В чем опасность игры в мяч?

Многие владельцы собак любят бросать своим питомцам мячик, чтобы они “набегались и устали”. Игра удобна еще и тем, что от владельца особых силовых затрат не требуется, знай себе стой и бросай 🙂 Я, кстати, не так давно тоже была приверженцем апортировки 🙂 Кроме того, есть собаки — заядлые бегуны, которых хлебом не корми, дай только побегать за мячом (в буквальном смысле!). Однако так ли безопасна эта с виду безобидная игра?

Апортировка повторяет инстинктивное охотничье или пастушье поведение собаки — то есть “охоту” за объектом и его “ловлю”. Такое поведение является самопоощряемым, вызывает в организме собаки выделение определенных веществ, некоторые из которых (например, адреналин, допамин и норадреналин) могут привести к возникновению зависимости.

Доктор Марен Ламбрих (Lambrich, 2007), наблюдая за своими бордер-колли, обнаружила, что подобные игры у них постепенно становятся все более однообразными и в дальнейшем переходят в компульсивное (навязчивое) поведение. При этом потребность в социальных контактах с людьми и соплеменниками, а также другие игры становятся для собак менее значимыми. Определить, есть ли у собаки зависимость, довольно легко. Таким собакам безразлично, кто бросает апортировочный предмет, лишь бы бросали и, включаясь в апортировку, они так возбуждаются, что не обращают внимание ни на какие раздражители. Например, у меня был знакомый кобель, который игнорировал течную суку во время апортировки и даже мог отогнать её от игрушки.

Надо сказать, что далеко не каждая собака может стать “наркоманом-апортировщиком”. Есть определенная группа риска — в первую очередь это собаки, которые выросли в обедненной среде, например, провели детство или юность в вольере питомника. У таких собак наблюдается дефицит дофамина, и, как следствие, малое количество дофаминовых рецепторов. Поскольку дофамина мало, организм к нему очень чувствителен, а апортировка высвобождает большое количество дофамина. Собака как бы “подсаживается” на него. Кроме того, есть определенные породы, которые быстро возбуждаются, медленно успокаиваются и имеют определенный профиль нейротрансмиттеров. Симон Гадбуа (Gadbois, 2014) называет такие породы “дофаминовые собаки”. К ним относятся бордер-колли, бельгийские овчарки, парсон-терьер и джек-рассел-терьер. При формировании зависимого поведения критическими являются позднее детство щенка и подростковый период, обычно именно в это время собаки учатся элементам охоты.

Чтобы избежать возникновения подобной опасной привычки, необходимо играть с собакой в разнообразные игры, не фиксируясь только на апортировке (или любой другой игре, где ведущими являются повторяющиеся, стереотипные действия). На прогулке не ограничивайтесь только бросанием мяча, играйте в поисковые игры, прятки, обучайте собаку трюкам, поощряйте игры с сородичами. Старайтесь, чтобы собака фиксировалась именно на социальном контакте, а не на самом объекте игры.

Если же у собаки уже есть зависимость, она не пройдет сама собой, даже если вы прекратите игры в мяч полностью. Здесь желательна консультация специалиста по поведению собак, который  поможет вам постепенно “переключить” собаку на более спокойные игры — развивающие головоломки, прятки, поиск лакомства.

По материалам dogdiary.ru

Запись опубликована в рубрике На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *