Стерилизация — плюсы и минусы

Мы стерилизовали Вегу три года назад, но я специально не рассказывала об этом, т.к. хотела посмотреть на отдаленные последствия этой операции и понять все её плюсы и минусы.

Решение это было вполне обдуманным — в ближайшем будущем мы не собирались вязать Вегу, поскольку просто не имели такой возможности. У нас только что родился Лео и мы снимали однокомнатную квартиру. Никаких условий для полноценного выращивания щенков. Не говоря уже о том, что мы даже не получили родословную Веги, она нам как-то никогда не была особенно нужна 🙂 Мы ведь приобрели собаку не для выставок или работы, а просто для души 🙂

Поскольку Веге было уже четыре года, стало понятно, что очень скоро она станет слишком возрастной для того, чтобы рожать в первый раз. Кроме того, как я уже рассказывала, после каждой течки у Веги начиналась ложная беременность, которая сначала была легкой, но имела тенденцию постепенно усугубляться. Итак, мы решились на стерилизацию.

надо ли стерилизовать собаку

Вот такую попону Вега носила после операции. Очень рекомендую купить сразу две, на смену!

Операция прошла хорошо, оперировали в клинике “Белый Клык” в Строгино. Вега, конечно, очень психовала в клинике, мне даже пришлось самой отвести её в вольер, где ей сделали седативный укол. Отходила она от наркоза и операции долго — первые два дня ничего почти не ела и еле ходила, как будто разом состарилась. Я ещё подумала, что сейчас могу видеть, какой она будет лет в 14-15 (если столько проживет, конечно). И ещё примерно неделю, пока швы заживали, Вега плохо себя чувствовала. Потом ожила и начала скакать, как прежде 🙂

К ветеринарам у меня только одна претензия — примерно месяц спустя у Веги нагнолись те места, где были внутренние швы. Вскрылись два маленьких нарыва и из них вылезли нитки (!!). Я не понимаю, неужели нельзя было зашить кетгутом, который рассасывается? Операция стоила больше десяти тысяч, уж наверное за эти деньги можно было сделать нормальные швы! Причем это не только у Веги, я читала о множестве таких же случаев в интернете, причем обычно картина была ещё более устрашающая — ряд дырок в животе с двух сторон, как будто дырки на ботинке для шнурков. Мы отделались всего двумя такими дырками, они сравнительно быстро зажили, но все равно приятного мало.

Теперь насчет последствий собственно стерилизации. Сначала, как водится, о хорошем 🙂

  • Никакого изменения в поведении. То есть вообще. И даже оставлять метки на улице Вега не перестала.
  • Исчезновение течек, а с ними и симптомов ложной беременности.
  • Через пару лет у Веги нашли маленькую опухоль в молочной железе — то есть они уже начали появляться, но после стерилизации процесс остановился. У одной из собак, с которыми я выросла, такая опухоль в конце концов достигла угрожающих размеров и пришлось оперировать. Счастье ещё, что оказалась доброкачественной.

Теперь о нехорошем.

  • Вега набрала некоторый лишний вес после стерилизации, хотя рацион и нагрузки остались прежними. Не очень много, это не ожирение, конечно, но тем не менее.
  • Самое паршивое — отношения с другими собаками. Я, кажется, уже упоминала об этом. На мой взгляд, не стоит стерилизовать собаку, если вы планируете переезжать куда-то на новое место. Лучше сделать операцию, когда уже там, на этом новом месте, обоснуетесь. Когда собака живет в привычном ей социуме, у неё уже есть определенный статус и после стерилизации отношение к ней других собак не меняется. Ну разве что кобели становятся более равнодушными. Мы переехали где-то через полгода после того, как стерилизовали Вегу и на новом месте у неё очень часто конфликты с другими собаками. Проще говоря, её лупят 🙁 Причем у неё завелся недоброжелатель даже среди кобелей, которые обычно очень лояльны к сукам. Суки колошматили её неоднократно, часто нападение происходит на ровном месте — собаки обнюхиваются вполне мирно и вдруг на Вегу набрасываются без всякого повода с её стороны.

У меня есть подозрение, что это не только из-за того, что Вега здесь новичок, но и потому что она стерилизована, а значит, автоматически имеет ранг ниже, чем нестерилизованные суки. А поскольку она сама не в курсе, что у неё теперь ранг ниже и ведет себя, как прежде, ей постоянно прилетает. Это, конечно, только мое предположение, однако, насколько я знаю, у кошек очень часты “притеснения” товарки, после того, как её стерилизуют. Возможно, у собак тоже есть что-то похожее. Хотя у нас есть здесь знакомая стерилизованная сука и, по словам хозяйки, отношение к ней других собак не поменялось. Но она тут живет с детства.

Вывод такой — стерилизовать животное, от которого не планируется получать потомство, благоразумно. Однако стоит учесть момент с возможным переездом на новое место.

Запись опубликована в рубрике Рассказы о собаках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *