Стрессовые переломы у собак

стрессовые переломы у собакНедавно я прочла интересную заметку о стрессовых переломах у собак. Это совершенно особый вид перелома, представляющий собой трещину в кости — возникает он, когда на кость длительное время приходится большая нагрузка.

    Как оказалось, эта проблема касается не только собак, но и людей и более того — я пришла к выводу, что нечто подобное было и у меня, когда я только начала заниматься ирландскими танцами. Мне попался тренер, который слишком лихо взялся за новичков и я довольно быстро начала чувствовать почти постоянную боль в стопе, которая усиливалась при нагрузке и проходила в покое. Осматривавший меня врач не поставил мне диагноз “перелом”, но сказал просто: “Вы будете хромать, пока продолжаете танцевать”. В результате, промаявшись почти год, я отказалась от попыток тренироваться на профессиональном уровне и сделала танцы просто своим хобби.

    У собак, как и у людей, особому риску стрессового перелома подвергаются кости плюсны и пальцев, но в принципе могут быть повреждены любые кости, на которые приходятся большие нагрузки — в том числе и позвонки. Трещина кости зачастую не видна на рентгене, а затем на поврежденном месте образуется костная мозоль. В принципе она не опасна, но если нагрузки продолжаются, она может разрастись и стать источником постоянных болевых ощущений. Вначале они имеют место только во время нагрузок, а потом начинают сохраняться и в покое. В итоге конечность опухает, собака не может на неё наступить, взвизгивает при прикосновении.    стрессовые переломы у собакФактором риска при стресс-переломах являются спортивные тренировки собак, особенно на профессиональном уровне. Это виды спорта, включающие в себя регулярные бег и прыжки на неровной или жесткой поверхности, а так же силовые нагрузки и буксировку. Кроме того, опасность подстерегает тех собак, которым слишком резко начинают вводить интенсивные нагрузки, а так же собак пожилых и ослабленных.

    Стресс-перелом заживает обычно в течение 3-10 недель, в зависимости от того, какая кость травмирована, а так же от возраста и общего состояния здоровья собаки. В период заживления всякие нагрузки должны быть исключены. Иногда требуется даже хирургическое вмешательство, с внедрением в кость металлического фиксатора, для правильного её сращивания. У собак лечение сильно осложняется тем, что им невозможно объяснить необходимость сохранять в покое травмированное место. Собаки очень терпеливы к боли и зачастую очень любят работать или играть. Поэтому они могут бегать и прыгать, даже если сильно травмированы. Особенно трудно в этом плане с крупными и массивными собаками — на кость постоянно оказывается очень большое давление и переломы у них заживают дольше.

    Если вы занимаетесь спортом со своей собакой, то после заживления перелома необходимо вводить нагрузки в очень медленном темпе. Я знаю по себе, как это сложно. Два-три прыжка в полную силу — и вот мы опять в том же виде, что и в начале лечения. Повторный перелом в том же месте может быть ещё более объемным и тяжелым, потребует ещё более длительного заживления, а иногда сломанная кость вообще больше не срастается. Длительность, интенсивность и частоту тренировок необходимо наращивать крайне медленно, чередуя различные виды нагрузок. Каждый вид нагрузки должен вводиться очень постепенно. Иногда следует подумать о том, чтобы вообще прекратить спортивные тренировки с собакой.

    стрессовые переломы у собакПрофессиональный спорт, к сожалению, не слишком полезная для здоровья вещь. Конечно, мне встречались танцоры-”ирландцы”, которые ради возможности участвовать в соревнованиях готовы были терпеть регулярные инъекции в суставную сумку коленного сустава. Но мы, люди, решаем только за себя, собаки же делают то, что мы им велим — и делают старательно. Всегда стоит задуматься о том, подходит ли собаке тот вид спорта, которым вы с ней занимаетесь? Не наносит ли он вреда её здоровью? И если наносит, а владелец продолжает спортивную карьеру собаки для удовлетворения своих личных амбиций, то такому владельцу просто нет оправдания.

    Как я уже упоминала, я прекратила регулярные занятия фризби с Вегой, потому что заметила, что она не очень-то любит выпрыгивать в воздух за летающей тарелкой. Этот вид спорта действительно подходит собакам с более легким сложением, чем у Веги. И сейчас я частенько вздрагиваю, когда она в погоне за снежками взмывает в воздух и приземляется, изогнувшись в какой-то невообразимой позе. Я стараюсь кидать снежки так, чтобы она не очень сильно выпрыгивала, но, видимо, ей самой это порой доставляет удовольствие 🙂 Я успокаиваю себя тем, что она молодая, крепкая и в хорошей физической форме, хотя каждый такой прыжок, конечно, это зачастую вопрос везения. Приземление на передние или задние лапы всей массой тела чревато последствиями, так что остается только надеяться на удачу и благоразумие Веги 🙂

Дополнительное чтение:

Анна Пронякова «О стресс-переломах у собак»

Запись опубликована в рубрике На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *