Собака подбирает мусор — что делать?

Подбор пищи с земли — одна из немногих проблем, которые есть в поведении Веги. Когда она была совсем маленькая, мы были в ужасе, потому что она хватала на улице всё подряд, съедобное и несъедобное. Но это было просто потому, что щенок познает мир точно так же, как маленький ребенок — тащит в рот всё без разбору и лишь позднее начинает понимать, что подходит для еды, а что нет. Постепенно “вкусы” Веги в этом плане сформировались и стали вполне определенными и неизменными.

На нашем выгуле часто ездят верхом и иногда даже отпускают лошадей на свободный выпас. Вега очень неровно дышит к конскому навозу и — что, согласитесь, гораздо неприятнее! — к “навозу” человеческому, который в лесопарке частенько встречается, особенно весной и летом. Вообще складывается впечатление, что некоторые люди только и ждут потепления, чтобы, так сказать, оттянуться на природе! Кроме того, Вега иногда подбирает куриные кости и другие вкусные объедки, которые в изобилии оставляют отдыхающие.

собака ест мусорВ статье Ольги Кажарской “Собака подбирает мусор” есть достаточно полное и четкое описание подобной проблемы — решение её разное в зависимости от того, какой именно мусор подбирает собака. В частности, в ней сказано, что если собака подбирает экскременты, а так же мертвых животных или тухлые куски пищи, то это говорит о нарушении микрофлоры кишечника. Такое нарушение возникает, если пища собаки однообразна и не содержит необходимых для переваривания бактерий или если собака ест сухой корм или консервы.

Это меня обеспокоило, т.к. Вега у нас на корме с самого детства. Мы покупаем хороший, качественный корм — Purina Pro Plan и даем его не в сухом виде, а в размоченном, однако, как ни крути, пища действительно однообразная. Кроме корма, впрочем, Вега получает ежедневно свежие овощи и фрукты для погрызения (морковь, яблоки), а так же раз в неделю — творог, вареное яйцо — периодически. Никаких проблем с пищеварением (ну, за исключением поноса пару раз в год, как следствие сжирания какой-то дряни на улице) у неё никогда не было, стул нормальный, шерсть густая и блестящая. Вот только эта страсть к навозу…человеческому 🙂

Что меня всегда смущало — это то, что собака моей мамы, малый шпиц по имени Джойс, питается натуральной пищей, причем разнообразной, с включением кефира, который моя мама делает сама путем сквашивания молока кефирным грибком. И, несмотря на это, Джойс тоже, как и Вега, стремится подбирать человеческие экскременты. Значит, дело не только в рационе, а в чем-то ещё?

Тем не менее, я взяла за правило давать Веге кефир. Хотя есть мнение, что введение бактерий в организм в каком либо виде бессмысленно и нужно направлять лечение на создание благоприятной среды для этих самых бактерий, я лично на себе испытала отличное действие кефира — при условии, однако, его регулярного приема. Правда, сама я пью свежий кефир, а Веге стараюсь давать выдержанный 2-3 дня, чтобы избежать послабления стула. Кефир я сама не делаю — на это у меня, к сожалению, не хватает ни времени, ни терпения — покупаю в “Избенке”, 1% жирности. Даю Веге немного, может, чуть больше половины стакана — и не каждый день, а следующим образом: покупаю литр кефира на неделю, пару дней пью сама понемногу, потом 2-3 дня даю Веге, потом перерыв до следующей недели.

Кефир, согретый до комнатной температуры, предлагается ей перед кормлением, на голодный желудок, а затем выдается корм. Кормим мы Вегу тоже дробно — половина корма после прогулки и ещё половина перед сном. Нам это не трудно, а собаке явно полезнее не съедать всё сразу, уподобляясь раздутому мячу. Когда даем ей творог — его тоже заливаем кефиром.

В своей статье Ольга Кажарская упоминает так же, что для улучшения микрофлоры можно давать внутренности животных, в частности, рубцы (в сыром виде), а так же йогурты, твердые сыры, отруби и изделия из цельнозерновой пшеничной муки. С рубцами у нас жизнь не сложилась — во-первых, я так и не нашла ни одного места, где их можно было бы купить в свободной продаже. Во-вторых, как-то боязно давать собаке сырое мясо неизвестно какой коровы, учитывая, как “качественно” у нас следят за такими вещами. Твердый сыр обладает немалой жирностью и не очень полезен для печени собаки. Хотя, впрочем, возможно, смотря сколько давать? В статье Ольги, к сожалению, этот момент не указан.

Однако, пока я чесала в затылке и искала, где бы купить рубцы :), дело как-то явно пошло на лад — Вега стала проявлять гораздо меньше интереса к навозу. Если раньше она бросалась к нему сломя голову и начинала жрать, не слушая моих воплей, то сейчас интересуется, конечно — но не более. Удержать её от пожирания вполне реально 🙂 Заслуга тут “кефиротерапии” или того факта, что из-за повреждения лапы она меньше двигалась и слегка “отъелась” — можно только догадываться.

Тем не менее Вега по-прежнему стремится подбирать объедки, но тут, мне кажется, просто рефлекс срабатывает. Поиск и подбирание пищи — один из основных инстинктов собаки и было бы нелепо требовать, чтобы она спокойно проходила мимо недоглоданных куриных костей или остатков шашлыка. Тут уж надо самому смотреть в оба, чтобы помешать собаке налопаться костей. Ольга Кажарская особо подчеркивает, что решить проблему подбирания мусора можно не всегда — к тому же, она может иметь несколько причин одновременно. Например, хронический стресс и недоедание, или нарушение микрофлоры и потребность в очистке желудка (для этой цели, кстати, Вега периодически ест и траву). Тут нужно смотреть на проблему комплексно, возможно, по поведению собаки можно будет понять, почему она подбирает тот или иной мусор.

Например, Чар, когда был молодой (около года) неожиданно начал на выгуле рыскать и жрать всё съедобное, что только мог найти. Мы не могли понять причину такого поведения, пока не сообразили, что он просто недоедает дома, мы выдавали ему слишком маленькую порцию для его увеличившегося роста и веса. На снимках того периода можно видеть, что у него даже тазовые кости выпирают, так бедняга отощал. Но это была моя первая крупная собака и мне казалось, что это у него просто “подростковая худоба” — к тому же когда каждый день видишь животное, глаз как бы “замыливается” и многого не замечаешь. Мы увеличили его порцию и маниакальные поиски еды прекратились 🙂

Одна моя приятельница — вообще большая оригиналка — отучила свою эрдельтерьершу есть конский навоз весьма своеобразным способом. Когда им в очередной раз попалась куча свежего навоза, хозяйка не только позволила собаке его нажраться, но и начала побуждать её есть ещё и ещё, запихивая его собаке в пасть, пока у той глаза не полезли на лоб :)) После этого проблема решилась навсегда :)) Однако не советую пользоваться этим способом, так как хозяйка просто выработала у собаки негативную ассоциацию с “продуктом” путем создания стрессовой ситуации. Во-первых, это жестоко, а во-вторых может оказаться и вовсе бесполезным, так как у собаки вполне могла сложиться негативная ассоциация не с навозом, а с любым другим раздражителем, даже с самой хозяйкой. Лучше уж разнообразить меню собаки, смотреть в оба на прогулке, ну и в конце-то концов, поверьте, ничего страшного от куска навоза с собакой не случится. Проверено на практике :))

Запись опубликована в рубрике На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев на «Собака подбирает мусор — что делать?»

  1. Вероника говорит:

    Не знаю в тему или нет, но своего ужастика-ушастика поедать с земли что-либо я отучила с помощью кликера, миски и вкусняшек. Стоит заметить, что на всякий случай время от времени провожу нечто похожее на кефиротерапию или даю хилакфорте. Да, и держу на натуралке. Мне так спокойнее 🙂

    • Ксения Перова говорит:

      Ну, здесь да, есть разные мнения насчет кормления, кто-то за натуралку, кто-то за корм. У нас вот перестала жрать с земли именно после кефиротерапии 🙂 Так что вещь полезная. Сейчас подумываю о том, чтобы прикупить рубцов, мне тут дали наводку на сайт, который на этом специализируется.

      • Вероника говорит:

        Ксения, если понравится сайт, не дадите ли наводку тоже? 🙂 А то пока лишь желудки вносят разнообразие в наш мясной перечень.

        • Ксения Перова говорит:

          Охотно — http://luckyfood.ru/catalog/subprodukty-govyazhi-rubets/
          Но я пока там не заказывала, т.к. с доставкой там только большие партии, а чтобы немного купить, нужно к ним туда приезжать, мне обломно, если честно 🙂

          • Виктория говорит:

            Заказывала там, 6 из 10 раз мясо приезжала явно подтухшее. Может ситация и изменилась, но вот вам еще мясо и субпродукты для собак, называется магазин- Собачкина жрачка. В яндексе вбейте, первая ссылка ваша. Уже год почти у них едим.

          • Ксения Перова говорит:

            Виктория, спасибо за предупреждение и за наводку! 🙂 Буду иметь ввиду!

  2. Вероника говорит:

    Ну, проблема больших партий у нас решаема: морозильник позволяет. А там посмотрим. Может, и закажем в ближайшее время 🙂

    • Ксения Перова говорит:

      А вы где живете, если не секрет? 🙂 Может, мы бы вскладчину заказали, я бы потом у вас забрала? 🙂 Мы в Строгино.

  3. Вероника говорит:

    Мы в Люблино. 🙂

  4. Елена говорит:

    Проверьте, откуда рубец! Возможно, «вынужденный убой», опасно! Лучше всего мясо проверяется на рынках, на официальных рынках очень строгий ветконтроль.

  5. Вероника говорит:

    Где б еще найти такие рынки, чтоб официальные и продавали рубец 🙂 Но спасибо за предупреждение!

  6. Вероника говорит:

    Сегодня рубец в гиперглобусе закупила. Вроде неплохой. 🙂

  7. Вероника говорит:

    Это гипермаркет похожий на Ашан. Кстати, слышала, что и в Ашане продают рубец. Но сие лишь непроверенные сплетни. 🙂

    • Ксения Перова говорит:

      Мы регулярно бываем в Красногорском Ашане — пока не видела. Хотя субпродукты вообще там продаются.

Добавить комментарий