Собака-дуэлянт

Сегодня хочу рассказать одну интересную историю, которая недавно попалась мне на глаза. О собаке, разумеется 🙂

Произошла она где-то на рубеже 14-15 веков, во Франции. При дворе короля служили два рыцаря — некоторые источники утверждают, что это были простолюдины, но суть не в этом. Пусть будут рыцари 🙂

Так вот, один из них сильно завидовал другому и, в конце концов, убил и спрятал его тело в лесу. Собака убитого нашла тело, а затем, столкнувшись с убийцей на улице, начала дико лаять и бросаться на него. После того, как такое повторилось несколько раз, это возбудило подозрение.

История эта дошла до короля и он решил провести расследование этого случая. Он велел всем своим рыцарям построиться перед дворцом и привести собаку. Она сразу же бросилась на того рыцаря, которого подозревали в убийстве.

Поскольку он отрицал все обвинения, король решил прибегнуть к так называемому «Божьему суду», который был весьма распространен в те времена. Если двум сторонам не удавалось доказать, кто из них прав, а кто виноват, между ними устраивали поединок и выигравший считался правым.

В данном случае подобный поединок состоялся между человеком и собакой. Несмотря на то, что рыцарю дали палку для обороны, он не смог противостоять разъяренному псу. Далее мнение источников разделяется — по одной версии обвиняемый успел сознаться, но собака его всё-таки загрызла. По другой — он сознался и был повешен, а собаке, которая нашла убийцу своего хозяина, воздвигли памятник в окрестностях Фонтебло.

Памятник этот можно увидеть и сейчас, его называют «Собака Монтаржи», поскольку история случилась в окрестностях замка Монтаржи.

Лично меня эта история заставила задуматься не только о глубине преданности и ума собак, но и о том, насколько наша жизнь сейчас сложна и запутанна. Если бы всё это произошло в наше время, разве считалось бы доказательством в суде то, что собака убитого бросается на предполагаемого убийцу? И разве позволил бы кто-то собаке драться с человеком, пусть даже и обвиняемым в убийстве?

Нет слов, сейчас наш мир гуманнее, мягче и во всех отношениях лучше, чем в средние века. Но что-то всё-таки мы утратили. Быть может, умение мыслить проще, реальными категориями? Пусть эта простота и не всегда оборачивается во благо.

Источник — The Romance of Duelling in All Times and Countries, Vol. 1, by Andrew Steinmetz, 1868

Запись опубликована в рубрике Рассказы о собаках с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий