Приучение собаки к неприятным процедурам

как приучить собаку к неприятным процедурамИнтересный факт — хотя в большинстве своем собаки боятся ветеринарных клиник, а некоторые даже закатывают там истерики от страха, есть собаки, которые спокойно приходят туда, даже если знают, что их ждут неприятные процедуры. В чем тут секрет?

На самом деле все достаточно просто — необходимо приучать собаку со щенячьего возраста к прикосновениям и различным манипуляциям. Брать щенка на руки, активно гладить, забираться пальцами в рот и уши, брать в руки лапки щенка, приподнимать его и опускать на пол. Начинать такие занятия нужно с 10-15 минут, затем удлинять и проводить не реже одного раза в день.

Самое главное — не напугать щенка, поэтому усиливать прикосновения необходимо постепенно, лишь чуть-чуть пересекая ту грань, за которой собака начинает беспокоиться и пытаться освободиться.

Еще одно правило — пока щенок вырывается, скулит, вопит (разумеется, если ему не больно, а он просто не хочет, чтобы его удерживали) — молча удерживаем. Как только замолкает, хотя бы на секунду и замирает — сразу отпускаем, хвалим, даем вкусняшку. Через пару минут упражнение повторяется. После нескольких подходов (в зависимости от характера собаки), она сдается и позволяет проделывать с собой всякие манипуляции.

Однако, если собака уже взрослая, не приучена к прикосновениям и агрессивна — что делать в таком случае? Можно действовать примерно так же, как и со щенком, но осторожнее, не переходя границы терпения собаки. А можно применить другой способ.

Например, собака не дает обрабатывать больное ухо. Нужно подозвать её, поощрить и сразу отпустить, ничего не делая. Затем опять подозвать, дать понюхать лекарство для обработки уха, ватные палочки и т.д. — опять поощрить и отпустить. Опять подозвать, протянуть руку к уху, и, не касаясь его, погладить собаку по спине (мол, ничего такого делать не собирались :)) Снова отпустить.

Таким образом продолжаем подзывать и отпускать собаку, показывая ей, что на её свободу никто не посягает, она может уйти в любой момент, но нам нужно, чтобы она подходила. Постепенно собака начинает чувствовать себя в безопасности и позволяет обработать ухо или другую проблемную часть тела 🙂 Скорость “достижения согласия” очень индивидуальна — немецкие овчарки сдаются раньше, терьеры и другие, более “упертые” собаки — позже.

Подобные упражнения необходимо чередовать с периодами, когда вы не смотрите на собаку, даете ей как бы “отдохнуть” от вашего взгляда. Любой человеческий взгляд, направленный на собаку, она воспринимает как попытку контакта — поощрение или настаивание. Иногда после такого “отдыха” уровень доверия собаки к человеку резко увеличивается, так что прием с подходом и отпусканием становится не нужен.

Если какую-то неприятную процедуру нужно провести срочно и на собаку приходится надеть намордник, полезно после завершения процедуры поработать с собакой вышеописанным способом. То есть держите собаку, пока она вопит и вырывается — как только затихает хотя бы на мгновение, сразу делаете шаг назад. Это показывает собаке, что её отпустят только в том случае, если она будет вести себя спокойно. Если же вы испугаетесь и отдерните руки от собаки в этот момент, скорее всего, в следующий раз она станет вести себя ещё агрессивнее, так как поймет, что этот “метод” срабатывает.

По материалам статьи Софьи Баскиной “Как приучить собаку к неприятным процедурам”

Запись опубликована в рубрике На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *