Стул для собаки

мегаэзофагус у собакНедавно прочитала о странном заболевании, характерном только для собак — мегаэзофагус. Это патологическое расширение просвета пищевода, при котором он теряет свою сократительную функцию.

Из-за этого пищевой комок не попадает в желудок, а застревает в расширении пищевода, где начинает разлагаться. У собаки появляются симптомы интоксикации, кроме того, гнилостная микрофлора попадает в дыхательные пути, вызывая  воспаление. Очень частыми последствиями мегаэзофагуса являются риниты, синуситы и даже пневмонии.

Заболевание это чаще всего врожденное, возникает при нарушении внутриутробного развития щенка, а так же при генетической или аутоиммунной болезни матери. Есть породы, предрасположенные к мегаэзофагусу, например, миниатюрный шнауцер и различные карликовые и миниатюрные терьеры. У них заболевание это чаще врожденное, однако у любой другой породы оно может возникнуть и как следствие других острых и хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

Есть также некая странная связь между заболеваниями эндокринной системы и возникновением расширения пищевода. Так, при заболеваниях гипофиза или щитовидной железы мегаэзофагус встречается на 11-16% чаще. Причина, скорее всего, к чувствительности клеток мускулатуры пищевода к уровню гормонов этих желез. Однако причины такой чувствительности до сих пор неясны.

Симптомами расширения пищевода являются рвота (причем вскоре после употребления воды или полужидкой пищи), потеря аппетита, слюнотечение. Как только присоединяется воспаление дыхательных путей, начинаются слизисто-гнойные выделения из носа, кашель и/или одышка.

Лечат мегаэзофагус путем удаления расширенных участков пищевода.  Однако даже после операции нет гарантии, что расширение не возникнет снова. Сюзан и Мануэль Санчез сконструировали специальный стул для собак, страдающих этим заболеванием. Находясь в этом стуле, собаки едят в вертикальном положении и пища опускается по пищеводу в желудок благодаря силе тяжести 🙂

Супруги уже продали более 5000 стульев по всему миру. Часть денег они переводят в приюты для собак, а часть оставляют для тех клиентов, у кого нет средств на покупку такого стула для своей собаки.

Вот оно, улучшение качества жизни в действии! 🙂

Запись опубликована в рубрике На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий