойна.

    Врачи рекомендуют для устранения симптомов ложной беременности стерилизовать собаку (причем именно удалять репродуктивные органы, а не просто перевязывать трубы, иначе толку не будет) или лечить гормональными препаратами. На мой взгляд, симптомы у Веги всё-таки не настолько тяжелые, чтобы прибегать к столь крайним мерам. Поэтому мы поступили следующим образом — убрали пищащие игрушки и начали давать ей “Стоп-стресс”, о котором я уже упоминала в одной из статей. Это успокоительное средство, к которому мы уже не раз прибегали и всегда с неплохим результатом.

    Тревожное состояние сохранялось у Веги на протяжении примерно двух с половиной недель, сейчас оно уже почти сошло на нет и я перестала давать ей препарат, так как курс лечения им как раз и составляет 15-20 дней. Трудно, впрочем, сказать, насколько “Стоп-стресс” улучшил её состояние — возможно, оно прошло бы и без него, как и в прошлый раз. Есть ещё мнение, что можно смягчить или даже полностью снять симптомы ложной беременности, корректируя рацион и физические нагрузки собаки. Мол, надо давать поменьше еды и побольше нагрузок начиная с 9-го дня по окончании течки. Но Вега у нас и так получает хорошую нагрузку зимой, когда носится за снежками. Правда, порции мы ей не уменьшали — наоборот, она сама отказывалась от еды, даже от своего любимого творога (что повергало меня в шок). Это интересный момент — возможно ли, что Вега поступала так инстинктивно, чтобы смягчить симптомы ложной беременности? Мы ещё не знаем о собаках очень и очень многого…

Запись опубликована в рубрике На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Ложная беременность — история с продолжениями»

  1. Ирина говорит:

    Есть не гормональный препарат бромокрептин. Он тормозит выработку пролактина. Своей ротвейлерше я его давала и он сразу снимал все проявления ложной щенности. У ложки есть еще один не менее не приятный момент чем молоко и в последующем (практически всегда) опухи млочных желез. Во время ложки в матке скапливается жидкость и тоже очень часто на 5 — 6 году жизни собаки возникает пиометра, которая лечится только хирургически. Поэтому либо нужно снимать симптомы либо стерилизовать.

    Бромокрептин дается после еды. При первой даче может вызвать рвоту, но то пройдет. Начинать давать нужно с минимальной дозы и смотреть на поведение. Наша ротвейлерша во время ложки сидевшая с игрушкой и не хотевшая даже на улицу выходить (в обычное время домой ее было не загнать) сразу щабывала про игрушку и вела себя как обычно.

    Уменьшение собаке еды, а в особенности питья я считаю варварством. Тем более особо и не поможет. Природой так предусмотрено, что молоко выделяется даже если сука голодная. Читала про сулчаи, когда много щенков засасывали мать до смерти. Они пищали и молоко все выделялось и выделялось, а питательные вещества не успевали усваиваться. Поэтому больше 8 щенков под сукой по регламенту РКФ оставлять нельзя.

    • Ксения Перова говорит:

      Да, я вот тоже насчет пиометры читала — не очень-то приятно в перспективе получить такое. А насчет уменьшения еды и питья — мне тоже этот метод, помимо того, что издевательство над животным, показался весьма сомнительным. Хотя я полагала, что предполагаемый эффект от него связан не с тем, что молоко не будет выделяться, а что организм решит, что дело швах и не станет вообще с ложняком заморачиваться 🙂
      За совет спасибо, буду в следующий раз смотреть, насколько будут сильными симптомы. Пока так, в общем, ничего критического, изменения в поведении, в принципе, не напрягают, гуляет и ест она нормально.

