Разведение собак — стоит ли оно того?

собака и щенкиРазведение собак уже давно поставлено на коммерческую основу. Многим людям кажется, что это просто и прибыльно, но на самом деле мало кто из них представляет, на что на самом деле решается.

Большую часть даже чистокровных собак (не говоря уж о дворняжках) не следует пускать в разведение. Оно должно иметь своей целью улучшение породы и исключение недостатков, физических и психических. Однако за этим никто не следит и любая собака, побывавшая на выставке и получившая родословную, может иметь потомство. И даже если она сама является прекрасным представителем своей породы, тем не менее, может иметь отягощенную наследственность, которую совсем не нужно было бы передавать последующим поколениям.

Кроме того, как человек, причастный к разведению собак, могу с уверенностью сказать — никакой прибыли от этого нет и хорошо ещё, если не останешься в минусе. Те, кто зарабатывает разведением собак (у нас есть такие знакомые), у кого это дело поставлено на поток, обходятся с животными просто ужасно. Это клетки в три этажа, из которых собаки выходят только сделать свои дела. Это усыпление здоровых, не старых ещё животных, которые перестали приносить пользу, как производители. Люди, которые этим занимаются, зачастую перестают видеть в собаке высокоинтеллектуальное, жаждущее общения, заботы и ласки существо, воспринимают их просто как товар.

Да и прибыль, если она есть, весьма умеренна. Если у вас кобель — прежде чем он станет производителем и будет активно вязаться, вам придется побывать на многих выставках, где ваш питомец должен будет заработать себе соответствующий титул. Это время, деньги и нервы — МНОГО нервов. И даже если вам повезет и купленный от элитных родителей щенок и сам станет чемпионом (а ведь покупка щенка это всегда лотерея!), это совершенно не гарантирует, что он будет хорошим производителем. Если потомство его будет никуда не годным, вязаться он не будет, будь он хоть какой чемпион, а это случается сплошь и рядом. Крайне мало таких кобелей, которые не только имеют прекрасные породные качества, но и передают их своим потомкам.

С сукой дело обстоит ещё сложнее. У нас было три суки, две из них были куплены специально под разведение. Первая была просто великолепна, но долго не могла родить, болела, потом принесла мертвых щенков (всего один выжил, его мы оставили себе) и рано умерла. Вторая выросла далеко не такой, как ожидалось, мы получили от неё один помет, щенков пристроили с большим трудом (с двумя последними мама даже стояла у метро) и этого опыта нам хватило за глаза и за уши. Третья вообще так и не забеременела, хотя и вязалась несколько раз.

Вот такое “прибыльное” разведение. Не говоря уже о том, что сама вязка стоит денег и актирование (регистрация в клубе) щенков стоит денег, сколько уйдет на лечение, кормление, содержание — можете себе представить. И что делать, если щенков не удается пристроить? Куда их — на улицу, в приют, перекупщикам? Последний щенок из того единственного помета, который у нас был, едва не остался с нами жить (а у нас уже было на тот момент три собаки!). Раньше 2,5 месяцев щенков продавать не рекомендуется — а до этого возраста каждому из них уже надо будет сделать прививку, это тоже стоит денег и немалых, если помет большой.

То, что каждой суке хоть раз в жизни надо родить, якобы “для здоровья” — дремучая нелепица. Это кому это когда вынашивание и роды приносили здоровье. Хорошо, если ты при этом здоровье останешься по окончании этого нешуточного испытания — и не думайте, что для собак оно менее серьёзно, потому что у них срок беременности меньше человеческого. У собак тоже бывают тяжелые роды, во время которых они могут даже погибнуть. Может срочно потребоваться кесарево сечение, может быть неправильное положение плода — да все, что угодно может быть, точно как у людей. Далеко не все суки — хорошие матери, некоторые отказываются кормить щенков, некоторые могут их даже загрызть. Если сука отказывается от щенков или находится в тяжелом состоянии после родов, забота о помете ляжет на вас. Заводчики со стажем утверждают, что забота о суке и щенках занимает 130 часов в неделю — это больше, чем два часа в день! Щенков нужно кормить, измерять, взвешивать, обеспечивать им уход и социализацию. Если у них возникают проблемы со здоровьем — лечить, это ещё одна статья расходов, не говоря уже о том, что пристроить такого щенка будет сложнее.

Одним словом, разведение собак — это занятие для энтузиастов, для людей, которые не ищут выгоды, а заботятся о сохранении и чистоте породы и по-настоящему любят это занятие и любят своих питомцев. Если разведение ставится на коммерческую основу — участвующим в нем собакам и их щенкам не позавидуешь. Даже если хозяин относится к ним хорошо (насколько это возможно при наличии иногда не одного десятка собак), все равно этим собакам почти наверняка не хватает прогулок, общения, нормальной собачьей жизни. А сколько мы слышим о заводчиках, которые продают худых, грязных, больных щенков, которые потом погибают у покупателей! Да и покупатели бывают недобросовестными. Сможете ли вы отказать таким или все-таки отдадите щенка, только бы отдать? Будете ли готовы взять щенка назад, если через пару месяцев, наигравшись, владельцы от него откажутся (а бывает и такое!)? И это ещё полбеды, если отдадут назад — а если просто выкинут на улицу? Миллионы собак ежегодно усыпляются в приютах, а сколько их гибнет на улицах, от голода, холода и под колесами автомобилей!

Разведение должно быть мудрым! Слишком много уже в мире собак, которые никому не нужны!

По материалам Just Dogs (обращение Гуманитарного Общества США)

Запись опубликована в рубрике На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *