Ультразвуковой ошейник — почему нет?

Уже многое написано и сказано о вреде электрошоковых ошейников, о недопустимости их использования при тренировке собак. Однако я уже неоднократно слышала заявления от хозяев, что конечно, электрошок это варварство и негуманно, а вот ультразвуковой ошейник не причиняет собаке никакого вреда и отлично корректирует её поведение.

В этой статье я постараюсь раскрыть этот момент — почему же на самом деле УЗ-ошейники ничуть не менее опасны, чем электрошоковые, хотя вроде бы никакого физического вреда собаке не причиняется.

Прошлой зимой я во время прогулок с Вегой несколько раз слышала странный высокий звук, от которого ныли зубы, раздающийся с подозрительной регулярностью. Источником его оказалась некая дама, владелица юного голден-ретривера. Ретривер как сумасшедший носился по окрестностям, а у хозяйки на груди висел прибор, издающий тот самый звук, почти непереносимый для человеческого слуха. Когда я спросила, что это такое, она разъяснила, что с помощью этого звука тренирует собаку подходить, а иначе она совершенно не слушается. На голове у этой дамы была толстая шапка, к тому же звук шел из прибора вперед и, видимо, ей самой не причинял дискомфорта. Когда я спросила, понимает ли она, что издевается над своей собакой, потому что если даже для человеческого слуха этот звук мучителен, что же говорить о собаке? На что она ответила в том духе, что делать нечего, раз по-другому воздействовать на собаку не получается. Боюсь, здорово разозленная этим звуком, я вела беседу не в слишком конструктивном ключе и диалога у нас с этой барышней не получилось. Однако адского звука я с тех пор больше ни разу не слышала — и то хлеб.

УЗ-ошейник, по сути, действует по тому же принципу, что электрошоковый — ультразвук неприятен собаке и должен служить как бы наказанием за определенные действия. Собака делает что-то недозволенное — слышит мучительный звук — перестает делать, условный рефлекс создан. Казалось бы, всё просто и понятно. Именно так объясняют пользу подобных ошейников их сторонники. Проблема в том, что реакция собаки не сводится к такому простому механизму, как условный рефлекс.

1. Наказание — любое — в принципе бесполезно, а зачастую вредно, т.к. чтобы оно имело какой-то эффект, нужно применить его в очень конкретный момент времени. Как правило, человек просто не способен этот момент уловить — не та скорость реакции. И уж тем более невозможно точно его рассчитать, когда собака находится далеко от вас. Если же момент упущен, то собака просто не свяжет наказание со своей провинностью или свяжет его с чем-то другим, на что в данный момент направлено её внимание — ведь на собаку одновременно воздействуют десятки различных раздражителей. Поэтому собаки, к которым применяют такие меры, зачастую внезапно начинают бояться совсем обычных вещей, к которым раньше относились спокойно.

2. Неприятное ощущение от ультразвука (как и от электрошока) падает на собаку, как гром с ясного неба. Представьте, если бы вы носили на себе некое устройство, которое генерировало бы бьющий вас по ушам звук. Причем вы бы не знали, в какой момент его услышите. Очень скоро вы бы не смогли спокойно думать, работать, общаться или отдыхать — вся ваша жизнь превратилась бы в одно бесконечное ожидание внезапного неприятного ощущения. Это именно то, на что обрекают своих собак владельцы, приобретающие УЗ-ошейник. Получив неприятное ощущение раз, другой и третий, собака начинает жить в постоянном напряжении, она не может расслабиться. Это неизбежно сказывается на её поведении, общении с хозяевами и сородичами и в конце концов может породить проблемы гораздо бОльшие, чем те, от которых хотели избавиться посредством ошейника.

3. Подобными ошейниками часто пользуются при подготовке собак к различным соревнованиям — для того, чтобы вынудить их “прыгнуть выше головы”, добиться таких результатов, которые недостижимы при обычной тренировке. В этом случае собака, запуганная постоянными воздействиями ультразвука (или ударов тока), уже не может полностью сконцентрироваться на поставленной перед ней задачей. Она стремится только к одному — избежать очередного неприятного ощущения и превращается в раба, в безвольную и послушную марионетку в руках человека. Впрочем, некоторых владельцев это вполне устраивает 🙁 Однако такая собака, замкнувшаяся в себе и вроде бы прекрасно выдрессированная, живет в состоянии перманентного  стресса, а значит, в любой момент может сорваться, стать непредсказуемой. Непредсказуемая собака опасна.

Таким образом, хотя УЗ-ошейник не бьет собаку током и не наносит ей физического вреда, вред психологический от него ничуть не меньше. Психика собаки — это чрезвычайно сложный механизм, которым нельзя управлять с помощью грубой силы, нажатием кнопки или дерганьем за строгий ошейник. Таким образом можно лишь покалечить собаку и ничего больше. Проблемы поведения исправляются только постепенной коррекцией, для этого нужно приложить немало усилий, знаний и терпения. К сожалению, у большинства владельцев нет ни времени, ни желания разбираться в этом механизме, они хотят именно “нажать на кнопку и получить результат”. Однако в результате использования УЗ-ошейника и ему подобных устройств, поведение собаки зачастую становится совершенно неуправляемым. Так что если у вашей собаки есть проблемы поведения — непослушание, лай и т.д. — не идите на поводу у тренеров и советчиков, не надевайте на собаку устройство, которое станет для неё орудием пытки и всё равно не принесет никакой пользы. Лучше обратитесь к хорошему зоопсихологу или тренеру по новой кинологии — он поможет вам разобраться в истинных причинах поведения собаки и скорректировать его правильно, не травмируя её психику.

Дополнительное чтение:

Запись опубликована в рубрике На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Ультразвуковой ошейник — почему нет?»

  1. Петр говорит:

    Вы вероятно кинолог?

  2. Ирина говорит:

    А как насчет коррекции подбирания. направлять на собаку звук, когда она пытается подобрать или у нее во рту дрянь. Я думаю, это оправдано, потому что может спасти собаке жизнь и здоровье.

    • Ксения Перова говорит:

      Здравствуйте, Ирина! А существуют такие ошейники — я просто не в курсе? Издающие звук?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *