Отравление у собак — аптечка первой помощи

Пару лет назад, когда по Москве прокатилась очередная волна отравлений собак, я озаботилась изучением этого вопроса и составлением аптечки первой помощи для собаки на случай отравления её различными ядами.

Ни для кого не секрет, что существуют на свете такие замечательные люди, как догхантеры, которые травят собак просто так, для своего удовольствия или из каких-то своих садистских соображений. Кроме того, крыс часто травят в городах ядом, от которого в России даже не выпускается противоядия. Собака может съесть его — особенно если у неё есть привычка подбирать съестное на улице. Вега подбирает редко и я сильно сомневаюсь, что догхантеры допетрят отравить лошадиный навоз :)), но на всякий случай лучше перестраховаться. Перед колбасой, знаете ли, даже самой воспитанной собаке устоять трудно.

Догхантеры, как правило используют изониазид — это противотуберкулезный препарат, он свободно продается в любой аптеке, а для собак является смертельным ядом. Симптомы отравления у собак, как правило, возникают быстро и стремительно усугубляются. Это обильное слюноотделение, рвота, потеря координации — у собаки подкашиваются ноги, её заносит по сторонам. В тяжелых случаях — судороги.

Помощь при отравлении изониазидом — витамин В6 (пиридоксин) внутримышечно, 1-10мг/кг веса собаки. Так же необходимо вызвать рвоту с помощью подсоленной воды, подсолнечного/оливкового масла или слабого раствора перекиси водорода. И, конечно, немедленно везти собаку к врачу или вызвать его на дом.

Витамин В6 продается совершенно свободно, его можно купить в любой аптеке. Если собака после прогулки почувствовала себя плохо (особенно если она дезориентирована, ведет себя странно, не откликается на кличку) — сразу вводите пиридоксин, не думая, профилактически. Он не токсичен и даже если впоследствии подтвердится другой яд, ничего страшного не будет.

Отравление крысиным ядом вы ни с чем не спутаете — у собаки начинается кровоточивость буквально изо всех мест. Т.е. это носовые кровотечения, кровь в стуле, в моче, кашель или рвота с кровью. Возможны подкожные кровоизлияния (хотя на черных собаках их трудно увидеть). Ну и все симптомы, сопутствующие кровотечениям — одышка, слабость, бледность слизистых. Все эти симптомы развиваются у собаки не сразу после отравления, а через длительное время, возможна задержка до 3-5 дней после попадания яда в организм.

Помощь при отравлении крысиным ядом (антикоагулянтами) — зависит от того, на какой стадии отравления находится собака. Если яд съеден несколько часов/минут назад, достаточно будет вызвать у собаки рвоту и после этого назначить адсорбенты (активированный уголь,  фильтрум-сти или полифепан) по 1таб/кг 4 раза в день в течение 2-3 дней. В дальнейшем следует провести анализ крови на свертывание (через 24-36 часов и повторно через 96 часов). Если время свертывания увеличено, следует начать лечение витамином К (конакионом).

Теперь отдельно о конакионе. Этот препарат в России не выпускается, полноценного аналога ему нет. Но его можно приобрести в интернете, в аптеках, которые заказывают его из-за рубежа. Я покупаю его здесь. Препарат не из дешевых, но оно того стоит. Если собака отравится и тяжело, вы можете просто не успеть достать конакион в нужном количестве. Колоть его нужно не одноразово, а в течение некоторого периода времени, возможно, неделю или две. Я всегда держу его в аптечке на всякий случай, а когда у него подходит срок годности — вывешиваю на Avito.ru и люди его отхватывают с руками 🙂

Таким образом, состав моей собачьей аптечки от отравлений в настоящий момент следующий:

— Конакион, 10 ампул по 1мл

— Пиридоксин (витамин В6), 10 ампул по 2мл

— Чемеричная вода (используется как рвотное средство 0,05-0,2 мл/кг)

— Фуросемид, таблетки (мочегонное)

— Магния сульфат, порошок, 2 пакетика (слабительное)

— Корвалол (не совсем понятно, то ли от сердца, то ли как рвотное, в разных источниках по разному, но на всякий случай держу)

— Шприцы по 3, 5 и 10мл по три штуки каждого (у меня крупная собака, у кого маленькие, понадобятся шприцы на 1мл)

— Полифепан, 1 пакет (адсорбент)

В случае отравления, на мой взгляд, лучше всего придерживаться следующей схемы — сразу же вколоть собаке пиридоксин от греха, потом звонить ветеринару. Рассказать симптомы и перечислить препараты, которые есть у вас на руках — отравление может быть таким тяжелым, что ветеринар просто не успеет до вас доехать, надо действовать быстро. Ветеринар скажет вам, что ввести, как и в каких дозах. Пока он едет, можно проводить эти мероприятия — или провести их и везти собаку в клинику.

Но я всё же надеюсь, дорогие соратники, что мне не придется пользоваться этой аптечкой и мой конакион будет из года в год благополучно уходить к страждущим 🙂

Запись опубликована в рубрике На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Отравление у собак — аптечка первой помощи»

  1. Алексей говорит:

    Мне кажется, что животные не получают справедливого к себе отношения со стороны людей. Ведь собаки оказывают положительное влияние на огромное количество (массы!) людей. Число пострадавших (в основном. по своей манере обращения с животными) людей невелико. Ведь можно злиться и самим на себя, и на ухабы и на машины, и на погоду и природу… Не надо срывать свою злобу или досаду на чём попалою За умышленное нанесение ущерба животным пора наказывать виновных в мере, сравнимой с преступлением против человечности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *