Вега и Ральф — опасные игры

Вчера был идеальный вечер для прогулки — легкий мороз и полное безветрие. Идеальный с моей точки зрения — я уже давно заметила, что Веге чем морознее, тем лучше 🙂 Это понятно — хотя собаки и не испаряют влагу всей поверхностью тела, тепло тем не менее уходит на морозе гораздо эффективнее. А раз охлаждение лучше — можно дольше бегать и играть без устали.

Снега выпало мало, так что можно было бросать Веге мячик на веревке, не опасаясь потерять его в глубоком снегу. Мы побросали, потом встретили Леона (я его называю “друг-приятель Леон”, по аналогии с “другом-приятелем Зайцем” из Бемби :)). Вместе с ним гулял молодой пес Ральф породы “классический дворовый” со столь же молодым хозяином 🙂

Вега сразу же начала активно бегать и играть с Ральфом — я давно заметила, что она ведет себя гораздо увереннее с молодыми собаками. Ощущает, видимо, свое превосходство 🙂 Ральфу же, как я выяснила позже, было около девяти месяцев. Однако он уже задирал ногу — такое поведение собаки явно можно расценить как взрослое 🙂 Мне было всегда интересно, каким образом собаки определяют возраст — скорее всего, по запаху, конечно. А может, для них играет роль не столько собственно физический возраст, сколько степень уверенности в себе.

Как бы то ни было, поиграв и побегав, Вега внезапно начала Ральфа строить и позади нас то и дело раздавался её рык. Вообще с тех пор, как Веге исполнилось полтора года и она отпустовала второй раз, она внезапно решила, что она уже взрослая и пришла пора воспитывать молодое поколение 🙂 Поэтому она частенько достаточно сурово обходится с собаками от пяти месяцев до года, если они не следуют каким-то видимым только на их уровне правилам вежливости.

Однако в этот раз, как мне показалось, здесь имело место довольно банальное и некрасивое (с человеческой точки зрения :)) желание поднять свой статус за счет понижения статуса другого. Потому что Леон с Вегой на пару начали гонять этого горемычного Ральфа и напрыгивать на него, пока он не поджал хвост и не начал отчаянно огрызаться. Тут я заметила, что парня “заигрывают” и отозвала Вегу, отправила её вперед с мячом в зубах 🙂

Такую ситуацию я наблюдала уже не один раз, как при участии Веги, так и без него. Когда собаки играют большой кучей, они частенько выбирают самого нерешительного пса (или самого молодого в компании) и начинают его гонять и пинать, доводя беднягу до полного отчаяния. С Вегой тоже так неоднократно поступали, когда она была маленькая. Задача владельца тут, на мой взгляд, пресекать эти игрища. Но не вмешивайтесь в игру сами! Собаки в такой момент очень возбуждены и неожиданное появление среди них одного из вожаков может спровоцировать драку. Просто отзовите собаку и переключите её внимание на что-нибудь другое — игрушку или выполнение команды.

Если ваша собака (любого возраста) стала объектом такой “игры” и вы видите, что она уже скулит или поджимает хвост — отзовите её и отделитесь от компании, прогуляйтесь вдвоем. Собака будет вам очень благодарна за защиту и поддержку и дружеские связи между вами укрепятся.

Запись опубликована в рубрике Рассказы о собаках с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий