Мы не опасны! :)

В продолжение темы о метисах пород – два любопытных плаката, иллюстрирующих, насколько часто люди ошибаются, причисляя собаку к какой-либо породе.

это не питбуль

Несмотря на внешнее сходство с питбулем, большинство этих собак на самом деле не являются метисами этой породы. Генетический анализ показал, что только у одной собаки обнаружилось значительное присутствие кровей питбуля, ещё у одной – незначительное, и ещё у одной – под вопросом. Тем не менее люди часто принимают такие помеси за «опасных», «бойцовых» собак. Черты питбуля им, скорее всего, подарил затесавшийся в родословную американский бульдог или боксер, поскольку при скрещивании собак с длинной и короткой мордой потомство в первом поколении получает морду средней длины 🙂

Другой проблемой являются так называемые «волчьи собаки», которых часто принимают за метисов собаки и волка. Это такие породы как хаски, маламут, лайки и различные их помеси. На этом плакате написано – очень мало людей знают, как на самом деле выглядит помесь собаки и волка. В изображенных здесь собаках нет ни капли волчьей крови, несмотря на внешнее сходство, но именно из-за него собак таких пород, как маламуты, хаски и немецкие овчарки часто убивают, принимая по ошибке за волка или его метиса с собакой.

это не волк

На самом деле, несмотря на то, что волчьей крови в них нет, характер у таких собак (за исключением немецких овчарок :)) сложен даже для опытного владельца, они очень независимы и от них сложно добиться послушания, что делает их содержание в городских условиях достаточно проблематичным. Это рабочие породы, которые мало годятся в качестве компаньонов, особенно для тех, кто заводит собаку в первый раз. В США очень много «отказных» собак именно такого типа, чувствую, что при возникшей в последние годы моды на хаски, скоро их будет полно и у нас. На выгуле таких собак либо вообще не спускают с поводка, либо, спустив, носятся потом за ними по кустам в тщетной попытке увести домой. Те же хаски и лайки очень подвижны и очень любят погулять на свободе. От охотников часто можно услышать, что собака просто уходит в лес одна и пропадает там несколько дней. Потом возвращается. Такова природа этих собак и очень жаль, что люди заводят их, соблазнившись только внешней красотой и романтическим ореолом «ручного волка». Бояться таких собак не следует, но нужно учитывать их природу, кстати, специально скорректированную человеком для своих нужд, и не требовать от них того, что они не в состоянии сделать.

Запись опубликована в рубрике На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий