Фейт — собака без передних лап

В продолжение темы про собак-инвалидов — недавно наткнулась в интернете на старую, в общем-то, новость, про собаку по кличке Faith (Вера). Сейчас ей, должно быть, лет 13, если она ещё жива. Помесь лабрадора и чау-чау, она то ли родилась вообще без передних лап, то ли с одной передней лапой, которую пришлось ампутировать из-за травмы. Суть в том, что хозяева научили Фейт ходить на задних ногах — и, что удивительно, у неё это неплохо получается!

Сначала, как я понимаю, Фейт ползала, опираясь на грудь и подбородок — ветеринар предупредил, что она сотрет себе шкуру до мяса, передвигаясь подобным образом. Тогда хозяева начали учить собаку подниматься на задние лапы и сначала прыгать на них (большинство цирковых собак так и делает), а потом уже она сама научилась ходить.

собака без передних лап

Хозяйка Фейт оставила свою прежнюю работу и основала благотворительный фонд помощи людям-инвалидам. Вместе с Фейт она ездила по больницам, школам и другим публичным местам, где люди могли увидеть её и понять, что жизнь не кончается с потерей конечностей. Это, конечно, здорово.

С одной стороны. Человеческой.

С другой стороны — трудно представить, каково было этой собаке. Передние лапы несут до 60% веса собачьего тела (если приглядеться, они у всех собак мощнее, чем задние, и даже сами подушечки лап более крупные) и, хоть Фейт и не отличается особенно крупными габаритами, все равно это чудовищно тяжело — ходить вот так. Есть так. Вставать и садиться/ложиться. От собаки это не требует никакого особого мужества, потому что они живут сегодняшним днем и не помнят, какими были раньше или какими могли бы быть. Принимают все, как есть, приспосабливаются и просто живут с этим.

Однако я не понимаю хозяев — неужели в начале двухтысячных, в США не было возможности сделать собаке инвалидную коляску для передних ног? Тогда она смогла бы вести по-настоящему полноценную жизнь. Что-то нюхать если не на самой земле, то хотя бы ближе к ней — ведь стоя на задних лапах Фейт очень трудно согнуться, чтобы понюхать метку сородича. К тому же другие собаки воспринимали бы её гораздо спокойнее и у неё был бы шанс завести дружеские отношения. Не говоря уж о том, что коленные и тазобедренные суставы продержались бы гораздо дольше. Сколько лет прожила эта собака? Не думаю, что очень долго…

собака без передних лап

Но собака в инвалидной коляске не так эффектна как собака, научившаяся ходить на задних ногах. Всегда. Каждый день. Представьте — это все равно что безногому человеку ходить на руках! Круто, конечно. Но гораздо проще крутить руками колеса инвалидной коляски. И при этом быть полноценным человеком, а не диковинкой, которой народ поудивляется, а потом забудет о ней.

Не хочется думать о том, что хозяева Фейт все это знали и сознательно сделали из неё “шоу-собаку”, вместо того, чтобы дать ей полноценную жизнь. Чтобы стать знаменитыми на всю страну, а не быть просто хозяевами собаки-инвалида. Но это уж совсем как-то уныло. Остановимся лучше на варианте, что они хотели помочь людям-инвалидам обрести веру в себя. Конечно, это важно. Жизни людей важны. Но все-таки жаль жизни этой собаки, которая могла бы быть совсем иной.

Запись опубликована в рубрике Рассказы о собаках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *