Немецкая овчарка в стандарте и в жизни

Когда мы с Димой решили завести собаку, то остановили свой выбор именно на немецкой овчарке по нескольким причинам. Мы хотели послушную, легкообучаемую собаку, ориентированную на хозяина. Но у меня, кроме всего прочего, была мечта завести овчарку непременно черного окраса. Инструктор, с которым мы познакомились в Калининграде, кроме того, что спас нас с Чаром от падения в хаос :), был владельцем черного овчара по кличке Вольтметр. Этот пес так поразил меня своим умом, спокойствием и нерушимым чувством собственного достоинства, что когда речь зашла о немецкой овчарке, я не сомневалась — только черную! 🙂

Мы нашли в сети питомник черных немецких овчарок “Гладиатор” и приобрели щенка, о чем я подробно рассказывала в статье “Как мы выбрали лучшего щенка”. Оправдала ли Вега наши ожидания и что же это такое — жить с черной немецкой овчаркой? 🙂

Прежде всего оговорюсь — Вега не чистокровная немка. Не в том плане, что это помесь без роду, без племени — нет, с родословной у неё всё в порядке. Но этот питомник выводит немецких овчарок определенного типа. Многие называют этот тип “единственным правильным типом немецкой овчарки” — по этому поводу ничего сказать не могу, ибо не специалист. Но по своей стати Вега ближе скорее к восточно-европейской овчарке, чем к немецкой. Крепкий костяк, никакой скошенности крупа, пропорциональные ноги — всё это явно от примеси восточной крови.

немецкая овчарка

Немецкая овчарка

Кроме того, если почитать стандарт породы немецкой овчарки, то обнаружится, что это собака по своему темпераменту ближе к пастушьим породам (она изначально и была пастушьей). Она отличается энергичностью, подвижным темпераментом, дружелюбием и даже, так сказать, “неразборчивостью в связях” :)) В том плане, что легко меняет хозяина и готова уйти чуть ли не с любым человеком, который бросает ей игрушку. В этом её сильная сторона, как служебной собаки (без проблем работает с разными людьми), и слабая, как домашнего любимца. Согласитесь, мало приятного, когда ваш пес привечает, точно родича, каждого вашего знакомого.

немецкая овчарка

Восточно-европейская овчарка

Однако, если мы обратимся к стандарту восточно-европейской овчарки, то увидим совсем другую картину. Эта порода была выведена в СССР на базе немецкой овчарки, но имеет ряд существенных отличий, в частности, более мощный костяк и высокий рост (Вега, на самом деле, не очень крупная представительница своего типа), а так же совершенно иной темперамент, с уклоном в охрану. Это уравновешенные, уверенные в себе собаки, недоверчивые к посторонним людям, с ярко выраженной оборонительной реакцией.

Опираясь на сравнение этих двух пород (которое, по уму, нужно было бы сделать до приобретения щенка, да все мы задним умом крепки), мы с Димой сделали вывод, что тип овчарки, который каждый день с восторгом приветствует нас дома :), выводился на основе немецкой, но с примесью восточно-европейской. Об этом говорят не только сложение и темперамент Веги (а она проявляла недоверчивость к чужим уже начиная с трех месяцев), но и окрас и тип шерсти, более типичные для восточно-европейской овчарки, чем для немецкой. Скажем даже так — черт “восточника” у Веги значительно больше, чем черт немецкой овчарки, так что даже странно, что в родословной она указана именно как “немецкая овчарка”.

немецкая овчарка

Найдите десять отличий 🙂

Конечно, Вегой мы очень довольны — это собака с прекрасным, уравновешенным характером, чрезвычайно умная, послушная, ласковая и очень простодушная, что нас всегда забавляет 🙂 Хотя, надо сказать, что вот эта недоверчивость к чужим и охранная реакция оказались для нас сюрпризом. Мы бы предпочли, чтобы эти качества проявлялись в ней не так ярко. Живи мы в отдельном доме они, конечно, были бы весьма кстати, но в городской квартире только создают лишние проблемы. Этой осенью Веге исполняется три года — и только сейчас она окончательно привыкла к родителям мужа и встречает их, как своих, когда они приходят, очень радуется. Когда мы занимались с ней фризби, тренер безуспешно пыталась привлечь её внимание — Вега смотрела только на нас с Димой, ожидая наших команд 🙂 Ну а соседи практически всегда бывают облаяны, за редким исключением — хотя их Вега тоже знает с самого детства и без сомнения, хорошо различает их запах.

Так же мы с Димой не раз замечали, что люди опасаются Веги больше, чем обычных немецких овчарок, чепрачного окраса. Это связано с психологией, конечно. Кого в детстве не пугал образ ужасного черного волка? 🙂 А тут он, можно сказать, во плоти бегает 🙂 Это очень смешно, потому что светлая собака может укусить совершенно точно так же, как и черная, но факт остается фактом. У нас на выгуле есть две белые овчарки (это швейцарская белая овчарка, у нас они появились сравнительно недавно и, кстати, согласно стандарту породы, так же недоверчивы к чужим, как и “восточники”) — к ним гуляющие относятся гораздо более спокойно, чем к Веге. Настоящая дискриминация по цвету…шкуры? :))

Тренер Любовь Гиненко в своей мастерской “Психология дружбы с собакой” предлагала такой вариант для развлечения собаки и развития её самостоятельности — выйти на прогулку и идти за собакой, куда она захочет пойти. Я сразу подумала, что в нашем случае это безнадежный вариант :)) Потому что Вега сама никуда не пойдет, а будет стоять и смотреть на меня в ожидании, куда я её поведу. Если мы уж слишком задержимся, она может и гавкнуть, мол, чего стоим, командуй, начальник, или развлеки — скучно же! 🙂 В этом, мне кажется, самая суть овчарки — немецкой или восточной, не важно — она очень ориентирована на человека. Впрочем, это тоже как воспитать, конечно, возможны варианты.

У моей мамы есть знакомая овчаристка — на закате своей “карьеры” она внезапно завела таксу, с которой хлебнула лиха :))) Таксы — собаки удивительно умные, хитрые и шкодливые 🙂 На вопрос, откуда такая странная перемена — такса вместо овчарки — она ответила, что овчарка уж слишком предсказуемая собака. Ну просто уж настолько послушная и так всё время за тобой следит, что ты только подумал о чем-то — а она уже сделала. Некоторым становится скучно с такой собакой и они заводят какого-нибудь затейника, который дает им жизни 🙂 Зато всегда весело! :)) Человеческая натура противоречива 🙂 Но нас с Димой “предсказуемость” Веги вполне устраивает — по крайней мере всегда знаешь, чего от неё ожидать и чувствуешь себя уверенно дома и на прогулке.

Запись опубликована в рубрике Рассказы о собаках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Немецкая овчарка в стандарте и в жизни»

  1. Елена Витальевна говорит:

    Спасибо. Интересно.
    А про «дискриминацию по цвету шкуры» точно подмечено!
    У меня всю жизнь были чёрные собаки, правда не большие, американские кокер спаниели.
    Однажды, проходящая мимо меня дама, посмотрела на мою супер породистую собачку и спросила:« Что же она у вас такая страшная?» На что я, не без улыбки в душе, ответила:«Ну…уж такая выросла…»
    Сейчас у меня белая собачка (белый немецкий шпиц)! Мне не дают прохода! Все тянут к собаке руки, умиляются и никто не боится!
    С уважением. Елена Витальевна.

  2. Вероника говорит:

    Очень познавательно 🙂 Повеселило совпадение — я тоже хотела брать щенка именно из этого питомника, но спутала карты поездка в Башкирию, где и приобрела своего Арго, можно сказать неожиданно даже для самой себя. Кстати, насчет породистости — та же самая петрушка: Аргоша имеет те же отклонения ближе к восточнику, хотя по документам — чистокровная немецкая овчарка. Отчего по сравнению с нашим другом-немцем, привезенным из Германии, кажется мощнее, что ли? Или внушительнее? В общем вызывает уважение. 🙂 Ну, а чепрачный окрас стал поводом к тому, что все встречные дети да и взрослые дразнят нас Мухтаром 🙂

    • Ксения Перова говорит:

      Ну хотя бы Мухтаром — это как-то благороднее, чем вопли: «Волк!» :))))))
      А вообще да, видно, у нас в России кровь немцев смешалась с восточниками, разве что из Германии и привезешь чистопородного немца.
      А фотография Арго есть у вас где-нибудь? Было бы интересно посмотреть 🙂

  3. Вероника говорит:

    Можно только представить тогда, каково тем, у кого немецкая овчарка зонарного окраса 🙂
    Российские немки (боже, как звучит — то! :))) ) не имеют такого пугающего эффекта, как я называю, «пятая точка по земле волочится» 🙂 Там с этим все запущено.
    Фотографии есть, но я их никуда пока не выкладывала. Надобности не было 🙂

    • Ксения Перова говорит:

      Да, мне чем не нравятся современные «немцы» — именно скошенностью крупа. Мы поэтому и взяли Вегу в «Гладиаторе», потому что у них собаки хоть сложены нормально.
      А вот этот немец из Германии, про которого вы упоминали — у него тоже скошенность крупа есть?

  4. Вероника говорит:

    Да, и достаточно сильная. Он из линии выставочных, а не рабочих, как мне объяснил его хозяин.
    Надо взять на заметку. А то брат тоже подумывает немца взять и хочет именно черного окраса 🙂

    • Ксения Перова говорит:

      Могу даже дать телефон нашего заводчика, если решит 🙂 Он живет за городом, в своем доме, щенки вольерного содержания, очень хорошо выращены.

  5. Вероника говорит:

    Как только точно определится — дам знать. 🙂 Спасибо

Добавить комментарий