“Воскресный воин” — дозирование физической нагрузки

физическая нагрузка для собакТермин “воскресный воин” я узнала совсем недавно, хотя, как оказалось, он описывает явление, знакомое многим владельцам собак. Речь идет о собаках, которые на протяжении недели гуляют 2 раза в день по 15-20 минут, а в выходные хозяева решают дать им, наконец, возможность “как следует побегать” и берут на 2-3х часовую прогулку.

Такое резкое увеличение нагрузки может губительно сказаться на здоровье животного. Сами посудите — если вы ведете малоподвижный образ жизни, а потом вдруг в один прекрасный день решаете пробежать километров 5-10 в один присест — что с вами будет? После такого “вояжа” непривычный к нагрузке человек будет несколько дней лежать пластом и отходить. То же самое происходит и с “воскресными воинами”. После выходных такие собаки обычно несколько дней ведут себя тихо и отлеживаются (что трактуется хозяевами как “приятная усталость”), приходят в себя к пятнице — и в выходные им снова устраивают “хорошую” прогулку.

Проблема в том, что когда владельцам пытаются объяснить, какой вред они наносят собаке подобными несбалансированными нагрузками, они начинают обижаться, расстраиваются и даже нападают на того, кто пытается их “просветить”. Люди искренне хотят для собаки лучшего и часто можно услышать, что собаке нужно “как следует выбегаться”, что она “должна уставать” и что собаки “быстро восстанавливаются”. Я и сама раньше искренне так считала. Правда, мы не делали из Веги “воскресного воина”, она гуляет каждый день по два часа, но ещё год назад мы очень активно бросали ей мяч летом и снег зимой, так что она основательно “укатывалась” за прогулку.

Теперь я знаю, что это в корне неправильный подход — не только потому, что ни к чему “утомлять” собаку физическими упражнениями (а однообразные систематические нагрузки могут действовать разрушительно на её здоровье), а ещё и оттого, что погоня за чем-либо (мяч, фризби, снежки) увеличивают общую возбудимость собаки. В условиях города это совершенно лишнее, он и так предоставляет достаточно стрессовых факторов. Теперь мы играем в мяч или в снег один, максимум два раза за прогулку и очень недолго, не доводя Вегу до изнеможения. В основном мы ходим, позволяя ей обнюхивать разные интересные места и знакомиться с другими собаками. Иногда Вега проявляет инициативу и играет с ними — теперь, когда она не утомлена беготней с мячом, это случается гораздо чаще, чем раньше.

Конечно, воскресная прогулка с собакой — это отлично! Но если она долгая, гораздо длиннее, чем обычные повседневные прогулки, нужно периодически делать остановки и давать возможность собаке отдохнуть. Да и самим приятно спокойно посидеть и съесть бутерброд где-нибудь на природе 🙂

О том, насколько не полезно собаке бегать за велосипедистом, мы уже обсуждали ранее, однако тут есть ещё некоторые тонкости. Помимо того, что собака вынуждена бежать все время в одном и том же темпе, что для неё неестественно и потому очень тяжело, ей не комфортно находиться рядом с вращающимся колесом велосипеда. Из-за этого собака инстинктивно отодвигается в сторону, натягивая поводок или приспособление, которым она привязана к велосипеду. Таким образом при движении на тело собаки идет не только линейное воздействие (бег), но и боковое, что при регулярной нагрузке может привести к заболеваниям позвоночника и суставов. Кроме того, собака, скорее всего, будет утомлена гораздо раньше, чем почувствует усталость человек — а очень немногие владельцы настолько хорошо понимают язык телодвижений собаки, чтобы заметить, что она устала и ей нужен отдых. Большую роль играют и такие моменты, как продолжительный бег по твердой или мягкой поверхности, различные препятствия на пути, неровная дорога — все это тоже влияет на то, как быстро устанет собака. Одним словом, такую нагрузку, как бег за велосипедом, нужно очень строго дозировать, её лучше “недодать” чем, “передать” (впрочем, это касается любой физической нагрузки). Другое дело, если собака бежит без поводка — тогда она может сама варьировать темп бега. Но и тогда не следует сразу брать собаку на продолжительные велопрогулки если она к этому не привыкла. И уж конечно, нельзя заставлять бегать за велосипедом маленькую или коротконогую собаку — даже без поводка. Для неё это мучительно и я, к сожалению, нередко вижу таких страдальцев, напрягающих все силы, чтобы не отстать от хозяина, который едет на велосипеде.

Кстати, это мое личное мнение, но, полагаю, что хаски — наиболее подходящая порода для бега с велосипедистом. Хаски — ездовые собаки, их организм приспособлен к длительному, однообразному бегу. Однако тут есть другая проблема — велопрогулки обычно приятнее совершать в теплое время года, а шерсть у хаски (как и у маламутов и других подобных пород) очень густая и теплая, рассчитана на то, что собака живет (и бегает!) в холодном климате. Летом такая собака быстро перегреется и может даже получить тепловой удар при продолжительном беге. Так что разве что экстремалить и ездить на велосипеде зимой 🙂 Хотя тут уж лучше подумать о санях или лыжах 🙂

Дозирование физических нагрузок вообще очень зависит от индивидуальных особенностей собаки, её темперамента, характера, состояния здоровья и психики, а так же от климатических условий и стиля тренировок. Главное — помнить, что чрезмерные или неправильные физические нагрузки приводят организм в состояние хронического стресса, что может дать толчок к развитию заболеваний. Так что уж лучше и правда “недодать” 😉

По материалам caninetherapy.co.uk и группы INTELLIGENT DOG

Запись опубликована в рубрике На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий