“Я на колчаковских фронтах ранен!” (с)

От владельцев крупных собак я часто слышу о том, что их собаки постоянно ранят лапы. И увы, это так — в городе очень много мусора, много его и на выгулах, в том числе и стекол. Но причины столь частых ранений не только в этом. Собаки более активные ранят лапы чаще — особенно если они бегают за апортировкой. При резком торможении вероятность травмы очень велика.

    Я решила написать эту статью именно сейчас, поскольку Вега как раз в настоящий момент “тяжко раненный при операции” 🙂 — в очередной раз. Я бы не сказала, что она очень часто травмируется, но как минимум два-три раза в год это гарантированно случается. И лишь один раз она поранилась именно о стекло.

Зимой — особенно в такие зимы, как в этом году, когда мороз сменяется сильной оттепелью — собака легко может поранить лапы о наст. При оттепели на поверхности снежного покрова образуется корка льда и если собака любит прыгать и резвиться в снегу (а Вега это очень любит), она ломает эту корку, приземляясь на лапы всем своим весом. Микроранки возникают у основания когтей и не всегда заметны, если не приглядываться, тем более что собака обычно не обращает внимания на такую “ерунду” и не хромает. Выходя на прогулку, мы всегда первым делом проверяем, нет ли наста. И если есть, не бросаем Веге апортировку — во всяком случае, не в глубокий снег. Но по утоптанным дорожкам бегать тоже опасно, потому что при торможении собака может поскользнуться и заработать вывих или растяжение. Так Чар в одну из зим охромел на переднюю лапу и мне пришлось недели две водить его гулять, предварительно замотав обе передние ноги эластичными бинтами. Вторую лапу я бинтовала в качестве превентивной меры, а так же потому что так и не смогла определить, на какую точно ногу прихрамывает мой питомец 🙂

Кроме того, Вега ужасно любит ломать лапами лед на лужах или на мелководье только что замерзших водоемов. Когда лед совсем тонкий, это ещё ничего, но стоит ему окрепнуть, это становится проблемой. Прошлой зимой одно такое развлечение стоило Веге обломанного до мяса когтя — т.е. принцип тот же, что и с настом, только урон гораздо бОльший. С тех пор мы запрещаем ей эти ледовые игрища. Каждая травма — это ограничение движения, а зимой его ограничить трудно, потому что на холоде собака активна, бодра и весела 🙂 Плюс повязки или натягивание носка или специального ботинка и т.д. Чем собака крупнее и массивнее, тем дольше заживают такие раны, потому что она опирается на лапу всем своим весом, а на прогулке скачет, как конь — ей ведь не объяснишь, что нужно бы поберечься 🙂

До недавнего времени Вега ранила только подушечки лап — причем иногда довольно сильно. Лишь один раз при купании веткой рассекла шкуру на предплечье передней лапы. Ну, это пара швов, на самом деле чуть ли не “оптимальный” вариант, потому что рана не загрязняется и на неё не приходится нагрузка. Нужна лишь повязка, чтобы собака не разлизывала швы. При ранении подушечки лапы мы обычно промываем рану и днем оставляем её без повязки, так сказать, “на воздухе”. Да, пол будет запачкан кровью, но тут уж ничего не сделаешь, это неизбежное зло. Вообще, по-моему, по поводу пола можно даже не напрягаться, если уж вы решили завести собаку 🙂 На ночь смазываем рану смесью двух мазей — левомеколем и солкосерилом. Так же очень хороший рецепт мне подсказала врач в ветеринарной клинике — это смесь мумиё со спиртом (или с водкой). На самом деле мумиё я использую с юности для различных целей, но в первую очередь это очень мощное заживляющее средство. Поскольку у нас оно выпускается только в таблетированном виде, я покупаю таблетки и заливаю их небольшим количеством воды, чтобы они разошлись — получается густая мазь. Затем в эту мазь добавляю буквально чуть-чуть водки (в зависимости от объема, но так, чтобы мазь не превратилась совсем в жидкость) и этой смесью смазываю ранку. Поверх на ногу Веге мы надеваем старый носок, чтобы она не слизала лекарство. Заживление идет очень быстро — если без мумие рана на подушечке заживает неделю, как минимум, то с такой мазью — за три-четыре дня. Но здесь есть одна опасность.

На днях Вега поранила лапу в очередной раз — по-глупому, неловко затормозила на влажной траве и, видимо, рассекла именно краем травы не подушечку лапы, а шкуру между пальцами. Эта рана почти не кровила — шкура у собак вообще кровоснабжается слабее, как раз для таких вот случаев — и опасность оказалась именно в этом. Когда у собаки кровь льется из лапы — это малоприятно, но вместе с кровью из раны удаляется и грязь. А когда рассечена шкура, в такую рану легко попадает инфекция. Что и произошло в случае с Вегой. Хотя я и смазала рану на ночь мумиё, инфекция уже была внутри, куда с лекарством было не добраться и образовался абсцесс. Произошло это очень быстро — на следующий день утром Вега ещё гуляла почти нормально, а к вечеру уже не могла наступить на поврежденную ногу, перестала есть и старалась лишний раз не вставать. Лапа заметно распухла, было видно напряженное вздутие и покраснение выше раны, которая уже закрылась, между пальцами. Всё это образовалось всего за одни сутки.

На следующее утро мы пошли сдаваться ветеринару. Абсцесс вскрыли (под местной анастезией, конечно), поставили дренаж, который простоял три дня. Назначили внутримышечно антибиотик и промывание раны по дренажу перекисью водорода и хлоргексидином. Как только гной выпустили, Вега сразу повеселела и обратно домой шла, уже свободно наступая на травмированную лапу. В последующие дни мы промывали рану и меняли повязку два раза в сутки до полного заживления раны.

Основная проблема таких ран, на мой взгляд, состоит в том, чтобы в неё не попадала грязь. Особенно это сложно при влажной погоде. Любая повязка промокает. Сейчас, когда мы вынуждены бинтовать лапу, то надеваем на прогулку всё тот же носок, а сверху него приматываем лейкопластырем пластиковый пакет — из плотного пластика. Когда Вега ранит подушечки лап, в процессе заживления мы надеваем ей на прогулку ботинок, которых мы перепробовали уже бессчетное множество :)) Оптимальными оказались вот такие:

собака поранила лапу что делать

Это специальные тапочки для ездовых собак, они отличаются высокой износоустойчивостью. В магазине ManMat есть и тапочки с антискользящей подошвой, а так же непромокаемые. Для Веги подошли именно такие, потому что более дешевые тапки очень быстро рвутся о снег и наст или слетают у неё с ноги, когда она скачет в сугробах. Но они более мягкие и подойдут, например, для лета.

собака поранила лапу что делатьЕдинственный недостаток ботинок и тапочек — они не рассчитаны на то, что на лапе ещё повязка, поэтому приходится надевать их без неё и от раны тапки сильно пачкаются внутри и с трудом стираются. Но на мой взгляд, это всё-таки лучше, чем если собака будет ходить пораненной лапой по земле, рискуя заработать столбняк.

Запись опубликована в рубрике На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «“Я на колчаковских фронтах ранен!” (с)»

  1. Елена Витальевна говорит:

    О да — это проблемы !
    А я хочу рассказать о травмах у маленьких собачек! Ну, у совсем маленьких(до 4 кг)! Они, конечно, как и крупные собаки, могут поранить лапы на прогулке, но так как они лёгкие это случается редко.
    Что бы избежать травм, соблюдайте правила:
    Маленькие дети (дошкольники) не берут собаку на руки, а играют с ними на полу. Дети часто роняют собак. Научите детей уважать собаку, гладить по спине, не трогать хвост. У маленьких собачек очень хрупкий кончик хвоста!
    Собака спит в своём уютном лежаке, а не в вашей постели. Конечно, спать с собакой- огромный соблазн, но она может упасть во сне, вы можете её придавить и т.д. Тем более, что собаки не моются каждый день! Как восклицала моя знакомая собачница:« Мне надоело спать в песочнице!» А от себя добавлю, что положить собаку в постель всё равно как положить в постель рядом с собой уличные сапоги!
    Если собака запрыгивает на диван, положите рядом с диваном плоский лежак(матрасик). Сейчас в ЗОО магазинах даже продаются специальные ступеньки для хрупких собачек.
    Никогда не побуждайте маленькую собачку прыгать на высокие предметы, если она сама не запрыгивает. У маленьких собак встречается врождённая предрасположенность к травме позвоночника и дисплазия.
    При расчёсывании собаки, если она не слушается и убегает от Вас, не ставьте собаку на стол или подоконник.Если у вас нет опыта в уходе за щенком, устройтесь на ковре или на низкой скамеечке, со временем переберётесь на диван, а потом и поставите собаку на стол, как Вам удобнее. Лапы у собаки не должны скользить, иначе собаке будет дискомфортно и она станет беспокоиться, а Вам это не нужно.
    В машине устройте собаке специальное «место». Это может быт её переноска, сумка или лежак с мягкими, но толстыми бортами. Некоторые водители возят своих собачек на руках. Это очень опасно и для Вас, и для собаки. При резком торможении собака будет травмирована о руль или может упасть к Вам под ноги. Одна моя знакомая дама не брала собачку в машину, так как та легко пугалась и при каждой опасности бросалась к хозяйка под ноги.« И что делать? Или собаку давить, или в аварию попадать!!!! » — сокрушалась хозяйка.
    Не оставляйте собаку в машине без присмотра, возможен перегрев или переохлаждение собаки. Это косается всех собак и маленьких и больших.
    Не пускайте собаку в лифт впереди себя на поводке, особенно на рулетке. Собака привыкнет, поспешит, уедет без Вас. Самое страшное, поводок защемит дверью, и собака будет задушена, когда поедет лифт.
    Научите вашу собачку не подходить к кошкам.
    На прогулке не лишайте вашу собачку возможности социализироваться. Если видите крупную собаку издали поинтересуйтесь у хозяина как его собака общается с мелкими! Лучше если ваша собачка играет с собаками своей весовой категории. Особенно избегайте игр с собаками охотничьих пород(даже если это такса или фокстерьер), собака охотник в пылу игры может принять вашу собачку за зайца.
    Пожалуй, это почти всё.
    Спасибо за терпение. С уважением.

  2. Ксения Перова говорит:

    Это замечательный комментарий! Если не возражаете, уважаемая Елена Витальевна, я из него сделаю статью про особенности маленьких собачек 😉

  3. Елена Витальевна говорит:

    Да, пожалуйста.
    Я пришлю дополнительный материал.
    С уважением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *