Зачем собакам усы?

зачем собакам усыНа голове у собак и кошек есть расположенные группами чувствительные волосы, более толстые и длинные, чем остальной шерстной покров. Они располагаются над глазами, на щеках, на верхней и нижней губе, а у собак так же в углах рта. У кошек усы более, так сказать “мощные”, чем у собак и мы привыкли к тому, что это важная и неотъемлемая часть кошачьего организма. Однако, хотя у собак усы не так явно выражены, они играют не менее важную роль в восприятии мира, чем у кошек.

Многим собакам состригают усы во время груминга — особенно это касается тех собак, у которых шерсть растет по всему телу одинаково длинной и её, хочешь не хочешь, надо регулярно стричь хотя бы на голове и шее. Яркий пример такой породы — американский кокер спаниель. Я хорошо помню, какие у них вырастали знатные усы, когда они обрастали и, хотя приведенный в выставочный вид кокер очень красив, постоянное состригание вибрисс не несет с собой ничего хорошего для психики животного.

Вибриссы чрезвычайно чувствительны, это орган тактильного восприятия. За счет них покрытые шерстью животные чувствительны к прикосновениям не меньше, а то и больше, чем мы, люди. Чем толще и длиннее волосок, тем больше в его основании нервных окончаний, которые несут информацию об окружающем мире в мозг животного. С их помощью собаки и кошки как бы ощупывают предметы, ориентируются в темноте, определяют силу и направление ветра. Другими словами, вибриссы помогают им воспринимать картину мира более целостно.

зачем собаке усыЯ часто вижу, как Вега внимательно нюхает что-либо, приблизив нос почти вплотную к объекту, но не касаясь его. Казалось бы, при собачьей остроте обоняния столь близкий контакт необязателен. Однако при этом короткие волоски на морде Веги касаются предмета и работают как бы “в связке” с обонянием. Должна сказать, что это ужасно щекотно, особенно когда ты лежишь в кровати утром и сосредоточенно сопящий нос начинает очень осторожно исследовать твое лицо, немилосердно тычась в него этими ужасно жесткими волосками 🙂 Кроме того, я часто замечала, как сильно меняется положение длинных усов на морде Веги. Когда она расслаблена, усы прижаты к морде и их совсем почти не видно, но в момент возбуждения или интереса усы буквально выгибаются вперед, почти как у кошек.

Вообще я давно заметила, что, обнюхивая лицо человека, Вега отдает особое предпочтение носу. В него она внюхивается особенно внимательно. Рискну предположить, что наш нос для собак является аналогом собачьей, пардон, задницы :)) Если вдуматься — это логично, так как носовая полость, фактически, является одним из входных отверстий в организм. Она выстлана слизистой и запахи, сигнализирующие об изменении нашего гомеостаза, т.е. о нашем настроении, здесь считываются гораздо легче, чем в других местах, покрытых кожей. К тому же понюхать нашу задницу обычно без шансов :)))

зачем собакам усыКошки гораздо сильнее зависят от “показаний” вибрисс, чем собаки. Установлено, что чем хуже видит кошка, тем длиннее у неё усы — у животных, которые родились с нарушениями зрения, усы вырастают до 8-10см. Кошка активно пользуется усами во время охоты — с их помощью она определяет скорость ветра и корректирует свои движения при прыжке. Когда добыча уже в зубах, усы так же помогают кошке контролировать поведение жертвы, которая находится вне поля видимости. Зоологи так же считают, что концы растопыренных усов соответствуют ширине тела кошки и она точно может определить, пройдет всё тело вслед за головой в какой-то лаз или нет.

Кажется, что, поскольку собаки не охотятся, так и усы им вроде бы без надобности, но это далеко не так. Было проведено исследование о влиянии удаления вибрисс на развитие молодых собак и установлено следующее:

  1. Ограничение притока сенсорной информации ведет к повышенной возбудимости и нестабильности нервной системы животных.
  2. Поскольку сигналы от вибрисс в кору не поступают или поступают в искаженном виде, это может привести к неадекватной реакции со стороны животного.
  3. У животных более старшего возраста последствием удаления вибрисс является напротив, избыток процессов торможения в центральной нервной системе и, как следствие, затруднение обучения и восприятия окружающего мира.

зачем собаке усыТаким образом, владелец, который состригает усы своему питомцу, лишает собаку одного из источников восприятия окружающего мира. Хотя это и не опасно для жизни, но, несомненно, ведет к стрессу, последствия которого могут быть совершенно непредсказуемы. Представьте — это всё равно как если бы у нас с вами периодически пропадала чувствительность кожи на лице или руках. Само по себе ничего страшного, конечно, но приятного мало.

Если внимательно присмотреться к собаке, особенно с волчьим типом шерсти, можно заметить, что утолщенные и длинные волоски встречаются по всему телу, а не только на морде. Вообще весь шерстной покров у животных очень чувствителен — собака способна во сне почувствовать муху, присевшую на её шерсть. Просто на морде, так же как и у нас на лице, иннервация и кровообращение интенсивнее всего и чувствительность выше. Поэтому состригать или выщипывать вибриссы собакам ни в коем случае нельзя — к счастью, сейчас это, как и купирование ушей и хвостов, уже запрещено (или не рекомендуется) на выставках в России.

Дополнительное чтение:

Запись опубликована в рубрике На злобу дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Зачем собакам усы?»

  1. Елена говорит:

    Спасибо! Очень познавательно и печально одновременно, т.к.вибрисы грумер ВЫНУЖДЕН состригать. Остаётся надеяться, что люди, со временем, прекратят разводить породы собак далёких от природы! Но думаю человечество не скоро до этого дорастёт! Спасобо, что кинологи некоторых стран отказались от разведения собак порода которых не позволяет животным жить естественно. Думаю-это отдельная тема для разговора.
    С увадением.

  2. Сергей говорит:

    Личный опыт: американский кокер-спаниель с отличным нюхом — можно было закрыть ему глаза и бросить мячик максимально далеко и максимум через 3 минуты он его находиЛ и приносиЛ. И эта замечательная способность была им утрачена, после того как состригли усы. И даже когда отросли новые, то это почему-то не восстановилось. Поэтому учтите, пожалуйста, данный опыт — не надо стричь усы.

    • Ксения Перова говорит:

      Надо же! Очень интересно. У нас было три американских кокера, но, к сожалению, усы всегда состригали — породная стрижка — поэтому не было возможности проверить их способность к поиску.

  3. Светлана говорит:

    Очень интересно, спасибо за статью)

    • Светлана говорит:

      Очень смешно: «Должна сказать, что это ужасно щекотно, особенно когда ты лежишь в кровати утром и сосредоточенно сопящий нос начинает очень осторожно исследовать твое лицо, немилосердно тычась в него этими ужасно жесткими волосками» Вы интересно пишите)

Добавить комментарий