С собакой на прогулке — будьте командой! Часть 1

Меня часто спрашивают знакомые собачники — как мне удалось так воспитать собаку, что она прямо глаз с меня не сводит на прогулке и всегда следует за мной? И я даже не знаю, что ответить. Как это объяснишь? Это ведь не какой-то хитрый фокус или команда или что-то подобное — это образ жизни, образ мышления. Есть люди, которые живут так бессознательно и на прогулке их всегда можно узнать. Собаки у них всегда спокойные, уравновешенные, часто идут рядом без поводка и хозяева их всегда расслаблены и дружелюбны.

Но чаще — гораздо чаще, что печально — можно наблюдать, что идет человек и тащит за собой на поводке животное. При виде другой собаки оба начинают дергаться, человек начинает подтаскивать собаку к себе, собака, как следствие, сразу начинает злиться. Как я уже писала в посте “Как всё начиналось”, когда собака бросает вызов, она как бы приподнимается на напряженных ногах, чтобы казаться больше — поэтому, когда человек тянет за поводок, он приподнимает собаку — и тем вызывает её агрессию. У собак эта связь — сигнал-реакция — работает в обе стороны одинаково. Большинство владельцев агрессивных собак даже не догадываются, что причина этой агрессии не в собаке, а в них самих. А когда собака начинает злиться, они тащат её ещё сильнее, хватают за ошейник — и она бесится ещё больше. Это замкнутый круг и никто не знает, как из него вырваться.

Когда мы с Вегой выходим на прогулку, наши отношения становятся совершенно не такими, как дома. Да и поведение Веги дома и на улице разительно различается. На улице она всегда собрана, сосредоточена, как боец невидимого фронта :)) и готова к любым неожиданностям. Она не сводит глаз с меня (или с Димы, если он гуляет), потому что мы ведем её. А мы, в свою очередь, не сводим глаз с неё, читаем язык её тела и на основании его принимаем решения в различных ситуациях. То есть, когда меня спрашивают, как мне удалось сделать так, чтобы собака не бегала на улице, как ей вздумается, а была, так сказать, “в команде” со мной, никому не приходит в голову, что и Я тоже в команде с ней. Когда я иду с Вегой, я не болтаю, не отвлекаюсь, не занимаюсь ничем посторонним — я иду с собакой. Мои глаза всё время на ней, стараясь заметить малейшие детали её поведения.

Не для кого не секрет, что собаки слышат и чувствуют запахи во много раз лучше, чем мы. Зрение у них слабее нашего, но это ничего не значит — они прекрасно видят движущиеся объекты. Но у нас есть преимущество — мы обычно видим дальше, чем собака и можем оценить ситуацию до того, как собака столкнется с ней.

Пример — мы с Вегой идем по дорожке парка. Я вижу, что вдалеке идет другая собака. Моя задача, как ведущего, оценить эту собаку — стоит ли нам знакомиться с ней или лучше разойтись? Если собака на поводке, а хозяин не кажется мне достаточно адекватным, я всегда сочту за благо разойтись с такой собакой. И дело даже не в ней, а в хозяине — как я уже говорила, находится немало таких, кто начинает заранее дергать собаку, а потом, когда она вызверяется, ещё обвиняет нас с Вегой в том, что мы это спровоцировали. Если же хозяин в адеквате, собаки ВСЕГДА разойдутся миром. Для этого у них существует множество различных сигналов — Тюрид Ругос называет их “сигналами примирения”. Главное — самому оставаться спокойным, но для людей это часто большая проблема.

Таким образом на прогулке — вообще всегда, но на прогулке это особенно чувствуется — я вожак для Веги. И, как вожак, я должна быть, как пишут в некоторых книгах “сверхсобакой”. То есть видеть дальше Веги, ориентироваться в ситуации быстрее, ВСЕГДА сохранять хладнокровие, быть для неё надежной поддержкой и опорой, указывать, куда ей идти и что делать. Чувствуя всё это, она спокойно следует за мной, куда бы я её ни повела и останется рядом, даже если сильно чего-то испугается. Страх никогда не заставит её потерять голову и убежать, куда глаза глядят, потому что она знает — в любой ситуации я смогу защитить её.

Запись опубликована в рубрике Рассказы о собаках с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий