Они удивительны!

Алида Кноблох из Луисвилля, штат Джорджия, может жить полной жизнью благодаря своей собаке по кличке Гиббс. При рождении девочке поставили диагноз легочная нейроэндокринная гиперплазия. Это заболевание крайне редкое и характеризуется тем, что часть клеток легочной ткани не способна усваивать кислород. Алида может дышать самостоятельно, но это требует от неё огромных усилий. Впервые это заболевание было описано только в 2005-м году, оно крайне редкое — всего около тысячи человек в мире живут с подобным диагнозом.

Алида родилась раньше срока и в полгода её легкие ещё не были способны насыщать кровь кислородом в нужной степени. Родителям приходилось везде брать с собой кислородный баллон, даже не простую прогулку по парку. Стало ясно, что девочка будет вынуждена провести детство в пределах собственной комнаты и дома, потому что кислородный аппарат слишком тяжел, чтобы она могла повсюду носить его с собой.

a8eeadb11641Однажды родители Алиды увидели по телевизору передачу про собак-поводырей и, обратившись за помощью, получили специально обученную собаку-компаньона. Гиббс носит специальную шлейку, на которой укреплены два баллона с кислородом, от них трубочка тянется к Алиде. Таким образом девочка может повсюду ходить, бегать и играть в сопровождении собаки и жить полноценной жизнью. Врачи считают, что с возрастом легкие Алиды тоже вырастут и здоровых клеток будет достаточно, чтобы девочка могла дышать самостоятельно.

Больше всего в этой истории меня, конечно, поражает собака. Какой дрессировкой можно добиться того, чтобы собака всегда была рядом с человеком и следовала за ним, не отходя ни на шаг за какими-то своими надобностями? Правда, пса, видимо, всё-таки отпускают на какое-то время, чтобы он мог сделать свои дела и т.д. То есть для него это как бы работа. Возможно, с ним даже гуляют отдельно, чтобы дать ему возможность отдохнуть.

И всё-таки!

Такое впечатление, что некоторым собакам нравится делать что-то для нас, даже если для них самих это не очень-то приятно. Например, мне всегда казалось, что Веге не очень нравится бегать за тарелкой-фризби, что она относится к этому скорее как к обязанности. Но когда прячешь мячик и достаешь тарелку, она точно так же, как и с мячиком, ни на что не реагируя, ждет только, когда я её брошу. Она не сводит с неё глаз, она полностью сосредоточена на процессе — и, хотя я почти уверена, что он ей не очень нравится, видимо, она всё-таки каким-то образом получает от него удовольствие. Делает ли Вега это ради меня, ради моей похвалы? Дорого бы дала, чтобы понять, что же происходит у них в головах 🙂

Запись опубликована в рубрике Рассказы о собаках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *