Музыка для собак

музыка для собакЯ уже упоминала о том, что на мастер-классе Анне Лилл Квам две девушки представляли свои дипломные работы. Сейчас, полагаю, они уже получили сертификаты тренеров по новой кинологии. У одной из них был проект по работе с собаками в приюте — создание четкого распорядка дня для собак и волонтеров, а так же применение музыки для успокоения собак.

Недавно я узнала, что эта музыка — Through a Dog’s Ear — оказывается, специально написана для собак и есть такая же музыка и для кошек 🙂 Композитор Джошуа Лидс (Joshua Leeds), эксперт по психоакустике, создает свои альбомы совместно с пианисткой Лизой Спектор (Lisa Spector). Клинические испытания показали, что музыка (фортепьянное соло) снижает тревожность собак и способствует их успокоению в приютах и питомниках в 70%, а в домашних условиях в 85% случаев.

Музыка Through a Dog’s Ear создана на основе исследований доктора Альфреда Томатиса (Dr. Alfred Tomatis, 1920-2001г.). Известный как “Эйнштейн в области слуха”, он доказал, какое огромное влияние оказывает звук на нервную систему человека, являясь, по сути, некоей “питательной средой” для неё. Музыка Through a Dog’s Ear создана для поддержания нервной и иммунной системы человека и собаки. Известно, что в моменты, когда эти системы перегружены (стресс), организм автоматически ограничивает поток внешних импульсов. Т.е. собака под влиянием стресса может казаться “глухой и слепой”. В таких случаях именно простой звук оказывает самое благотворное действие на нервную систему, так как для его восприятия и анализа не требуется расходовать много энергии.

Восприятие звука как у людей, так и у собак, крайне сложно. Когда мы слушаем музыку, мозг обрабатывает огромное количество информации — интервалы, ритмический рисунок, мелодичность музыки, её гармонию и многое другое. Пока мы молоды, мозг обладает огромным запасом “мощности” для анализа самых разнообразных стимулов, будь то звук, осязание, обоняние или запах. Однако по мере старения эта способность снижается и устойчивость к внешним раздражителям падает. Для истощенной нервной системы даже самая прекрасная музыка может оказаться слишком большой нагрузкой — она начинает отвлекать, раздражать и может даже принести болезненные ощущения. Следствием этого часто становится отказ от музыки как метода релаксации и потере её терапевтического эффекта.

Музыку Through a Dog’s Ear можно описать двумя словами — простой звук. В ней сведена к минимуму та информация, которая содержится практически в каждой музыке. Это обеспечивается следующими тремя факторами:

Особенность распознавания звука. Мелодичность и гармония в музыке строятся таким образом, чтобы обеспечить желаемый ответ нервной системы — возбуждение или торможение. Сложность музыки поощряет активное слушание, т.е. её анализ, простота способствует релаксации, пассивному слушанию. В музыке для собак отдается предпочтение последнему виду слухового восприятия, так как согласно исследованиям, большинство собак и так страдают от чрезмерной стимуляции нервной системы.

Оркестровая “плотность”. Чем больше инструментов используется при создании музыки, тем сложнее её анализ и выше нагрузка на нервную систему. Фортепьяно является в этом плане уникальным инструментом, который способен передать всё богатство звука при легкости восприятия. Поэтому после многочисленных клинических испытаний при создании музыки Through a Dog’s Ear было отдано предпочтение фортепьянному соло, как способствующему самой глубокой релаксации собак.

Тональность и ритм. Для достижения такого состояния разума и тела, при котором они могут сохранять и повышать свое здоровье и эффективность, в каждой композиции используются естественные, близкие к природным ритм и тональность. Согласно исследованиям доктора Томатиса, высокотональные шумы увеличивают возбуждение, тогда как более низкие звуки способствуют расслаблению. Естественным ритмом можно назвать тот, который наиболее приближен к частоте сердечных сокращений, дыханию и мозговым волнам. Быстрый ритм музыки ускоряет и “ритмы” живого организма, тем самым увеличивая его возбуждение, а более медленный, наоборот, успокаивает его.

Используя музыку Through a Dog’s Ear в первый раз, нужно учитывать, в каком состоянии в данный момент находится нервная система собаки. Если собака начинает волноваться при прослушивании музыки, выключите её или переключите на более спокойную композицию. Никакого вреда музыка нанести не может, так что можно свободно экспериментировать. Однако нужно внимательно наблюдать за собакой — сигналы, которые она подает, подскажут вам, чувствует она себя комфортно или же нет.

Конечно, музыка Through a Dog’s Ear не является каким-то волшебным средством, которое моментально успокоит вашу собаку, но она может отлично работать как часть терапии, направленной на расслабление и успокоение собаки. Наша коллега ещё не окончила свой проект по работе с собаками в приюте, но уже добилась впечатляющих результатов.

музыка для собак музыка для собак музыка для собак музыка для собакПриобрести Through a Dog’s Ear можно здесь http://throughadogsear.com/downloads и здесь http://www.dog-and-bone.co.uk/featured-items/through-a-dog-s-ear-cd-music. Есть просто музыка для собак, есть для поездок в машине :), отдельно музыка для щенков и для старых собак. Что касается меня, то я бы приобрела альбом для поездок в машине — именно там Вега обычно волнуется сильнее всего. Но, какую бы музыку вы не приобрели, полагаю, прослушивание пойдет на пользу и вам и вашим четвероногим питомцам 🙂

Статья подготовлена по материалам сайта http://throughadogsear.com

Запись опубликована в рубрике На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Музыка для собак»

  1. Елена говорит:

    Большое спасибо! Я бы то же приобрела. Надо разобраться поподробнее.

Добавить комментарий