  2. Елена и Герда говорит:

    Привет! Сочувствую вашей ситуации с Вегой. Нам с Гердой к сожалению тоже это состояние знакомо. У нас каждая течка заканчивается напуханием сосков. Поведение особо не менялось, она не делала гнездо, не таскала игрушки, просто становилась немного спокойнее, меньше лаяла на других собак, но в целом активность не снижалась. От набухания желез мы по назначению врача кололи ей гомеопатический препарат Овариовит и за пару недель после течки он снимал эти симптомы. Поэтому о стерилизации я не думала, т.к. такое состояние у собак это не патология, не гормональный сбой, а скорее норма из-за особенностей желтого тела. Но в последний раз стало хуже. В ноябре у Герды закончилась течка, признаков ложной щенности я не заметила и мы не стали колоть ей Овариовит. В декабре мы с ней уехали заграницу. Там было много долгих и активных прогулок, вероятно это и сыграло роковую роль, т.к. одной из причин ложной щенности может быть стресс. В общем, вернулись мы в конце января и обнаружили, что Герда лижет себе живот настойчиво и когда стали ощупывать рекой хлынуло молоко! Она облюбовала себе игрушку, целыми днями спала на кровати, неохотно ходила на улицу. С лактацией мы справились препаратом Лакто-стоп — это уже гормональное, привычным Овариовитом. Диету и активность нам не назначали, т.к. Герда и так в спортивной форме и активность нам скорее надо сократить, чем добавить. Сейчас молоко не идет, состояние нормализовалось, но в железах остались уплотнения, небольшой мастит. Врач настаивает на стерилизации, говорит, что дальше будет хуже и нужно либо щениться (чего мы не планируем категорически) либо оперироваться. Сейчас я активно выбираю хирурга, у меня уже есть небольшой список рекомендованных знакомыми специалистов в этой области. В марте сдаем анализы на проверку перенесет ли Герда наркоз. Мне очень жаль, что все таки придется стерилизовать, но сейчас показания уже есть. Вот такие дела…

    • Ксения Перова говорит:

      Добрый день, Елена! Да, очень печально — причем я читала, что даже щенение от всего этого не спасает, т.е. потом эти симптомы всё равно будут проявляться 🙁 Мы тоже будем смотреть, конечно, пока у Веги набухания сосков или лактации нет, буду надеяться, что пронесет и дальше изменений в поведении не пойдет дело. Тоже не хотелось бы стерилизовать, тем более что для того, чтобы убрать симптомы ложняка, нужно удалять полностью репродуктивную систему, а не просто перевязывать трубы.
      Вообще, насколько я понимаю, это явление довольно распространенное, хотя у нас были три суки американского кокера и ни у одной ни разу не было признаков ложной щенности. Так что для меня всё это полной неожиданностью стало.

  3. Ирина говорит:

    Бежать от врачей советующих вязки как средство против ложняков надо,да подальше. У меня две суки таксы, племенные, вязались. У старшей ложняки начались на следующую течку после родов. Вначале спасались увеличением нагрузок и уменьшением порций- проходили за неделю. На 6м году был очень затяжной ложняк, спасались лошадиными дозами Галастопа. Ждать повторений не хотелось- собаку стерилизовала. Сейчас ей 10 лет, чувствует себя прекрасно,скачет как молодая. У младшей ложняки начались после второй течки. Эта собака вязалась два раза. На течку после вторых родов пришелся самый жуткий ложняк- собака сутками скулила, отказывалась от еды и прогулок. Через пару месяцев, как собака пришла «в себя» отвезла ее в клинику на стерилизацию (кастрацию). Не жалею ни разу. Теперь точно знаю, что больше таких мучений у собак не будет. В кастрации ничего плохого не вижу, особенно когда у суки ложная беременность протекает не очень спокойно. Лучше сделать операцию в молодом возрасте, организм ее легче перенесет, восстановится быстрее.

    • Ксения Перова говорит:

      Да, в принципе, конечно, в стерилизации нет ничего ужасного — мы кастрировали одну из сук кокера после внеплановой вязки и это нисколько не сказалось на её поведении и вообще всё было ок. Конечно, когда у суки постоянно такие тяжелые ложняки, это самый лучший выход. Ну, будем наблюдать за нашей, как дело пойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *