“Билли, заряжай!” (с) — ценность настоящего вожака

Лет этак пятнадцать назад я дружила с одним парнем, и по чистой случайности наши садовые участки оказались почти рядом. Он жил там летом со своей мамой, дамой весьма преклонного возраста. И она, как и мы, держала нескольких американских кокеров.

Взрослых собак у неё было четверо, два кобеля и две суки. На момент моего знакомства с этим семейством у одной из сук был целый выводок щенков, возрастом где-то два с половиной месяца и количеством шесть штук. И вся эта орава носилась целыми днями по большому, сильно заросшему и запущенному участку.

поведение собаки

Американский кокер собака удивительно энергичная. Как говорится, куда бы ты ни пошел — кокер уже там. Некоторых это даже раздражает, но нам с мамой они подходили по характеру. Так вот, что меня поразило — все эти десять собак вели себя так тихо, что, подходя к участку, невозможно было даже заподозрить, что они там. Не то что они не бегали и не играли — просто они все были очень СПОКОЙНЫЕ и расслабленные — никаких драк, никакого рычания, лая — ничего. Хотя одна из сук, по словам хозяйки, обладала весьма вздорным характером.

Всё объяснялось тем, что в этой стае был замечательный вожак — палевый кобель по кличке Билл. Ему было уже десять лет, возраст сильно сказался на его природной резвости, однако авторитета не убавил. Это был очень спокойный, исполненный чувства собственного достоинства пес; с людьми дружелюбный и даже ласковый, своим соплеменникам он спуску не давал. Стоило затеяться какой-то сваре между щенками, достаточно было одного появления между ними Билла, чтобы они угомонились. То же самое происходило, когда суки вдруг начинали рычать друг на друга, не поделив что-то. Билл каким-то непостижимым образом ВСЕГДА оказывался там, где обстановка нагнеталась какими-то разногласиями. Не удивилась бы, если бы он стремился разнять даже хозяев, когда они спорили. При этом он оставался совершенно спокоен, лишь иногда издавал негромкое, грудное рычание.

поведение собаки

Гораздо позднее я прочитала у Тюрид Ругос, и сама неоднократно видела, как старший в стае — или даже просто в компании собак, которая гуляет каждая со своим владельцем — разнимает дерущихся или предотвращает драку. Вожак бросается в самую гущу свалки и становится между конфликтующими. Прямо поперек, отделяя их друг от друга своим телом. При этом он может отвесить им пару оплеух, не без этого. Но сам в драку никогда не ввязывается — по той простой причине, что никто не осмеливается его лупить. Таким образом конфликт разрешается сам собой.

Билл меня просто очаровал. Кокера сами по себе очень привлекательные собаки — особенно палевые, с их прекрасными темными глазами. От возраста шерсть Билла как бы выцвела и сверху он был уже не палевый, а скорее платинового окраса. Но он меня покорил своей спокойной, властной силой, с которой он, вроде бы совершенно без напряжения, управлял таким большим количеством более молодых и довольно-таки наглых соплеменников. Тогда я впервые увидела настоящего собачьего вожака и поняла, насколько важную роль он играет в стае.

Спустя несколько лет мне снова довелось увидеть пса, обладающего, несмотря на преклонный возраст, столь же непререкаемым авторитетом среди сородичей. Но о нем будет отдельный, гораздо более длинный рассказ.

Запись опубликована в рубрике Рассказы о собаках с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий