С собакой на прогулке — будьте командой! Часть 3

Когда Вега была маленькая, мы с мужем, конечно, хлебнули по полной программе. Она хватала с земли ВСЁ. Начиная с пластиковых пакетов и заканчивая кусками булки и костями, которые сердобольные жители, чтоб они были здоровы, повсюду разбрасывают для ворон. Потом постепенно Вега ограничила свой рацион съедобными продуктами, а сейчас неровно дышит почти исключительно к навозу. Причем человеческому отдает предпочтение перед конским.

К счастью, если успеть вовремя заметить, что Вега нацелилась на что-то, громовым “фу!” можно легко заставить её переменить решение. Даже более того — она обычно хватает с земли только если точно знает, что находится вне досягаемости карающей руки (или ноги). Заметив издалека распахивающуюся пасть, я несусь в сторону Веги, размахивая руками и испуская угрожающие вопли. При виде этого зрелища у неё буквально отвисает челюсть и всё захваченное падает на землю :)) Но, к её чести нужно сказать, что это случается всё реже и реже по мере того, как она взрослеет.

Вначале мы гуляли часто и помногу. После прогулки Вега ела и падала спать, чтобы через несколько часов воспрянуть со свежими силами. Но по мере того, как она росла, стало понятно, что на прогулке надо её чем-то занять. Это я поняла ещё по своей предыдущей собаке — принцип тот же, что в армии :)) Если ты не хочешь, чтобы на прогулке собака делала что-то недозволенное — займи её тем, что делать можно! Собаки — существа слишком высокоинтеллектуальные и слишком энергичные, и быстро начинают скучать. И со скуки они могут придумать много такого, что нам, людям, совсем не понравится. Начиная с беганья по кустам и кончая облаиванием прохожих. Самый простой и эффективный способ занять их мышцы и мозги — апортировка.

Надо сказать, что по природе своей Вега, конечно, не апортировщик. Такие собаки есть и я нескольких знаю лично — они за апортировку жизнь отдадут. Бросай им и бросай, с утра до ночи. Отдельные особи мужского пола могли даже течную суку шугануть от своей апортировки. Но это уж совсем крайний случай.

Вега же поначалу отнеслась к беготне за игрушкой довольно прохладно. Игрушек всяких у неё было полно и играла она охотно, но — и это сохранилось у неё до взрослого возраста — ей гораздо больше нравилось именно владеть игрушкой, чем бегать за ней. Поэтому у нас сразу возникла проблема — Вега охотно бежала за брошенной игрушкой, но очень неохотно её приносила. Мы работали сначала на длинном поводке, потом путем ласкового подзывания и всяческого умасливания. Надо сказать, что к лакомствам Вега не то что бы равнодушна — но игрушку любит гораздо больше. Поэтому совершенно не воспринимает лакомство как поощрение, можно даже не размахивать им у неё перед носом. Есть такие собаки, ориентированные больше на поноску, чем на пищевые раздражители.

Начали мы с резиновой гантели — которую Вега довольно быстро утеряла, уронив в какую-то нору — но довольно быстро перешли на мячик на веревке. Это оказался беспроигрышный вариант. Эту игрушку мы доставали только на прогулке, чтобы не терялся интерес. Чем старше Вега становилась, тем больше влюблялась в этот мячик. В итоге сейчас достаточно достать мячик и просто нести его в руке — Вега будет идти рядом, не обращая внимания ни на что, кроме мяча. Вплотную к ней могут пробегать любые собаки, проходить любые подозрительные незнакомцы, под ногами может валяться какая угодно еда — даже нежно любимый конский навоз — отвлечь Вегу от мяча ничем невозможно. Это стало нашим спасением — в условиях улицы часто необходимо быстро отвлечь внимание собаки от нежелательного объекта.

Раньше мы использовали ещё и такой забавный прием — чтобы заставить Вегу подбежать, наклоняешься, и делаешь вид, будто что-то высматриваешь на земле. В первую нашу зиму, когда снег был глубок и невозможно было бросать игрушку без риска потерять её, я приучила Вегу гоняться за снежками. Набирала в руки побольше снега, на ходу лепила снежки и бросала в разные стороны. Вега бегала за ними, как шальная. С тех пор, стоит мне начать всматриваться в землю, она думает, видимо, что я сейчас что-то подберу и брошу — и стремглав несется ко мне.

Запись опубликована в рубрике Рассказы о собаках с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий