Вега и Рог :)

С погрызушками у нас плохо от слова “совсем”.

Сырые натуральные кости мы давать стремаемся (особенно после истории с поджелудочной или непонятносчем), игрушки для погрыза Вега игнорирует. Одно время давали сублимированные до неузнаваемости копыта, а также кости, сплавленные из жил. Но после того, как одно копыто некоторое время полежало на шкафу и в нем завелись опарыши (что недвусмысленно демонстрирует качество обработки “материала”), больше я их покупать как-то не решаюсь. А кости из жил постепенно падали в качестве, пока не начали состоять из каких-то разрозненных фрагментов, еле-еле скрепленных между собой. Вега их моментально отделяла и глотала здоровенными непрожеванными кусками, что тоже явно не могло пойти на пользу ее организму.

Всякие же там менее стойкие части тел — свиные уши, бычьи члены и иже с ними — не годились просто потому, что Вега профессиональный грызун. Точнее, едок. Пять минут и предназначенный для долгого вдумчивого грызения девайс сжеван и проглочен.

Таким образом из того, что можно грызть, за последние пару лет в ходу остались только палки на улице. Причем Вега предпочитает мягкие сорта дерева — слегка подгнившие или же наоборот, свежие, только что упочившие деревья. Когда-то в далеком детстве мы купили ей деревянную гантелю для апортировки и она оказалась из какого-то такого вкусного дерева, что Вега её буквально съела — не сразу, конечно, просто очень долго грызла. Гантеля не раскалывалась, при грызении от неё отделялась только мелкая труха, которую Вега глотала без всяких для себя последствий. Однако сколько мы потом ни искали, так и не смогли купить такую же супер-гантелю. Они продавались и продаются и сейчас, но уже из другого дерева, которое Вегу не привлекает.

Я пробовала так же приносить домой особо полюбившиеся ей палки и даже целые куски бревен, решив скрепя сердце потерпеть грязь ради счастья собачиньки. Но увы, в квартире дерево очень быстро высыхало, становилось твердокаменным и собачинька теряла к нему всякий интерес. Один раз я даже привезла полено из Питера, с участка — мне показалось, что именно такого, розоватого цвета была древесина той гантели, которая Веге так нравилась. Оказалось, показалось, да. Полено какое-то время плавало в ванной в тазу (чтобы не сохло и было мягким), начало жутко вонять, его пришлось вынуть и оно тут же высохло со всеми вытекающими. Одним словом, обнять и плакать.

И тут недавно я вычитала в сети, что рога северного оленя являются прекрасными погрызушками. Мол, натурально, полезно, не пачкает полы и т.д. Поскольку у меня все время сердце не на месте, что животное ничего не грызет (а грызть им надо, не только для чистки зубов, но и для психологического релакса), я решила купить этот рог и посмотреть, что будет. К слову сказать, стоит он подороже любой кости из жил или копыта — примерно 600р. за 150гр (это один рог). Покупала в Парди, там можно выбрать любого веса и размера. Решила очень уж большой и дорогой не покупать (вдруг грызть не будет). Утешала себя тем, что в крайнем случае рог можно будет подарить Агату (это наш дружбан на выгуле — здоровенный, черный как смоль лайкоид), который носом, как Вега, не крутит, и точно схарчит все, чего ему ни выдай 🙂

В начале, казалось, мои опасения оправдались — когда я предложила Веге рог, она обнюхала, как-то робко попыталась его взять, но энтузиазма не проявила. Рог вообще-то довольно твердый и вдобавок гладкий, на за что “зацепиться”. К тому же на конце, на спиле, у него оказался довольно острый кусок, о который Вега, видимо, поранилась впоследствии — я нашла на роге следы крови. Ну все, подумала, опять мимо, будет Агату недешевый презентик.

Однако пару дней спустя все-таки попробовала предложить рог ещё раз (просто валяться на полу его не оставляю — опасаюсь, что ребенок на него шмякнется и выколет себе что-нибудь, да и собака тоже ведь дура дурой в этом плане). К моему удивлению, Вега рог решительно взяла и уединилась с ним на лежаке. Начала грызть! Настроения, как видно, у неё в первый раз не было 🙂

Теперь по вечерам выдаем — грызет, хотя и без такого маньячества, как копыта или кости. Пугает только периодический треск, от которого мы с Димой подскакиваем на стульях и одновременно думаем, что собака попрощалась с зубом. Но нет, это все-таки рог прощается с какой-то своей частью 🙂 Вега даже стала просить ей выдать рог, как раньше всегда просила погрызушку — сядет и смотрит на то место, где она спрятана :))

Единственный, пожалуй, недостаток — громкость. Рог твердый и ламинат твердый и при их соприкосновении тихо не бывает, а Вега почему-то грызет в лежаке, но сам рог кладет на пол. Так что я тоже периодически вибрирую от этих звуков, опасаясь, что Лео проснется. Но что делать, приходится терпеть ради счастья собачиньки :)))

олений рог для собак

Запись опубликована в рубрике Рассказы о собаках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *