С собакой на прогулке — будьте командой! Часть 2

Итак, как же у нас с Димой получилось воспитать Вегу так, чтобы она была с нами, так сказать “в одной команде”?

Здесь играет роль несколько факторов. Во-первых, мы выбрали породу, которая максимально ориентирована на командную работу с человеком. Все овчарки, на мой взгляд, этим отличаются, не только немецкие — но немцы особенно. Чем более порода “аборигенна” — т.е. приближена к волчьему типу — тем она более самостоятельна и независима. И не имеет значения, хаски это или крохотный шпиц в два кило весом.

Во-вторых — мы выбрали щенка определенного темперамента. Есть собаки настолько холеричные, что им трудно даже сконцентрировать внимание на человеке. Правда, тут ещё немалую роль играет недостаток движения, от которого почти всегда страдают слишком энергичные собаки.

В-третьих — мы много работали над тем, чтобы Вега стала такой, какой стала. Гулять мы начали с ней почти сразу же — и первые несколько недель на длинном поводке. Поводок в пять метров — это, я скажу вам, морока, многие хозяева не любят с ним запариваться. Руки всё время должны быть в работе — подбирать, отпускать, чтобы щенок не запутался. У меня это не первая собака, так что навык такой был уже, так сказать, на автомате. Ограничивая пространство Веги, мы приучали её к тому, что она не просто вышла на улицу бегать, как Бог на душу положит, а она вышла вместе с нами, и должна привыкнуть постоянно следить за тем, где мы и что мы. Для этого мы ещё всё время ласково окликали Вегу и побуждали её подходить к нам. Погладим — и беги дальше.

Чтобы Вега выросла, так сказать “вежливой” собакой и умела правильно общаться, мы с первых же недель ввели её в общество себе подобных. Ей подобных, естественно, а не нам :)) В парке была уже небольшая, сложившаяся компания собачников, которые тусовались вместе, пока собаки носились и играли. Вот в эту-то компанию мы и привели Вегу.

Собак собиралось до десятка, но костяк практически всегда оставался — и сейчас остается — неизменным. Это две бельгийских овчарки, кобели Ред и Леон, восточно-европейская овчарка Луна (черная, как и Вега) и фокстерьер Лаврик. Из всей этой своры взрослой была только Луна — ей было, кажется, чуть больше трех лет. Ред, Леон и Лаврик по собачьим меркам были совсем подростками — от полугода до полутора лет. Леон — он был очень подвижный, легкий и своей рыжей шкуркой и острой мордочкой с умными темными глазками напоминал лисичку — Леон и Вега как-то сразу сдружились, много и охотно играли. Ред и Лаврик отдавали предпочтение апортировке. Луна же играла слишком грубо — не раз Вега, получив от неё плюху, летела кувырком по снегу. И она старалась держаться от Луны подальше. Если уж Луна обращала на Вегу внимание, та, вся изогнувшись, старательно лебезила перед ней.

По человечьим меркам, собаки вообще играют довольно грубо. Сбить с ног, пнуть, повалять по земле и пробежать по упавшему — дело у них совершенно обычное. Поэтому мы с Димой только веселились порой, глядя как Вега старается не отставать от старших и в конце концов пашет носом по снегу. Никакой опасности тут не было — Вега всё-таки была крупным, сильным и мощным щенком. А вот моя мама, которая точно так же позволяла играть своему щенку малого немецкого шпица — белой пуховке, не дотягивавшей и до двух килограмм — просто герой в моих глазах. Она тоже хотела, чтобы её собака адекватно общалась и играла с сородичами — и, разумеется, достигла цели. Конечно, некоторый риск тут есть — маленьким собачкам вообще лучше играть с подходящими им по размеру собаками. Большая собака, особенно если она молода, может по неосторожности навредить маленькой.

Однако, даже Веге иногда приходилось несладко — собаки порой входили в раж и начинали её “заигрывать” — пинать, как футбольный мяч. Тогда она неслась к нам с Димой и пряталась у нас между ногами. Леон, разыгравшись, иногда пытался приставать к ней и там — тогда я наклонялась и, повернувшись к нему, угрожающе рычала и скалила зубы. Леон пытался зайти с другой стороны, но я тоже поворачивалась и встречала его таким же образом. И в конце концов он оставлял Вегу в покое — или она, расхрабрившись (и отдышавшись), бросалась на него и игра начиналась по-новой.

Запись опубликована в рубрике Рассказы о собаках с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий