О пользе дробного питания

На днях у Веги снова случился кратковременный эпизод рвоты и легкого расстройства стула 🙁 Второй за прошедший месяц — первый был куда как хуже. Тошнило её тогда несколько раз (желудочным соком с пеной), а несло до тех пор, пока бедолага не начала ходить практически одной водой. При этом не было замечено, чтобы она что-то подбирала на прогулке, а оба расстройства возникли примерно в одно и то же время — пять-шесть часов дня — т.е. на голодный желудок.

Характерно так же, что понос прекращался, как только начинали давать линекс — логично предположить, что причиной его было не отравление, а системное расстройство пищеварения, в основу которого лег дисбактериоз.

В Москве сейчас ранняя весна и Вега уже месяц активно сбрасывает шерсть — и, как следствие, активно растет новая, “чистая, шелковистая” 🙂 Аппетит, соответственно, увеличился, а гуляем мы сейчас, в силу некоторых обстоятельств, на час позднее, чем раньше. Получилась не очень хорошая вещь — раньше мы кормили Вегу только вечером, но два раза, с интервалом примерно в два с половиной часа. За это время первая половина порции успевала “провалиться”, так что желудок не страдал от перерастяжения. Но теперь, поскольку мы начали гулять позднее, интервал между кормлениями сократился (а размер порции увеличился) и, видимо, это начало оказывать негативное влияние на пищеварение. Не без тревоги я прочитала так же о том, что немецкие овчарки, в числе некоторых других пород, предрасположены к завороту желудка. Причем заворот случается в большинстве случаев не оттого, что собака активно прыгала и бегала с набитым животом, совсем нет — в 70-80% случаев он происходит в покое. То есть собака наедается, а потом получает заворот, когда крутится во время сна.

 Мы всегда кормили Вегу только вечером, поскольку она почти целый день проводила дома одна, а с пустым желудком собаке легче дотерпеть до вечерней прогулки. Но сейчас я сижу дома и решила попробовать всё-таки кормить её частями — тем более что рвота желудочным соком однозначно указывала на то, что причина её, скорее всего, голод.

Итак, сейчас мы даем Веге в день около 600гр корма (разумеется, размоченного), следующим образом — два раза по двести грамм вечером, после прогулки, а третью часть разбиваем ещё напополам и даем утром и в районе пяти-шести часов вечера. Такая неравномерность связана в первую очередь с тем, что всё-таки дотерпеть до прогулки ей надо, а от беготни аппетит многократно возрастает. Вега и так сильно возмущается размером вечерней порции 🙂 Но это, скорее всего, просто привычка — ведь раньше ей давали за раз гораздо больше.

Однако заметила интересную вещь. В пять часов Вега есть не просит, но если в этом время её покормить — а даю я ей весьма номинально, только чтобы желудок не пустовал — то потом она гораздо легче терпит до прогулки и при сборах ведет себя намного спокойнее. Обычно к тому моменту, как мы были готовы выходить (примерно в полдевятого вечера), она уже вся исходила на скулеж и бегала туда-сюда в величайшем волнении. То есть, как выяснилось, она не столько хотела именно в туалет, сколько была сильно голодна, а поскольку есть дают только после прогулки, так пошли же скорей! 🙂 Вот так вот и открываются страшные тайны 🙂 А я-то была свято уверена, что это ей в туалет не терпится…

Кстати, с раненным когтем всё отлично 🙂 Я с трудом представляла, на что будет похоже заживление и полагала, что придется нам водить Вегу на прогулку в носке ещё как минимум месяц, пока коготь не отрастет заново. Но оказалось всё гораздо проще. Как только верхнюю, отломанную часть удалили, буквально через несколько дней вся открытая живая ткань заросла и сейчас выглядит как бы подсохшей. То есть собственно когтя на ней нет, но нет и раны, так что мы спокойно ходим на прогулку без всяких носков, бегаем, прыгаем, мокнем и так далее 🙂 Так мы с Димой стали экспертами по обломанным когтям, если что, обращайтесь :))

Запись опубликована в рубрике Рассказы о собаках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *