Мой маленький и нежный зверь Травматизм у собак миниатюрных пород

Повышенный травматизм у маленьких (20-30см в холке) собачек связан в первую очередь с их карликовостью. Она является частью породной принадлежности, выведенной человеком искусственно, но от этого не перестает быть, по сути своей, болезнью. Новорожденные щенки той-терьера ненамного мельче щенков ротвейлера того же возраста, но они быстро останавливаются в росте. От этого кости не только остаются маленькими, они ещё и более хрупкие. У животных, для которых небольшой размер — норма (например, кошек) костная ткань значительно прочнее. Владельцы часто удивляются, что собака получила перелом обеих передних лап, просто спрыгнув у них с рук на пол. Они забывают, что для крошечной собачки такая высота — всё равно что для нас 2-3 этаж дома.

травмы у маленьких собак

Рентгенограмма передней лапы взрослого йоркширского терьера в прямой и боковой проекции, которому хозяин наступил на лапу. Это привело к переломам сразу 5 костей (показаны стрелками). Картинка кликабельна

Проблема заключается и в психологических особенностях маленьких собачек, которых зачастую воспитывают, как игрушку — то есть вообще не воспитывают и не социализируют. Поэтому такие собачки часто пугливы, если их не несут на руках, а опускают на землю, жмутся к владельцу и могут легко попасть под ноги. Это часто закачивается переломом, причем не одной кости, а сразу нескольких.

Заживление переломов у маленьких собак тоже идет плохо. Карликовость является так же причиной низкой активности остеобластов — клеток костной ткани. Перелом требует обязательной хирургической фиксации (она тоже сильно осложняется из-за малого диаметра костей), но это ещё полбеды. Костная мозоль, обычно соединяющая отломки костей, часто формируется не полностью, что приводит к повторным переломам на том же месте и длительному лечению.

травмы у маленьких собакЕщё одна характерная для маленьких собачек травма — атлантоаксиальный вывих. По сути, это смещение второго шейного позвонка относительно первого (атланта), которое ведет к сдавлению спинного мозга и неврологическим нарушениям. Такая патология может быть как врожденной, так и приобретенной. Приобретенный вывих возникает внезапно, вследствие сильной травмы (удар автомобилем, падение) и может возникнуть у собаки любой породы и возраста. Врожденный же вывих характерен именно для собак миниатюрных пород. Причина этого в врожденной нестабильности соединения первого и второго шейных позвонков из-за недоразвития соединяющих их связок или дефекта второго шейного позвонка.

В зависимости от степени вывиха, клинически он проявляется следующим образом:

  1. Боли в шее — собака держит голову опущенной, не может запрыгнуть на кресло, при движении головой в любом направлении взвизгивает.
  2. Парез или паралич задних, а иногда и всех четырех конечностей.
  3. Собака не может стоять, падает на бок или начинает кувыркаться, крутиться, хаотично бьет лапами (поражение вестибулярного аппарата)

Начало заболевания может быть острым, внезапным (часто провоцируется травмой, например, падением с рук на пол) или развиваться постепенно, без всяких видимых причин. Хронический вывих возникает чаще всего после перенесенного ранее острого вывиха, который прошел незамеченным для владельца (без ярко-выраженных неврологических симптомов). В этом случае можно проводить лечение противовоспалительными препаратами (т.е. консервативно), но, к сожалению, долгосрочных результатов оно не дает и в дальнейшем рецидив может сильно ухудшить состояние собаки.

Атлантоаксиальный вывих лечат хирургическим путем, устанавливая неподвижное, стабильное сочленение между первым и вторым позвонком.

травмы у маленьких собакВсегда надо помнить, что при возникновении у маленькой собачки вышеописанных симптомом (или даже просто при дефиците движения конечностей) следует немедленно отвезти её в клинику, иначе есть риск смертельного исхода. Хотя сами по себе симптомы ещё не означают, что у собаки именно атлантоаксиальный вывих. Схожим образом проявляются так же перелом позвоночника, грыжи межпозвоночных дисков и гипогликемия (это тоже нередкое патологическое состояние у щенков миниатюрных пород). Поэтому для точной постановки диагноза требуется полное неврологическое и рентгенологическое обследование, иногда может потребоваться магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Кроме врожденной хрупкости, маленькие собачки получают по наследству и другие дефекты и заболевания. Это недоразвитие почек и печени, кардиомиопатии и особенно часто встречающийся коллапс трахеи. Эта патология тоже связана с карликовостью и представляет собой снижение жесткости хрящей трахеи, вследствие чего она может “схлопнуться” при резком выдохе или пережаться напряженными мышцами шеи — это, собственно, и есть коллапс. Такое размягчение может быть выражено в разной степени и, соответственно, изменяются и симптомы. При незначительном уменьшении просвета трахеи животное может не испытывать никаких неудобств. Сужение примерно вполовину приводит к одышке и кашлю в моменты учащения дыхания — когда собака резко вскакивает, прыгает или бегает, а так же в жару, когда быстрое дыхание необходимо для охлаждения. Чем более активна собака, тем глубже ей нужно дышать, а если она чувствует, что воздуха не хватает — пытается дышать ещё глубже и трахея “схлопывается” ещё сильнее. В тяжелых случаях одышка и кашель донимают собаку постоянно, она становится угнетенной, подавленной, старается меньше двигаться.

травмы у маленьких собакПатология трахеи зачастую осложняется кардиомиопатией, при которой сердце увеличивается и давит на трахею снизу, усугубляя ситуацию. Недостаток кислорода организм стремится восполнить, ускоряя кровообращение, при этом сердце работает быстрее и кардиомиопатия усиливается.

В особо тяжелых случаях коллапс трахеи лечится хирургическим путем — установкой имплантов, которые берут на себя роль хрящевых колец и не дают трахее спадаться. Но, к сожалению, однозначно эффективного лечения этой патологии пока не существует. Единственное, чем можно облегчить состояние собаки — это стараться успокоить её, обеспечить приток свежего воздуха, если от повышенной активности начинается одышка и кашель. Если приступы затяжные и повторяются часто, применяют легкие успокоительные и противокашлевые средства, но их обязательно должен назначать врач.

Владельцам маленьких собак нужно очень внимательно следить за своими питомцами — если собака в моменты радости или возбуждения начинает кашлять или давиться, нужно обязательно показать её врачу.

Как мы видим, создав крошечных собачек, мы создали, в первую очередь для них, совсем не крошечные проблемы, которых практически лишены собаки нормального размера и сложения. В следующей статье мы поговорим об особенностях содержания маленьких собак, которые уменьшат вероятность травмы у питомца.

Статья подготовлена по материалам журнала “Собаки” 2008-2009г., приложение к журналу “ЗООПетербург”, интервью с ветеринаром и рентгенологом А.А. Джороговым.

В создании статьи принимала участие Перова Елена Виталиевна, грумер, Санкт-Петербург, владелец малого немецкого шпица.

Запись опубликована в рубрике На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *