История с когтем :-)

История, леденящая кровь! 🙂 Как у Веги треснул коготь и что из этого вышло.

Когда у тебя дома есть животное (или ребенок :)), скучать тебе не приходится никогда, потому что то и дело возникают разные, с позволения сказать, ситуации, которые ты решаешь, как компьютерные квесты, с переменным успехом.

На этот раз во время прогулки Вега совершила один из своих веселых прыжков и от удара о лед у неё треснул коготь на передней лапе. Мы уже сталкивались с чем-то подобным прошлой зимой. Вега обожает прыгать по льду и ломать его и в том году она обломала коготь так, что из него торчал кончик живой части. Это была паршивая травма, так как концы когтей всегда касаются земли, когда собака ходит и бегает и это очень болезненно, если поврежден кончик. Но постепенно коготь отрос и всё закрылось.

В этот раз, однако, Вега “порадовала” нас разнообразием. Коготь треснул с двух сторон (с боков) по всей длине, так что трещины ушли глубоко в основание. То есть он разошелся на две части в горизонтальной плоскости, верхняя часть отошла от нижней. В трещине, естественно, была видна живая ткань. Я никогда прежде не сталкивалась с такой штукой и была в совершенной растерянности. А главное, что мы не имели возможности сразу же отвести Вегу к ветеринару, потому что ближайшая к нам ветклиника закрылась, а другая находится очень далеко, не в пешей доступности. Мы же привыкли добираться до клиники своим ходом, поэтому не сподобились приучить Вегу к наморднику и езде в общественном транспорте.

Было непонятно, заживет ли коготь самостоятельно, оставаясь в таком виде, или же нет? Больше всего меня беспокоило то, что в рану попадет инфекция и, если затягивать всё это, дело кончится остеомиелитом и удалением всего пальца. Как человек, испорченный медицинским образованием, я всегда с легкостью могу предположить самое худшее 🙂 Конечно, на прогулку мы водили Вегу в специальном тапке, а перед тем, как его надеть, я смазывала трещины в когте сначала левомеколем, а через несколько дней своим испытанным уже средством для заживления ран — мумие с водкой. Рассчитывая на то, что хоть какая-то часть этих лекарств попадет внутрь когтя и предотвратит воспаление.

Однако, долго так продолжаться не могло — понятно было, что лучшим выходом станет удаление, так как за открытой раной ухаживать и содержать её в чистоте проще, да и затянется она быстрее, чем в таком виде, как сейчас. Ведь отломанные части ходят и причиняют собаке дискомфорт, а скреплять их чем-либо нельзя — что если внутрь всё же попадет инфекция? Да и какая скрепка выдержит прыжки и беготню животного под тридцать пять килограмм весом? Вега поломала коготь на крайнем пальце, он в землю практически не упирается, так что на прогулке он ей вообще по-барабану — скачет, как конь. Промучившись в непонятках неделю, мы всё-таки сподобились добраться до дальней клиники (для этого пришлось вызвать зоотакси)В клинике (к слову сказать, это “Белый Клык” на Исаковского), хирург посмотрел на нас и заявил в том плане, что “резать к чертовой матери” 🙂 Мы с Вегой вылупили глаза (у неё они уже были на лбу после поездки в такси :)) и я пролепетала что-то насчет местной анестезии, на что хирург решительно мне ответил, что она ни к чему, только болезненнее будет для собаки и что отрежут и так распрекрасно. Марганцовкой только прижечь и всё. И поручил это дело своей ассистентке. Мы с Вегой в ужасе смотрели, как она примеряется к горемычному когтю с когтерезом, почти таким же, как у нас дома и ждали, что сейчас кровь потечет фонтаном.

Тут-то и выяснилось, что я сглупила 🙂 Когда в интернете (я, в частности, задавала вопрос так же на форуме “Белого Клыка”) писали, что коготь удалят, я представляла это так, что его срежут под корень, прямо вместе с живой частью и со всем и он отрастет заново. Весь. Всё оказалось далеко не так страшно. Срезали только верхнюю часть когтя, как бы спинку — при этом не пролилось даже ни капельки крови, потому что моими усилиями за неделю рана уже поджила, так что эта верхняя часть практически сама отвалилась. Веге наложили повязку всё с тем же левомеколем и отпустили наши души на покаяние. Взяли 400р., как за стрижку когтей. Вся операция вместе с поездкой заняла от силы полчаса — натерпелись только страху, конечно 🙂

На обратном пути Вега так же бегала туда-сюда по салону, вывалила язык на полметра, вся изошла на слюну и примеривалась уже начать орать :)), так что мы вовремя доехали. Зоотакси это, надо сказать, довольно отстойное, потому что хоть в салоне и много места, но пол застлан линолеумом и если собака, как вот Вега, нервничает, и не хочет ни сидеть, ни тем более лежать, а ходит по салону, то от каждого толчка машины она скользит, теряет равновесие и чуть не падает. Водила же нам попался ещё тот — вез нас, как дрова, даже человеку при таких рывках сложно удержаться на месте, что уж говорить про собаку. Хорошо хоть ехать было недалеко. Выскочив из машины, Вега деранула к подъезду и успокоилась только в тиши и безопасности квартиры 🙂

Ну и касательно прогноза. В клинике нас заверили, что коготь постепенно сверху нарастет, надо просто ходить в тапочке, пока живая часть остается открытой. Очень жаль, конечно, что мы потеряли целую неделю в сомнениях, но по крайней мере теперь эта отломанная верхняя часть не будет ерзать и болтаться на ране. Самой мне, конечно, вряд ли хватило бы духу её отрезать — да у меня и когтереза нет подходящего. К тому же я была совершенно не уверена, что это поможет, так что хорошо, что мы всё-таки показались специалисту.

Запись опубликована в рубрике Рассказы о собаках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «История с когтем :-)»

  1. Лена и Герда говорит:

    Где фотки когтя??? 🙂

    • Ксения Перова говорит:

      Да у меня фотоаппарат так близко не фокусирует 🙂 Но сейчас уже ничего, поджил — ходим гулять правда в тапке всё равно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *