Рыжая-бесстыжая :)

Чем старше собаки становятся, тем больше меняются, так же, как и люди. У них появляются новые черты характера, новые привычки и склонности. Иногда столь неожиданные, что просто диву даешься.

У нас на выгуле есть большая охраняемая территория — водохранилище. Его сторожит от врагов здоровенная рыжая дворняга женского пола 🙂 Смертельно, видимо, скучая, она иногда облаивает проходящих мимо собак и людей — в том числе и нас с Вегой. Мне это всегда казалось нелепым, потому что мы начали гулять в этом парке ещё когда Вега была маленькая и дворняга эта, несомненно её хорошо знает. Полагаю, она знает вообще всех собак в округе, а так же их хозяев, различает и узнает их за версту. Так что лает она скорее просто по обязанности.

И тут однажды Вега меня удивила. Шла себе спокойно с мячом в зубах вдоль забора, тут выбегает эта рыжая и начинает лаять. Вега бросает мяч и начинает носиться с оглушительным лаем вдоль забора со своей стороны, а дворняга эта — со своей. Это продолжается секунд пять-десять, потом они дружно умолкают, Вега берет мяч и продолжает свой путь, как ни в чем не бывало. Я в шоке :))

Эта эскапада продолжается по сей день — не всегда, правда, они лают, но периодически. При этом Вега лишь слегка поднимает шерсть, но скалится и чуть прижимает уши. Хотя шерсть она поднимает как-то несравнимо с яростью лая :)) Она может и сильнее поднять :)) Лай по акустической картине высокий, непрерывный с обоих сторон.

Меня сильно заинтересовало — что это вообще такое? Разновидность общения? Агрессия? Охранное поведение? (но что в таком случае охраняет Вега?). И вдвойне непонятно, почему мы ходили два с половиной года мимо этого забора и всё нормально было, а теперь внезапно появилось вот такое поведение. Не то чтобы меня это сильно напрягало, просто было интересно 🙂

Тренер собак Любовь Гиненко предположила, что это скорее всего негативная реакция, которая закрепилась после какого-то конфликта и посоветовала избегать этой ситуации — либо обходить по дуге эту собаку, либо разделять их, если возможности обойти нет. Подобные реакции неприятны тем, что они могут закрепиться, превратиться в дурную привычку и в дальнейшем повторяться в схожих ситуациях и с другими собаками. К тому же это близкое к агрессии поведение и стресс для обоих собак и лучше всего избегать его.

Однако сделать это не так просто. Когда мы приближаемся с Вегой к заветному месту у забора, я иногда уже издалека вижу, есть ли у рыжей сегодня настроение полаять. Она встает и начинает подкрадываться к забору таким образом, чтобы Вега её не видела. Если не отвлечь Вегу мячом или ещё чем-то, рыжая выскакивает у неё прямо перед носом и начинает лаять. Вега не выдерживает подобной наглой провокации и срывается 🙂 Если же мне удается отвлечь Вегу вовремя, гавканье рыжей пропадает втуне. Порой она долго идет вслед за нами вдоль забора, всё еще надеясь на развлечение.

Собаки вообще очень легко перенимают привычки друг друга. И, прямо как и мы, отдают предпочтение вредным привычкам 🙂 Почему-то ни одна собака не стала лучше ходить на поводке, посмотрев на других дисциплинированных собак 🙂 В повадках Веги я частенько вижу манеры и привычки наших собак-дружбанов, с которыми Вега выросла. Одна здоровенная черная овчарка периодически пинала Вегу, как мяч, когда она была щенком и вообще грубо с ней играла. И Вега теперь иногда точно так же поступает с щенками. Не всегда, конечно, но бывает. Со своим закадычным другом Леоном (друг-приятель Леон :)), тервюреном, они всегда играли, хватая друг друга “за глотку” и валяя по земле 🙂 — и сейчас Вега со многими собаками играет именно так — норовит сбить с ног и завалить. Так как масса у неё побольше, чем у бельгийской овчарки (и вообще больше, чем у многих собак, которых мы встречаем) этот прием проходит у неё на ура.

А как-то раз мы провели пару прогулок в обществе собаки, которая все время лаяла — на всё подряд, привлекая внимание хозяйки. И я заметила, что после общения с ней (с собакой, а не с её хозяйкой :)), Вега тоже начала гораздо чаще лаять, чем раньше. Пришлось срочно прекратить эти встречи, пока дурная привычка не успела укорениться.

Таким образом, нам следует как можно внимательно наблюдать за нашими собаками и отслеживать малейшие изменения в их поведении. Иначе негативное поведение может закрепиться и потом будет очень сложно от него избавиться.

Запись опубликована в рубрике Рассказы о собаках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий