Перегрев у собак

Только сегодня в новостях мне попалась на глаза заметка, рассказывающая о гибели пятилетнего мальчика от жары в закрытой машине. Он стащил ключи у отца, залез в машину, а потом не смог из неё выбраться, т.к. двери заблокировались. Это заставляет вспомнить об удручающей статистике гибели детей и собак от перегрева в машинах. Каковы симптомы перегрева у собак и что делать, если собака перегрелась?

перегрев у собакДля начала, нужно всегда помнить, что собаки не охлаждаются всей поверхностью тела, как мы. Только посредством учащенного дыхания и через потовые железы на лапах. Причем скорость и качество охлаждения через дыхание напрямую зависит от длины морды собаки, поэтому собакам с короткой мордой (пекинесам, бульдогам, мопсам) перегрев особенно опасен. Перегреваются собаки быстро, а охлаждаются медленно; повышение температуры до 40 градусов по Цельсию ведет к нарушению кровообращения, а если температура повысится до 43 градусов, собака может погибнуть.

Вега — собака черного окраса и солнце нагревает её ещё сильнее прочих. Но опасность кроется не только в прямых солнечных лучах. На улице может быть и пасмурно, но тепло и даже жарко. Не для нас жарко, а для собак. Вега начинает быстро пыхтеть на прогулке, когда температура воздуха повышается до 13-15 градусов — что уж говорить о более высоких цифрах. Конечно, собака обычно линяет к лету и сбрасывает подшерсток, но и это не сильно помогает ей охладиться. К тому же, например, в этом году экстремальная жара началась уже в мае, когда Вега ещё даже не начала линять.

перегрев у собакЧем жарче на улице, тем быстрее Вега устает. В самую жару мы уже не бросаем ей мячик или фризби, потому что бегать за ними слишком тяжело и переходим к “водным процедурам” 🙂 На наше (и свое) счастье Вега обожает воду и порой её очень сложно удержать от броска в реку сломя голову 🙂 Плавание, на мой взгляд — идеальный вариант для поддержания физической формы собаки летом. И нагрузка есть, и прохладно. Если же с Вегой просто гулять, ограничив в беготне и активных играх, она начинает дурить, становится легковозбудимой, нервной, отказывается от еды.

В воде же она блаженствует 🙂 Потовых желез на теле у собак нет, но охлаждение может идти и путем конвекции. Однако тут есть свои тонкости. Мы предпочитаем, чтобы Вега плавала за мячом, а не носилась по мелководью. Это ещё один вид нагрузки — апортировка бросается на мелководье с песчаным дном и собака бегает, преодолевая сопротивление воды. Вещь хорошая, но Веге быстро становится очень жарко от такой беготни, она много пьет — точнее, даже хватает воду пастью — и потом может не вытерпеть и налить лужу в квартире. Лужи у неё основательные 🙂 Так что в жару мы всё-таки предпочитаем загружать её плаванием.

И ещё одно. В цивилизованных странах типа США есть специальные бассейны, куда можно ходить с собаками. У нас же для этой цели можно использовать лишь близлежащие реки и озера — и то на их берегах всегда полным-полно желающих искупаться граждан, невзирая на весьма сомнительную чистоту воды. В прошлом году мы купали Вегу всё лето, и где-то в августе у неё начались постоянные послабления стула, причину которых я никак не могла определить. Причем понос её пробирал качественный, с многочисленными выбеганиями ночью во двор (с десятого этажа многоэтажки) и пачканием дома. Каждый раз голодовка, фильтрум, лактобифадол и прочие радости жизни, стул на какое-то время нормализуется — и опять всё по-новой. Пока не догадались связать это с ежедневными купаниями. Как только перестали купать, всё пришло в норму. Видимо, к концу лета вода даже в реке настолько загрязняется, что это уже не может не сказываться на пищеварении собаки. Об этом стоит помнить, если вы регулярно купаете собаку.

Однако, если собака всё-таки перегрелась — как это выглядит?

Собака сильно возбуждена, мечется, она очень горячая, язык синеет, походка становится шаткой, заметны нарушения координации, повышенное слюноотделение. Если вовремя не принять меры, возбуждение сменяется апатией, собака тяжело дышит, ни на что не обращая внимание, у неё могут начаться конвульсии, рвота. Симптомы схожи с симптомами людей, пострадавших от солнечного или теплового удара, ничего особенно нового. Беда лишь в том, что их надо вовремя увидеть, потому что собака ничего не может сказать.

В качестве неотложной помощи проводят следующие мероприятия:

  • Постарайтесь успокоить собаку с помощью сигналов примирения
  • Дайте холодную воду, но не заливайте её собаке в пасть принудительно! Она должна пить маленькими глотками.
  • Можно опрыскать собаку холодной водой (или погрузить в воду), перенести её в прохладное помещение, сделать компрессы из холодной воды и льда (только завернутого в тряпку, иначе возможно локальное переохлаждение). Начинать охлаждение нужно с ног, далее грудь и живот, затем  голова и шея.
  • Для улучшения кровообращения рекомендуется массаж ног.
  • Обязательно следите за температурой тела собаки — она измеряется термометром в прямой кишке. Охлаждение нужно прекратить, когда температура опустится до 38,5-39 градусов. Помните, что нормальная температура тела у собак выше нашей и составляет около 38 градусов.

Мероприятия по первой помощи должны дать эффект примерно через 10мин. Если этого не произошло, необходимо обратиться к ветеринару.

перегрев у собакНо, конечно, самое правильное — внимательно следить за состоянием собаки, не надевать на неё узкий намордник, в котором она не может открыть рот, не гонять подолгу за апортировкой в теплую погоду, не оставлять на солнце без возможности уйти в тень и, конечно, не оставлять в машине, даже с открытыми боковыми стеклами. Помните, что собака ведь в шерсти  — это всё равно что если бы мы начали, скажем, играть в футбол летом в шубе и ватных штанах. Представляете ощущения? Тепловой удар настиг бы нас чрезвычайно быстро 🙂

Кроме того, помните, что в жару собаке лучше гулять по земле или траве, чем по асфальту. Асфальт очень сильно раскаляется и собака, особенно небольшая, или с короткими лапами идет всё равно что в печи, ей нечем дышать. Один раз нам пришлось так идти с одним из наших американских кокеров — у него случился сердечный приступ, он свалился прямо на асфальт. Он был уже в преклонном возрасте тогда, но это ничего не значит — плохо может стать и молодой собаке.

Ограничивайте нагрузку собаки в жару или ищите альтернативные пути тренировок — и будьте здоровы! 🙂

В статье использованы материалы из статьи Ольги Кажарской «Осторожно, солнце!»

Вот такие бассейны для собак есть в США:))

Запись опубликована в рубрике На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Перегрев у собак»

  1. Елена Витальевна говорит:

    Добрый день.
    Бассейны для собак появляются сейчас и в России. Как правило, для реабилитации в медклиниках. В Санкт-Петербурге: http://www.naturvet.ru/bassein/

    Ещё о перегреве.
    Часто даже врачи советуют подстригать собаку на лето. Всё правильно, если собака не выставляется на выставках, хорошо подстричь ей шерсть. НО, НЕ НАЛЫСО!!!!! Шерсть — это защита от перегрева, состригается длинная, слишком обильная шерсть, искусственно выведенная у некоторых пород собак. Собакам имеющим тип шерсти приближающийся к естественному (лайкоиды) стрижка НЕ НУЖНА! Безшерстных собак (китайская хохлатая, голая мексиканская) нужно беречь от солнца — они могут обгореть, как люди.
    С уважением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *